Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прошлое и настоящее музея СибГИУ

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Всё началось 50 лет назад с основания в декабре 1972 года студенческого клуба «Поиск» при Сибирском металлургическом институте. Цель клубу поставили непростую, но интересную – воссоздать историю первого вуза Кузбасса и его комсомольской организации. За два с небольшим года было собрано две тысячи документов, фотографий, экспонатов, организовано множество встреч и вечеров, посвящённых биографии вуза.

8 мая 1975 года в главном корпусе СМИ торжественно открывается музей боевой и трудовой славы института – собранные документы и экспонаты становятся доступными для посетителей – школьников, студентов, преподавателей, ветеранов.

Тогда это был один зал, большая часть экспозиции которого была посвящена Великой Отечественной войне. Первым директором музея на многие годы стал Александр Борисович Берлин, декан факультета общественных профессий, заслуженный работник культуры РСФСР, написавший по истории СМИ и Новокузнецка несколько книг: «СМИ – кузница инженерных кадров», «Письма отцовского наказа» (1987), «Сибирский металлургический институт. Дела и люди» (1992), «Новокузнецк в солдатской шинели «(1995).

Шли годы… Спустя девять лет после открытия, 18 мая 1984 года, музей боевой и трудовой славы СМИ получает статус и почётное звание «Народный музей». Через год, 8 мая 1985, года здесь открывается второй зал – первый уже не вмещал довольно обширную коллекцию. Спустя ещё 13 лет, в 1998 году в связи с переименованием вуза новое имя получил и музей – теперь это музей истории Сибирского государственного индустриального университета.

Сейчас, вот уже два года, музеем руководит профессор кафедры педагогического образования Лев Тресвятский. При нём к 90-летию СибГИУ в музее открылся третий зал, посвящённый современной истории вуза, её последним двум-трём десятилетиям. Каждое подразделение университета представлено здесь своим стендом, рассказывающим о прошлом и настоящем институтов, факультетов, кафедр.

Свою экскурсию мы начинаем не как большинство остальных посетителей. Первым делом знакомимся со святая святых любого музея – хранилищем фондов. Здесь оно весьма необычное – это большой вместительный шкаф, в котором хранятся сотни папок, а в них – документы, фотографии, письма – своеобразное «досье» на десятки преподавателей, а также кафедры университета. Открываем одну папку, другую, третью. Остановиться очень сложно, особенно когда рядом такой заинтересованный собеседник, как Лев Тресвятский, который с удовольствием показывает, рассказывает, делится планами. «Очень хотелось бы всё оцифровать, но это требует огромного количества времени, – сетует он. – Но постепенно работа идёт, особенно когда надо подготовить материал для каких-то специальных выставок. К юбилею университета выпустили фотолетопись, для неё много материалов оцифровали». Фотолетопись, к слову, шикарна. А если к книге у вас доступа нет, её материалы можно увидеть в третьем зале музея.

Ну а мы в сопровождении общительного и увлечённого экскурсовода идём дальше. Залы музея впечатляют – экспонатов действительно очень много. Среди них немало уникальных: альбом фотографий, собственноручно собранный студентами и преподавателями института в 1940-м году; фотография студентов СМИ первого выпуска (1931 год); зачётные книжки студентов СМИ довоенного времени (конец 1930-х годов); книги с автографами Семёна Будённого, Константина Симонова, Анатолия Соболева и других известных людей прошлого века.

Особое внимание к себе приковывают экспонаты, связанные с легендами СМИ: массивные письменные столы и личные вещи «отца русских рельсов» Юрия Вячеславовича Грдины и легендарного ректора СМИ Николая Васильевича Толстогузова. Долго не хочется уходить от витрин, посвящённых героям Великой Отечественной войны – Алексею Павловскому, Вере Соломиной, Анне Язовской. Это не только история СМИ, СибГИУ – это история Новокузнецка, в которой смичи оставили очень яркий след.

«Как попадают к нам экспонаты? По-разному, – рассказывает Лев Тресвятский. – Что-то приносят родственники, что-то остаётся здесь, когда преподаватель покидает институт. Что-то отдают в дар выпускники, студенты. Музей же не зря носит статус народного».

Кто всё это богатство может увидеть? Традиционно в начале учебного года для первокурсников проводятся обзорные ознакомительные экскурсии по истории вуза. В течение года организуются и проводятся экскурсии для школьников города и других городов юга Кузбасса, а также для работников и гостей университета, ветеранов.

Музей живёт не только экскурсиями. Здесь регулярно проводятся различные выставки и мероприятия, посвящённые важным датам и интересным событиям. Экспозиция первого и второго залов практически не меняется, наиболее активная работа ведётся в третьем. Расширить рамки классической музейной работы помогает современное мультимедийное оборудование, позволяющее рассказать и показать гостям значительно больше, чем они могут увидеть в залах.

Тяжело ли руководить таким музеем, когда ты один отвечаешь за всё: оцифровку старых документов и фотографий, подготовку выставок, проведение экскурсий? «Для меня, как историка, это очень интересно, – отвечает Лев Тресвятский. – Мне нравится работать с материалами фонда, систематизировать их, заниматься исследовательской работой, открывать что-то новое для себя и других. Нравится работать с людьми, с молодёжью, видеть их отклик и пробуждающийся интерес к истории университета. Чем лучше они будут знать историю вуза, тем интереснее им будет здесь учиться, а в дальнейшем – жить и работать в нашем городе».


Просмотров статьи: 566