Самоцель – не миллионник
Сегодня, когда в России сохраняется несбалансированность экономики с её централизацией в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, когда большинство налогов (в том числе налоговые доходы от недропользования) концентрируется в федеральном бюджете, а методика их распределения между субъектами РФ усреднена, и потому не всегда есть прямая зависимость между доходами региона и качеством в нём жизни, губернаторам приходится думать, как обеспечить вверенную им в управление территорию дополнительными финансовыми преференциями со стороны государства.
И потому понятно, почему многие в стране с энтузиазмом восприняли, например, предложение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, поддержанное, кстати, и одобренное Путиным, построить в Сибири три-пять крупных научно-промышленных центров – городов с населением как минимум 300–500 тысяч человек. «Речь идёт не просто о возведении в тайге новых населённых пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», – уточнил Шойгу. Эхом на это предложение отозвалась идея создания в регионах городов-миллионников. Так, к примеру, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил РБК в сентябре 2021 года о планах создать на Дальнем Востоке первый город-миллионник, объединив Владивосток и Артём и новый город-спутник, который будет построен рядом. (Интересно в этом смысле отметить, что в то же время зампред правительства и полпред Президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев сказал, что «строить новый город есть смысл только тогда, когда возникают новые экономические мощности».) Похожими планами – преобразовать в города-миллионники Кемерово и Новокузнецк для «удержания молодёжи и привлечения людей» – с Президентом России поделился в октябре прошлого года и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. По его словам, при федеральной поддержке реализовать намеченное реально уже к 2030 году. Глава нашего региона отметил, что в Кемерове и Новокузнецке уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты. «В первом городе в мае заработал новый терминал, во втором его начали строить в июне. Кроме того, в 2019 году в Кузбассе открыли скоростную автомагистраль, которая связала Кемерово и Новокузнецк», – сказал Цивилёв в беседе с Путиным.
К чему столь длинная прелюдия? На прошлой неделе в «Первой студии» телевидения «Ново-ТВ» состоялась беседа на тему перспектив развития Новокузнецка с точки зрения заявления губернатора Кузбасса об увеличении численности населения южной столицы Кузбасса. Ведущий программы Ростислав Бардокин встретился с заслуженным экономистом России, доктором экономических наук Николаем Новиковым. Разговор показался нам интересным, поэтому приводим его почти в полном объёме и близко к тексту.
– Насколько реализация данной идеи близка к реальному положению вещей, как считаете, Николай Иннокентьевич?
– Задача сложная, но, на мой взгляд, достижимая. Достижимая при определённых условиях.
Начнём с того, что у Новокузнецка, и это его большое преимущество, есть уже подобный опыт: к нам в конце 1920-х – начале 1930-х годов начали приезжать люди на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Тогда ведь городишко-то был небольшой, а люди валом, как говориться, сюда поехали со всех регионов страны, и город резко вырос. Почему поехали? Да потому, что строилось новое производство с применением новейших на тот момент технологий. Именно занятость, цель, перспективы их привлекали!
Вторая волна приезжающих пришлась на строительство Запсиба. Это была всесоюзная ударная стройка. И тоже передовые технологии такие, как конвертерное производство (это было новшеством 1960-х годов, и это привлекало специалистов). И поехали к нам и с Урала, с металлургических заводов, и с Украины, и из других регионов СССР. Много приехало демобилизованных солдат, комсомольцев по путевкам – молодёжь. И город опять ожил. Появился новый район – Заводской, да и Ильинка – это тоже во многом детище той грандиозной стройки.
Та же социально-экономическая ситуация, экологическая обстановка, которая сейчас у нас есть, не очень привлекает людей. Как заведующий кафедрой вуза отмечу, что до 2002 года выпускники наших высших учебных заведений в большинстве своём оставались в городе, находили здесь работу, делали карьеру. Потом, к сожалению, сначала потихоньку, а к 2015 году – почти 100% выпускников старались уехать из Новокузнецка. Прежде всего – за трудоустройством по душе, по желанию. Занятость у нас сегодня хромает, тем более, трудоустройство по специальности, по тому самому желанию.
– Это характерно же не только для Новокузнецка, а в целом для городов Сибири, скажем, Алтая. Оттуда тоже уезжают.
– Да, это, по моему мнению, общая тенденция: молодые перспективные люди уезжают в европейскую часть России. Спектр трудоустройства там более широк. И зарплаты другие, и соцобеспечение в той же Москве лучше. Опять же инфраструктура города, перспектива обучения детей, выбор для детей занятий по интересам (детские студии, театральные кружки, ТЮЗы и тому подобное).
И чтобы привлечь в наш город людей, необходимо обеспечить его развитие по ряду направлений.
Первое. Нам нужны новые современные, высокотехнологичные предприятии. Это главное. Тот же Запсиб, на котором я проработал более 30 лет. Он и задумывался как предприятие общестроительного профиля, таким завод и остался. Спецсталей, высокотехнологичных производств у нас нет! А такие должны быть, иначе народ не привлечь. Нужно заинтересовывать обеспечением перспектив и трудоустройством. Тем более, металлургов, у нас вуз профильный есть.
