Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И тут пришёл адреналин!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Народная мудрость права, когда во всеуслышанье провозглашает: хранить здоровье следует смолоду, а значит непременно заниматься спортом. Но бывает и так: в молодости, конечно, здоровье поддерживаешь, к примеру, между делом бегом трусцой по утрам, однако вплотную заняться спортом, ставя мировые рекорды, случается именно на пенсии, в довольно солидном возрасте. Как это произошло с новокузнецким пенсионером Владимиром Козулиным.

Недавно с региональных соревнований по штанге, которые проходили в Бердске Новосибирской области на Кубок Азии, новокузнецкий штангист возвратился с дипломом победителя, установив мировой рекорд в его возрасте и весе.

Вплотную «тяганием» штанги – а именно многоповторным жимом лёжа – Владимир Александрович занялся, выйдя на заслуженный отдых, после шестидесяти лет. «Самое золотое время, чтобы заняться собой, своим здоровьем! Многие спортсмены, как любители, так и профессионалы, в эти годы в спорте свою карьеру завершают. А я только-только взялся за штангу и прямо с азов начал продвигаться к спортивным вершинам», – говорит ветеран. И довольно удачно!

Заниматься спортом в таком возрасте его подтолкнул Евгений Федосов, председатель комиссии по физкультуре и спорту городского Совета ветеранов. По словам Евгения, организуя подобные соревнования среди ветеранов, в совете всегда преследует не одну, а несколько целей: помимо чисто спортивного интереса, встретиться, пообщаться и продемонстрировать в таком довольно весомом возрасте возможности собственного организма. Тем более в таком виде спорта как жим штанги лёжа. «Многоповторный жим – относительно молодой вид спорта. Пока мало кто им занимается. Хотя, на мой взгляд, он очень полезен, отмечает Евгений. – Постоянные тренировки развивают выносливость, которая необходима в быту, как молодым, так и пожилым людям. Занятия жимом укрепляют связки, поднимают мышечный тонус, развивают дыхательные органы. Желающих заниматься этим видом спорта ожидают хорошие перспективы, вплоть до личных рекордов».

Как это случилось и с Владимиром Александровичем Козулиным. После двух лет упорных тренировок он установил несколько рекордов России, Европы, мира, выполнив все возможные международные нормативы. Хотя на своей первой тренировке Владимир Александрович выжал штангу весом в 55 килограммов лишь четыре раза. Но потом после приложенных сил и упорства, как говорят спортсмены, попёрло: штангист Козулин выжимал этот вес уже 125 раз.

Соревнуются в этом виде спорта лёжа на скамье. Правила состязаний просты: нужно грифом штанги коснуться груди и поднять её вверх, на вытянутых руках. Судьями засчитываются именно эти усилия в поднятии веса. Для тренировок Владимир Александрович оборудовал в подвале своего коттеджа спортивный зал, установив самодельные старенькие тренажёры, которые ему продал сосед. «Думал, сам никогда не смогу эту тяжесть ворочать. Тем более десятки раз штангу поднимать! Хотел, чтобы всё это послужило хотя бы для занятий моим сыновьям – старшему Стасу и младшему Ивану. А получилось, что и мне всё это старое железо пригодилось», – улыбается Владимир Александрович, чьим жизненным кредо с тех пор как он взял в руки штангу стали слова: «Душа не стареет, а тело тренируется». Спортсмен также с улыбкой вспоминает, как в первый раз приехал на соревнования на Кубок России в Кемерово, когда борьба шла в категории «элита русского жима». Выжал 90 раз штангу весом в 55 килограммов и спрашивает у судьи: «Всё, или ещё можно?» – Судья округлил глаза: «Жми!» Выжал 100 раз. Вновь спрашивает: «Хватит?» Тот: «А что? Можешь ещё?!» – «Могу!» – и так дожал до 108 раз, сразу же перешагнув через планку мирового рекорда.

«Считаю, что желание посостязаться в жиме рано или поздно проснётся у большого количества ветеранов – жителей Новокузнецка. Я по-прежнему настаиваю на том, что этот вид спорта – один из самых полезных для людей в возрасте. Чувствуешь себя полным сил и энергии. Можешь запросто конкурировать и даже побеждать молодых», – утверждает пожилой по годам, но молодой по спортивным достижениям спортсмен-любитель. И ещё как побеждать! Когда он шёл на свои мировые рекорды на соревнованиях – молодые спортсмены-любители в удивлении восклицали: «Ну, дядя, ты даёшь! Ты нас как пацанят сделал!»

Рвение Владимира Александровича в занятиях спортом и желании преодолевать в первую очередь себя, поднимать планку собственных возможностей было такое, что в 61 год он получил травму – порвал под весом штанги сухожилие. К счастью, обошлось без операции: усилиями костоправа за несколько сеансов своё здоровье штангист поправил. Однако полтора года пришлось восстанавливаться, сожалея, что время для тренировок и участия в состязаниях потеряно. Но не таков Козулин! Руки не опустил, и как только почувствовал, что восстановился, снова ринулся в бой, взяв на недавнем турнире памяти Евгения Федякина, мастера спорта международного класса, проходившем в Бердске, первое место и установив свой четвёртый по счёту мировой рекорд. «Кстати, на турнире я повстречался с матерью трагически погибшего Евгения, и попросил рассказать, что за человек был её сын. Оказалось, что родился мальчишка с тяжёлым заболеванием – детским церебральным параличом. Но подрастая, стал заниматься спортом, и с помощью штанги вытянул и поднял себя из безнадёги, став настоящим спортсменом», – рассказывает Владимир Александрович.

Вслед за отцом, который послужил им примером в спорте, на мировые рекорды пошли и его сыновья. Так, в категории «элита русского жима» среди спортсменов-любителей, отжав штангу в 55 килограммов 75 раз, в 18 лет установил мировой рекорд младший сын Иван. Чему был и сам очень удивлён. «Видимо от стресса и адреналина Ваня перестарался!», – смеётся отец. Сегодня Владимир Александрович, как всегда, проводит свободное время в тренировках, чтобы в конце марта этого года поехать в Кемерово на турнир на Кубок России и выполнить нормативы по «элите» уже в категории не спортсмен-любитель, а профессионалы. Порой у него спрашивают: «Ты что без употребления всяких поддерживающих витаминов жмёшь, на одной картошке?» «Да нет, – отвечает штангист. – Ещё и на борще!»


Просмотров статьи: 472