Ангелина в Стране чудес
Многие ли из нас, взрослых, догадываются о том, чем заняты умы наших детей. О чём они думают, о чём мечтают? Для нас всех порой, становится сюрпризом неожиданные пожелания ребятишек, которые, оказывается, бывают увлечены не только компьютерными играми. Но самыми разными, в том числе и научно-исследовательскими идеями и разработками.
На поезде своей мечты
Двенадцатилетняя Ангелина Лукьянова, шестиклассница новокузнецкой школы №9, неожиданно удивила своих близких, учителей и друзей. Девочка, пройдя несколько онлайн-этапов, стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», завоевав возможность побывать в международном детском центре «Артек», а затем в рамках маршрута «Путешествие мечты» проехать на поезде от Москвы до Владивостока и обратно. После чего в течение десяти дней побывать на занятиях регионального центра для одарённых детей «Сириус. Кузбасс».
Но прежде всего, уточним: что же за конкурс такой – «Большая перемена», на финал которого в Артек приезжает пообщаться с талантливыми умниками и умницами со всей страны Президент Владимир Путин.
Цель конкурса – помочь учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе и соответствующие предметные олимпиады. «Большая перемена» – конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить. На «Большой перемене» каждый найдёт направление по своим интересам: журналистика, спорт, экология, творчество, патриотизм и многое другое. Здесь детям помогают развиваться, устраивают встречи с известными в той или иной сфере личностями. Здесь возможно провести Неделю вдохновителей, на которую приглашают команду единомышленников: предпринимателей, врачей, учёных и спортсменов, которые объединились, чтобы помочь участникам конкурса проявить и реализовать свой талант, стать автором реальных перемен. Организаторы «Большой перемены» призывают: «Присоединяйся, не хватает только тебя!», и провозглашают в своём девизе: «Участвуй, общайся с друзьями и звёздными наставниками, побеждай!»
И действительно, находиться во всём этом бывает настолько интересно и увлекательно, что юные участники образно называют «Большую перемену», её направления, задания, встречи и беседы с именитыми гостями «Страной чудес». Между прочим, в общении в этом сообществе запрещается и наказывается банном: спам, ненормативная лексика, неуважительное обращение, оскорбления, разжигание конфликтов, распространение недостоверной информации. Так что «Страна чудес» по-своему строга и справедлива.
Исследовать профессии будущего
Пройдя в течение полугода все конкурсные этапы и задания, добравшись до финала в Артеке, в котором каждый из участников строил школу будущего, побывала в Стране чудес и юная новокузнечанка Ангелина Лукьянова. Но на этом приключения возвратившейся в Новокузнецк двенадцатилетней победительницы не закончились. Желание продолжать активное участие в социальной и научной жизни страны у девочки осталось. «Для меня было приятной неожиданностью, когда ко мне подошла Ангелина и предложила под моим руководством подготовить научно-исследовательскую работу на тему будущих профессий. В моей учебной практике такое впервые. Чтобы шестиклассница по собственной инициативе пожелала написать научную работу! Обычно с такими просьбами мы бегаем за учениками», – отмечает учитель истории и обществознания Татьяна Клемешева. «После «Большой перемены» я поняла, что есть очень много самых разных проектов. И захотела заниматься научно-исследовательской работой. Особенно по теме о будущих профессиях: какими они будут, какие появятся, а каких не станет. Хотя многие ребята не задумываются над тем, кем они станут в будущем», – объясняет свою любознательность Ангелина.
В трактате девочки говорится, что через 5–10 лет, когда сегодняшние подростки начнут работать, наш мир высоких скоростей будет выглядеть совсем иначе. Специалисты узкого профиля постепенно уйдут, поскольку слишком быстро меняются технологии, к которым привязаны их навыки. В будущем будут востребованы люди, умеющие точно рассчитывать, мыслить, строить модели, принимать решения.