Должно быть построено новое производство спецсталей – трансформаторных, подшипниковых. Нужно выпускать нержавеющий лист, вообще лист (у нас листа нет). Евраз, насколько я знаю, к 2025 году собирается наладить непрерывное производство, производство листа, но он опять же будет из сталей некачественных, ширпотребовский будет лист. Хотя и это здорово. Но, повторю, – должно быть создано предприятие специальных сталей. Тем более что производственные площади с прекрасной инфраструктурой, подъездными путями, инженерными сетями у нас есть.
– Ну как на базе КМК, например, было развёрнуто марганцевое производство.
– Да, как марганцевое… Надо построить и машиностроительное предприятие. По экспертной оценке (я перед тем, как прийти к вам советовался с коллегами, специалистами), это должно быть энергомашиностроительное предприятие. При условии создания предприятия спецсталей у нас можно будет наладить производство и газовых турбин, и вентиляторов и так далее – широкое поле деятельности в данном случае открывается для специалистов. Самое для нас главное – уйти от однонаправленности, от производства, например, только рельсов.
Второе. Должна быть научная, проектная база, чтобы развивалась исследовательская мысль, рождались изобретательские, рационализаторские идеи. У нас все институты, в том числе проектные в городе были. И их надо возрождать. Тем более специалисты ещё остались, и они на первом этапе смогут стать тем самым стартовым кулаком, который должен двинуть, обеспечить развитие, а дальше – привлекать молодёжь.
Короче говоря, должен быть научно-производственный комплекс: научно-исследовательский институт, проектный институт, производство, опытное производство и так далее.
Третье. Надо организовывать работу предприятий специфического женского труда. Может быть, это будет швейная фабрика. У нас была такая, и это была хорошая фабрика. Сегодня её нет, но навыки остались, специалисты остались. И обувная фабрика была, на которой применялись итальянские технологии.
– Как на счёт образования?
– Чтобы двигаться к городу-миллионнику, нужен научно-технический прогресс. Об этом и говорил Шойгу, миллионник – это не самоцель. Он говорил о том, чтобы у города были свои прогрессивные, высокотехнологичные идеи, которые бы двигали страну вперёд. А для этого нужна научная мысль. А у нас сегодня один приличный вуз! Это СибГИУ... Чтобы город двигался вперёд надо как минимум два-три вуза. Медицинский нужен (у нас мощная научная база, у нас ГИУВ, мощные медсанчасти первой городской и 29-й больниц…). Вуз машиностроительной направленности нужен. Может быть, следует открыть у нас филиалы базовых вузов страны таких, как НИЯУ МИФИ, ТПУ. Это будет хорошим подспорьем к тому о чем, я сказал.
– Несколько лет назад у меня состоялся разговор, в ходе которого людьми профессиональными была озвучена мысль о том, что в Новокузнецке можно было бы развивать оборонную промышленность. И возможность такая у нас была лет 10 назад, когда началась модернизация оборонной промышленности. Но мы её профукали, и на сегодняшний день все предприятия данного профиля оказались в европейской части страны. Под Москвой, в частности, построили огромнейший завод по производству беспилотников. Такой в принципе мог быть в Сибири, как думаете?
– Безусловно. Условия для этого здесь есть. И специалисты определённых направлений, например, металлурги, машиностроители есть. И алюминиевая промышленность у нас развита. Так что вполне возможно. И географическое положение у нас прекрасное.
Кстати, у нас есть алюминиевый завод, еще со времён Великой Отечественной войны, но до сих пор он производит только болванки. Пора уже расширить ассортимент! Производить лист, может быть, конструкции алюминиевые. Это тоже было бы драйвером развития города.
– Николай Иннокентьевич, а если пойти простым путём: географически увеличить численность населения, прирезав к нам Осинники, Мыски, Калтан, часть Прокопьевска... Это тупиковый путь?
– Я размышлял на эту тему. Безусловно, если сегодня чисто административно слить города воедино, то мы к миллиону подойдём. Но это, как вы заметили, тупиковый путь, так как уже сегодня по большому счету Осинники, Калтан – это спальные районы Новокузнецка. Жители этих городов каждый день ездят к нам на работу. Я живу в Сосновке, и с утра наблюдаю огромный поток машин. Летом думал, что это дачники, но зимой понял – к нам едут из Осинников, Калтана. Прокопьевск переходит на эти же рельсы… Да, это всё уже имеет место быть. Но речь-то между тем идёт не о том, чтобы искусственно обеспечить нам численность населения, а о том, что у Новокузнецка должна появиться привлекательность. Такая, чтобы приехал человек надолго, осел здесь и думал, как развивать город дальше.
– Спасибо за разговор. Надеюсь, город нас услышал. Скорее даже, не город, а область.
От себя добавим, что и области, наверное, будет недостаточно. Хорошо бы, чтобы услышал и федеральный центр, для решения таких масштабных задач без государственного подхода, соответствующей политики городам не обойтись…
Просмотров статьи: 866