Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Инициатива поощряема

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Когда речь заходит об участии в различных грантовых конкурсах, тем более всероссийского уровня, многие относятся к этому с недоверием и предубеждением, что победить в них – маловероятно. И совершенно зря. Как показывает практика, в том числе наших новокузнецких претендентов на различные гранты, победить в конкурсах вполне реально при стоящей реализации идеи и грамотном подходе к оформлению заявки.

На прошлой неделе заседание Координационного комитета Фонда президентских грантов определило победителей первого конкурса 2022 года.

Фонд поддержал 26 проектов из Кузбасса на общую сумму более 45 миллионов рублей. Среди них – 9 проектов из Новокузнецка, на которые суммарно будет выделено около 7,5 миллионов рублей. Так много новокузнецких проектов до нынешнего года ни в одном из конкурсов победу не одерживало. Всего же по России по итогам первого конкурса 2022 года президентские гранты получат 1942 организации. Общая сумма поддержки составит 4 миллиарда рублей.

В число победителей из Новокузнецка вошли следующие проекты:

– «Инклюзивный клуб друзей» Кемеровской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство» (сумма гранта – 805 470 рублей);

– Мастерская урбанистики «Не столица» автономной некоммерческой организации «Творческое объединение молодежи «Арт-полигон» (сумма гранта – 1 321 902 рубля);

– Кухня ручной работы – зона социально-досугового пространства «Точка соприкосновения» для подростков, молодых взрослых с ограниченными возможностями здоровья автономной некоммерческой организации «Кузница общественных инициатив» (сумма гранта – 492 503 рубля);

– «Дай пять» (доступный спорт для детей с расстройством аутистического спектра) АНО помощи гражданам с ментальными и физическими особенностями развития «Мир возможностей» (сумма гранта – 499 725 рублей); 

– «Мобильный портняжка» некоммерческой организации «Фонд «Детское творчество» (сумма гранта – 370 310 рублей);

– Центр устной истории «Диалоги с прошлым» АНО «Информационно-аналитический центр» (сумма гранта 2 089 718 рублей);

– Городской центр экологического просвещения «ЭкоТаун» 2.0. Продолжение истории» АНО «Центр поддержки молодёжных, творческих и социальных проектов «Созидание и творчество» (сумма гранта – 942 144 рубля);  

– Инклюзивная ремесленная мастерская «Своими руками» для подростков и молодых взрослых с ментальными особенностями и аутизмом от 12 до 35 лет благотворительного фонда помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья «Благодей» (сумма гранта – 480 894 рубля);

– «Музыкальное искусство как способ реабилитации и реализации детей с ограниченными возможностями» Кемеровского регионального общественного благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Пути преодоления» (сумма гранта – 433 920 рублей).

 

Самый крупный грант в этом году получит Информационно-аналитический центр на проект «Центр устной истории «Диалоги с прошлым».

«Традиция центров устных историй зародилась в свое время в Москве, в МГУ, где решили собрать воспоминания наиболее известных и значимых для университета людей, – рассказал директор Информационно-аналитического центра Константин Бурнышев. – Затем их оцифровали и выложили в Интернет, и они вызвали очень большой интерес. Сейчас по России действует уже сеть таких Центров устных историй, наш проект станет одним из них. Мы будем собирать свидетельства очевидцев о важных для истории Новокузнецка событиях, в том числе периода Великой Отечественной войны и других эпох. После того, как воспоминания будут собраны, мы разместим их на специальной страничке сайта музея истории высшего педагогического образования Кузбасса Кузбасского гуманитарно-педагогического института. Это будут не только аудиоматериалы, но и фото, видео. Помимо сбора информации мы хотим провести несколько встреч авторов воспоминаний с молодежью города, где школьники и студенты смогут погрузиться в живую историю города. Последним штрихом проекта станет научно-методическая конференция, запланированная на январь следующего года, где мы соберём представителей других Центров устных историй, расскажем о своем проекте, обменяемся опытом, осмыслим проделанную работу с научной стороны. Наш проект уже поддержали ветеранские организации Новокузнецка. В качестве волонтёров в нём примут участие молодые новокузнечане, прежде всего – студенты КузГПИ».

Новокузнечане уже не первый год подают заявки на президентские гранты. С каждым годом качество проектов заметно растёт, а заявки становятся всё более убедительными. Происходит это во многом благодаря тому, что администрация города совместно с ЦРП НКО «Кузница общественных инициатив» проводит различные образовательные мероприятия по проекту «Академия НКО»: мастер классы, тренинги, деловые игры, встречи представителей НКО в формате «Доброзавтраков» и другие мероприятия, с привлечением профессиональных спикеров и тренеров разных направлений деятельности. Развить свои навыки можно также в крупных городских проектах: конкурсе «БизнесПризнание», проектном интенсиве «Создаём. Воплощаем. Оцениваем», премии общественного признания «ПроИдеи».

Некоммерческих организаций в Новокузнецке возникает всё больше, их роль в жизни города становится всё заметнее. Городская администрация осознаёт это и идёт навстречу, в том числе выдавая под интересные проекты и свои муниципальные гранты.

«В 2022 году мы настроены на такую же не менее активную работу, чем в прошлом году, – подчеркнул заместитель главы Новокузнецка – руководитель аппарата администрации Павел Камбалин. – Поэтому приглашаем всех желающих принять участие и напоминаем, что с 1 февраля стартует приём заявок на второй грантовый конкурс Фонда президентских грантов в 2022 году. Подать заявку можно до 15 марта».

Все необходимые консультации по оформлению проектов можно получить в отделе общественных отношений администрации города по адресу: улица Кирова, 71, кабинет №526, либо по телефонам: 321-557, 321-681.

Информация о сопутствующих образовательных мероприятиях, а также о текущих грантовых конкурсах доступна на сайте отдела общественных отношений (https://www.admnkz.info/web/otdpeople) и в социальных сетях.


Для справки:

Фонд президентских грантов – российская некоммерческая организация, действующая с 3 апреля 2017 года и поддерживающая развитие некоммерческого сектора экономики России по 11 направлениям. Одним из основных критериев оценки проектов Фондом является актуальность проблемы и социальная значимость проекта.

За всё время своего существования Фонд президентских грантов поддержал 21 963 проекта, на которые было выделено 45 миллиардов рублей. С учетом собственного вклада (софинансирования) победителей на решение социальных проблем регионов направлено 83 миллиарда рублей.


Просмотров статьи: 523