По мнению Ангелины, в будущем мире, насыщенном автоматикой, компьютеры и роботы станут для нас не конкурентами, а помощниками. Любой человек сможет настраивать роботов и системы искусственного интеллекта под нужные ему задачи. Компьютерная грамотность, как мы её понимаем сейчас, – умение пользоваться интернет-браузером, отправить электронную почту или написать текст в текстовом редакторе – будет необходимым, но недостаточным для работы навыком. «Мир будущего предполагает, что почти каждый работник будет обладать как минимум простейшими навыками программирования», – считает Ангелина. И в то время, когда она станет выпускницей школы, появятся новые профессии: такие, как проектировщик личной безопасности, инженер производства малой авиации, оператор кросс-логистики, эко-рециклер в металлургии, эксперт по здоровой одежде, метеоэнергетик, и другие.
Пицца от квадрокоптера
Более того, написав научный реферат, девочка решила отправить его в СибГИУ доктору технических наук, профессору, проректору по научной работе Николаю Козыреву с просьбой рассказать какие профессии в перспективе будет предлагать поступающим вуз. Надо сказать, Николай Анатольевич тоже удивился недетской просьбе школьницы. Обычно в рамках проекта по профориентации они работают с выпускниками школ. А тут – шестиклассница! «Почему вы обратились именно ко мне?», – спросил он. «Да потому что вы – главный по инновациям в университете!», – последовал ответ юного автора научной работы. И Гелю Лукьянову вместе с её руководителем Татьяной Клемешевой тотчас пригласили в СибГИУ, где показали современные лаборатории; продемонстрировали манипуляции роботов и 3Д-принтеров; рассказали про все новшества, которые будут в скором времени введены для студентов. В завершение подарили сувениры с символикой СибГИУ, пообещав в рамках профориентационной работы пригласить на экскурсию по университетским лабораториям всех одноклассников Гели из шестого «А».
«Мне со своим учителем, Татьяной Александровной Клемешевой, очень повезло в том, что мы посетили СибГИУ, – пишет в своей работе Ангелина. – Мы увидели, как при помощи техники с числовым программным управлением можно за несколько минут сделать красивую деревянную снежинку. Рассказали, что в будущем будут популярны и востребованы специальности, связанные с IT- технологиями. Появится необходимость обязательно владеть английским языком».
Ангелину, посетившую СибГИУ, поразил тот факт, что в университете готовят горных специалистов, свободно владеющих навыками и компетенциями цифровых подземных и угольных технологий, разными IT-процессами. Удивило, что учёные университета разработали проект, который решит вопрос утилизации отходов углеобогащения и получения дешёвого топлива. Что в СибГИУ появилась новая образовательная программа – цифровая металлургия, и студенты уже сегодня применяют на практике принципы построения дополненной и виртуальной реальности в этой промышленной сфере.
Узнала она и о том, что, к примеру, на Распадской угольной компании, которая сотрудничает с СибГИУ, уровень автоматизации и механизации производственных процессов составляет 100 процентов. А Россия стала первой страной, где квадрокоптеры используются для коммерческой доставки… пиццы по воздуху. Такую услугу предложила своим клиентам компания в Сыктывкаре. (Правда, была оштрафована за грузоперевозки по воздуху без лицензии). Настоящая Страна чудес, в которую в реальности попала девочка!
Проверить музыку наукой
По словам Татьяны Клемешевой, в ближайшее время с научным трактатом юной исследовательницы будут ознакомлены не только профессора СибГИУ. Презентация научно-исследовательской работы «Профессии будущего» Ангелины Лукьяновой пройдёт в школе. Затем она будет представлена на муниципальном этапе городской научно-практической конференции среди школьников Куйбышевского района, и, наконец, в финале на городской.
Не факт, что в будущем способная девочка займётся наукой. Помимо всего, Геля увлекается музыкой, играет на фортепиано, обучаясь в третьем классе музыкальной школы. Так что разложить нотный стан и исследовать музыкальные произведения, применяя научные методы, для Ангелины из Страны чудес не составит никакого труда.
Просмотров статьи: 537