Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Судьба первой домны

Газета «Новокузнецк», выпуск №2 (1155)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Промышленные объекты становятся знаковыми символами городов не так часто, но иногда это просто неизбежно в силу исторических обстоятельств. А утрата таких символов становится для города если и не трагедией, то, как минимум, очень тяжёлым моментом.

30 лет назад, 22 января 1992 года, выведена из эксплуатации доменная печь №1 КМК, возведённая и пущенная в строй за 60 лет до этого. Генеральный директор КМК Владимир Ильич Котухов подписал приказ «О ликвидации доменной печи №1», несмотря на то, что первая домна КМК еще 4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР №624 была внесена в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Эта домна, возведённая под руководством знаменитого инженера Ивана Павловича Бардина, действительно, стала символом – не только завода, но и города, выросшего практически на новом месте, почти на болоте. И ее включение в число очень немногих в Новокузнецке памятников государственного значения, было воспринято в Новокузнецке как закономерность.

Но в непростые 90-е можно было и так – проигнорировать важный документ в водовороте стремительно происходящих перемен. Печь демонтировали в течение 10 лет. А затем «в связи с полной физической утратой объекта» первую домну КМК попросту исключили из Реестра памятников культурного наследия.

Об этом, конечно же, писали и говорили в Новокузнецке. Но, возможно, на фоне других проблем (в том числе и на заводе) – не так громко и настойчиво, как нужно было, чтобы оставить домну хотя бы в качестве исторического памятника. Домны больше нет, хотя где-то в глубине остатков фундамента «с восточной стороны у центра печи на отметке 207,5», возможно, до сих пор покоится послание кузнецкстроевцев потомкам, которое было оставлено в фундаменте в день заливки бетона – начала возведения первой доменной печи КМК.

То событие для молодого города было по-настоящему праздничным. О нем оставили воспоминания главный инженер Бардин, начальник строительства Франкфурт и многие другие…

«Голос партийного вожака казался не громким, но уверенным и торжественным, – рассказывает очевидец. – И необыкновенно твердым. Показалось, что он поплыл к самой окраине Горбуновской площадки. Кулаков словно врубал в головы присутствующих короткие и понятные всем фразы.

— Нам выпала счастливая возможность присутствовать на важнейшем событии двадцатого века!.. Мы, товарищи, закладываем начало будущей первой доменной печи кузнецкого завода. Позади три месяца ударной работы наших землекопов и монтажников. Сейчас трудовая вахта перейдет к нашим бетонщикам. Пройдет совсем мало времени, и вы станете свидетелями настоящего чуда. Перед вашими глазами потечёт река первого металла советской Сибири. И тогда вы должны вспомнить сегодняшний день. А потом не забывать его и рассказывать об этом дне своим детям и внукам! Ну а, если не удастся передать это живыми словами…  То пусть потомкам расскажет о сегодняшнем дне заложенное в основание фундамента памятное обращение к ним…

И повернулся туда, где стоял Бардин.

— Иван Павлович, прошу!

Бардин, словно пройдя по кнопкам гармони, одним махом проверил: застёгнуты ли у него на плаще пуговицы. Принял из рук Казарновского капсулу – отрезок стальной трубы с заглушками по концам. Он знал, что внутри железного патрубка находится подписанное руководителями стройки письмо потомкам будущих веков, и проставлена дата «1 мая 1930 г. Гор. Сталинск Запсибкрая». Здесь же свернутая в виде свитка «Почетная грамота Герою-ударнику Кузнецкстроя» – на синем фоне домны и коксового цеха передовик производства вращает штурвал могучего агрегата.

Бардин, совмещавший в эту минуту две главные должности на стройке, спустился по дощатому настилу к самому центру будущей домны. Перед тем, как опустить капсулу на гравелистое основание, поднял ее высоко над собой и глуховато, но достаточно громко произнес:

— Пусть они помнят о нас!.. О первостроителях Кузнецкстроя!»

Сохранился и текст того документа, что был заложен в капсулу: «Мы, нижеподписавшиеся, по поручению партийных, профсоюзных, советских и хозяйственных организаций, в день международного праздника – 1 мая 1930 года, на расширенном митинге рабочих, служащих и ИТР Кузнецкстроя, осуществляя заветы нашего покойного учителя В.И. Ленина – «догнать и перегнать в технико-экономическом и культурном отношении передовые капиталистические страны», проводя в жизнь генеральную линию Всесоюзной коммунистической партии большевиков и рабочего класса по выполнению плана великих работ социалистического переустройства нашей страны, произвели в 12 часов по местному времени 1 мая 1930 года закладку бетонного фундамента доменной печи №1 сибирского индустриального первенца-гиганта – Кузнецкого металлургического завода. Акт замурован в фундаменте доменной печи №1 с восточной стороны у центра печи на отметке 207,5». Хотя, возможно, «Акт» – это был еще один документ, замурованный в фундаменте печи – уж больно суховат его текст для послания потомкам.

Те кузнецкстроевцы 1930-го года, кому довелось и еще доведётся пережить очень многие тяжёлые испытания, с большой и искренней надеждой смотрели в будущее. Может быть, не все, но многие из них. У них впереди были еще первый чугун, первая сталь, трудовой подвиг в годы войны и много других важных событий. Они верили в то, что потомки подхватят у них эстафету, но случилось то, что случилось – через несколько десятков лет на месте первой домны остался лишь тот фундамент, который торжественно заливали здесь 1 мая 1930 года.

В последнее время довольно много говорят о развитии промышленного туризма в Кузбассе. Новокузнецк, конечно же, такой туризм обойти никак не сможет. Возможно, фундамент, место, где стояла первая домна КМК, будет одним из туристических объектов. Думается, что это могло бы стать хорошим решением для сохранения памяти о Кузнецкстрое и о том, что кузнецкстроевцы, а затем и металлурги КМК сделали для города и страны за те десятилетия, что домна продолжала работать.


Просмотров статьи: 646