Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В Кузбассе продолжается обновление медицинского оборудования

В 10 больниц региона поступили новые рентгеновские и УЗИ-аппараты, флюорографы, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, а также эндоскопическая система.

«Профессионализм и опыт медицинских работников играет колоссальную роль в развитии современной медицины. При этом качественные лечение и диагностика заболеваний невозможны без высококлассного современного оборудования. Поэтому мы продолжаем оснащать им наши медорганизации», – сказал губернатор Сергей Цивилёв.

В Киселевской поликлинике №4 установлен цифровой флюорографический аппарат, который позволяет исследовать пациентов в инвалидных колясках.

Ультразвуковая диагностическая система, поступившая в Тисульскую районную больницу имени А.П. Петренко, – оборудование экспертного класса, обеспечивающее максимально точную диагностику.

Двумя новыми аппаратами УЗИ пополнилась и диагностическая служба Мариинской горбольницы. Новый сканер даёт врачу возможность сравнивать текущее исследование с предыдущим и выполнять несколько действий нажатием одной клавиши. УЗИ-аппараты также поступили в поликлинику №1 Осинников, поликлинику №3 Калтана, поликлинику №4 посёлка Малиновка, в больницы Белова и п. Новый городок.

 Диагностическая служба Топкинской городской больницы получила пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких, аппарат УЗИ, эндоскопическую систему и современный цифровой флюорограф.

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу №29 им. А.А. Луцика и Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи закуплены новые кислородные концентраторы.

Флюорографические исследования на новом современном цифровом аппарате начали проводить в Анжеро-Судженской городской больнице. Рентген для флюорографии лёгких размещён в поликлинике №5. Кроме того, в медорганизации идёт подготовка к вводу в эксплуатацию стационарного цифрового рентгеновского аппарата.

Преимущества нового оборудования уже успели оценить и специалисты Беловской районной больницы. Здесь начали проводить исследования с использованием современного аппарата УЗИ. Оборудование обеспечивает чёткое и точное изображение, обладает множеством специальных функций. Здесь же в ближайшее время будет введена в эксплуатацию новая эндоскопическая система.

Всего с 2021 по 2025 год запланировано капитально отремонтировать 147 объектов в медицинских организациях, реконструировать две и построить шесть поликлиник, приобрести 2074 единицы оборудования, 225 новых автомашин.

Решается и самая острая проблема в сфере здравоохранения – дефицит квалифицированных медицинских кадров. Чтобы восполнить нехватку врачей, особое внимание в Кузбассе уделяется поддержке медицинских работников.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году 49 врачей и 46 фельдшеров получили подъёмные выплаты.

183 врача и фельдшера, которые впервые устроились на терапевтические или педиатрические участки, а также 108 медиков из бригад скорой помощи в прошлом году получили подъёмные.

По региональной программе привлечения врачей дефицитных специальностей в 2021 году в кузбасские больницы пришёл 131 врач и фельдшер, в том числе 22 человека приехали из других регионов России.

Большую ставку делают и на молодых специалистов. За два года на треть увеличено количество бюджетных мест в Кемеровском государственном медицинском университет, и на 370 бюджетных мест – в Кузбасском медицинском колледже.


Просмотров статьи: 447