Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Омикрон уже в Кузбассе

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В силу своего географического положения Кузбасс всегда имел возможность какое-то время понаблюдать за другими странами, регионами России, изучить чужой опыт и подготовиться самому, прежде чем проблема доберётся до глубины Сибири. Так было в самом начале эпопеи с новой коронавирусной инфекцией, так продолжалось и в течение всех её волн.

В ближайшее время нас ждёт испытание Омикроном – новым штаммом «короны», заметно отличающимся от того, с чем мы уже сталкивались ранее. При заражении этим штаммом болезнь, по утверждению специалистов, протекает гораздо легче, чем, к примеру, при дельта-штамме. Однако при этом Омикрон в несколько раз заразнее, чем Дельта, инкубационный период у него значительно короче, а распространение нового штамма происходит намного быстрее, чем предыдущих. Он легко поражает как уже переболевших ковидом, так и вакцинированных. Всё это может вызвать, а в некоторых регионах и уже вызывает высокую нагрузку на систему здравоохранения, требуя особых мер для удержания контроля над ситуацией.

В Кузбассе официально уже зарегистрированы первые случаи заражения омикрон-штаммом. Какова эпидемиологическая ситуация в регионе на сегодняшний день, чего нам ожидать в ближайшем будущем, что делается для того, чтобы сдержать новую волну ковида – об этом в последние дни активно говорят как на городском, так и на областном уровне.

Ограничения возвращаются

На прошлой неделе в Кузбасс вернулись некоторые, уже слегка подзабытые нами ограничения.

С 24 января все спортивные и физкультурные мероприятия в регионе должны проходить без зрителей.

Возвращается 14-дневный режим изоляции работников организаций с круглосуточным пребыванием взрослых и детей – например, в домах престарелых и инвалидов, интернатах, хосписах, психоневрологических диспансерах, психиатрических больницах, домах-интернатах для детей. Также с 1 февраля приостановят свою деятельность отделения дневного пребывания учреждений социального обслуживания.

Работодателям рекомендовано установить бесконтактные термометры на входе в организации и перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников в возрасте старше 60 лет, а также сотрудников, имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания), беременных женщин и тех, кто ранее перенёс инфаркт или инсульт.

Собрания и совещания рекомендовано проводить в режиме ВКС или с минимальным количеством участников.

В гостиницах, туристических базах и прочих местах размещения граждан, для заселения теперь необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесённую ранее болезнь, документ о медотводе к прививке от коронавируса или отрицательный ПЦР-тест, сделанные не позднее чем за 48 часов до предъявления.

Об отмене массовых мероприятий в театрах, кинотеатрах, музеях, концертных залах речь пока не идёт, но потенциально к этому готовы.

Традиционно сохраняются уже привычные всем требования соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

«Еще раз хочу обратиться ко всем с просьбой соблюдать меры индивидуальной защиты, которые уже, наверное, всем оскомину набили, но которыми мы, к сожалению, сильно пренебрегаем, – призвал кузбассовцев заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник. – Если мы и дальше будем пренебрегать этими требованиями, то мы вполне можем ожидать огромный поток людей в медицинские организации, который так или иначе вызовет сбои в их работе, что, конечно, отразится на качестве медицинской помощи».

Ситуация в образовании

Поскольку дети и молодёжь заражаются омикрон-штаммом коронавируса гораздо чаще, чем это было раньше, особые меры предпринимаются и в образовательных учреждениях.

Согласно распоряжению губернатора, в общеобразовательных, профессиональных образовательных и организациях дополнительного образования нужно обеспечить регулярную термометрию, чтобы исключить пребывание в них учащихся и сотрудников с признаками ОРВИ.

Необходимо подготовиться к возможному переходу на дистанционное обучение, если санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшится.

На состоявшемся в конце прошлой недели Всекузбасском родительском онлайн-собрании губернатор Сергей Цивилёв подчеркнул: «Переход на дистанционное обучение – это крайняя мера, которую можно вводить только после всесторонних консультаций со специалистами, это должно быть решение Штаба по охране здоровья населения. Сейчас у директоров школ есть полномочия перевести в режим онлайн отдельные классы или образовательное учреждение полностью, если заболеваемость превысит 20%».

В некоторых школах Новокузнецка такая необходимость, кажется, уже назрела. Более десяти учебных заведений на этой неделе до 1 февраля перешли на дистанционное обучение либо полностью, либо частично. Не везде это вызвано ковидом – на карантин школы уходят также в связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом, ОРЗ, ОРВИ.

Ситуация в здравоохранении

Особое внимание сейчас приковано к системе здравоохранения, поскольку именно от больниц, поликлиник и медперсонала зависит то, насколько мы справимся с новой волной ковида.

Количество обращений граждан в медицинские учреждения за последнюю неделю заметно выросло, поэтому Министерство здравоохранения Кузбасса приняло решение об изменении режима и принципа работы поликлиник.

«Во-первых, мы увеличиваем время работы поликлиник, они будут работать с 8 утра до 8 вечера, – рассказала и.о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Это коснётся всех поликлиник – и взрослых, и детских. Во-вторых, мы временно приостанавливаем плановую помощь узких врачей-специалистов и медицинских сестёр. Они переходят в красные зоны и обслуживание вызовов на дом. В первую очередь это касается приостановления плановых профилактических осмотров и диспансеризации. При этом выписка льготных лекарственных препаратов, оформление направлений на медико-социальную экспертизу и та плановая помощь, которая жизненно необходима будут продолжаться».

В Новокузнецке в нескольких поликлиниках руководители уже вывели на приём дополнительно 15 врачей и фельдшеров для того, чтобы разгрузить эту волну.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Штаба по охране здоровья населения Кузбасса были озвучены и другие потенциальные меры, подготовленные на случай роста заболеваемости.

Если рост обращений в красную зону поликлиник превысит 6 тысяч в день, а количество вызовов на дом возрастет до 5 тысяч, медицинские организации Кузбасса будут переведены в экстренный режим работы.

Что это означает? Режим работы красных зон будет увеличен с 08.00 до 23.00. Также будет увеличено количество сотрудников колл-центров, регистратур, телефонных линий. Кроме того, 48 медорганизаций, в которых имеется поликлиническая служба, готовы увеличить количество красных зон, развернуть дополнительные бригады врачей для обслуживания вызовов и проведения ПЦР-тестов. На случай роста числа заболевших в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске по одной поликлинике переведут на круглосуточный режим работы.

Резерв скорой помощи планируют увеличить на 17%, что по Кузбассу составит 233 бригады. Это позволит справиться с увеличением количества вызовов в полтора раза против обычного. Автопарк медорганизаций региона увеличен до 275 автомобилей, создан водительский резерв из 109 человек. Кроме того, квалифицированный персонал службы будет работать на консультативных линиях.

Увеличение количества врачей, фельдшеров, выездных бригад поликлиник и бригад скорой медицинской помощи планируется за счёт привлечения узких специалистов, ординаторов и студентов медицинского вуза и колледжа, а также волонтёров.

О том, насколько готова к надвигающейся новой волне ковида Новокузнецкая станция скорой помощи в понедельник журналистам рассказал её главный врач Алексей Шумкин.

«В прошлом году мы увеличили количество бригад с 30 до 35, – отметил он. – Хотя этого всё равно мало, по штатному расписанию нам нужно значительно больше. В больших объёмах закуплено медицинское оборудование, качественная спецодежда. Проблемы решаются, но их, к сожалению, остаётся ещё немало. С одной стороны, мы привыкли уже к ковиду, научились с ним работать, обеспечены всем для этой работы (сизами, тактикой, пониманием процессов), но надвигающийся Омикрон может изменить ситуацию, и мы сделаем всё возможное, чтобы с ней справиться».

Что на Скорой помощи делается прямо сейчас?

В понедельник заработала консультативная служба. После поступления вызова специалисты перезванивают пациенту и беседуют с ним. Если причина обращения некритичная (например, повышенное давление, небольшая температура или сильная головная боль), обратившемуся в скорую помощь даются необходимые рекомендации, после чего многие пациенты отменяют вызов. Такие консультации длятся не более 10 минут, заметно снижая тем самым нагрузку на бригады скорой помощи, которые занимаются более серьёзными случаями.

С сотрудниками станции проведены беседы, после чего многие из них согласились перенести свои плановые отпуска на более поздний срок, тем самым создав задел для кадрового резерва бригад скорой помощи, ведь не секрет, что сами медработники тоже нередко заражаются и временно выбывают из строя.

Проводятся мероприятия по разукрупнению бригад скорой помощи, за счёт чего планируется сохранить, а по возможности, и увеличить их количество.

В бригады дозакупаются дополнительные десятилитровые кислородные баллоны. Также создаётся их резервный фонд на подстанции.

Из Прокопьевска и Кисилёвска на помощь в Новокузнецк прибыло шесть машин скорой помощи. «Мы их уже пригнали в Новокузнецк, отдали на техобслуживание, – рассказал Алексей Шумкин. – Как только будут закуплены запчасти, проведём ремонт, и это будут те резервные автомобили, которые в случае поломки основных машин выйдут им на замену».

Хватит ли всего этого, чтобы справиться с Омикроном? Главврач Новокузнецкой станции скорой помощи надеется, что да: «Норма вызовов на Новокузнецк в доковидный период была от 400 до 440. Сейчас уже третий год мы живем в районе 500 вызовов в день. Когда число вызовов переваливает за 500, нам становится тяжеловато, но, как показала практика 3–4 волн ковида, до 600 вызовов мы справляемся. Когда количество вызовов переходит за 600 в сутки – нам уже очень тяжело, но думаю, что мы справимся и с этим, у нас просто нет другого выхода».


Просмотров статьи: 342