Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Битое стекло – к удаче

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Говорят, что с предпринимательской жилкой люди рождаются, что предприимчивость – это своего рода талант, который, однако, как любые способности, следует развивать в течение всей жизни. И воспитывать в подрастающем поколении такие качества, как находчивость, смекалка, деловитость надо уже со школьной скамьи. Результаты в таком случае не заставят себя ждать, и доказательство тому – итоги различных состязаний, в которых принимают участие кузбасские школьники. Так на днях эксперты высоко оценили проекты юных предпринимателей, участвующих в региональном конкурсе «Мой первый бизнес. Кузбасс».

 

Бизнес пошёл в рост

Организатором конкурса, который проводился в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стал ГАУ КО «Мой бизнес». Нацелен конкурс в том числе на популяризацию предпринимательства среди кузбасских школьников в возрасте 14–17 лет. В состав жюри вошли действующие кузбасские предприниматели с большим опытом работы, а также представители инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе.

Среди победителей очного финала, который проходил на базе учебной площадки регионального центра «Сириус. Кузбасс», названы новокузнечане – команда гимназии №44 в составе трёх одиннадцатиклассников Ксении Амосиевской, Александра Харина и Артёма Пушкарёва, при этом Ксения стала победительницей ещё и в личном первенстве.

Надо отметить, что в финальный этап прошли 18 юных предпринимателей Кузбасса. Итоговое мероприятие, проведённое очно, во всей своей наглядности и реальности стало самой интересной частью конкурса. На площадке «Сириуса. Кузбасс» ребята работали в командах над разработкой бизнес-идеи, направленной на решение социально значимой проблемы в конкретном населённом пункте нашей области. Затем каждая команда презентовала свой бизнес-проект членам жюри, представив на защите интересные и продуманные бизнес-идеи. А они действительно были социально значимы и спроецированы не только на применение в будущем, но и в настоящем. Для своих финальных проектов юные конкурсанты выбрали не только социальное, но и экологическое направление, которое само по себе в условиях угольного региона несёт социальную значимость. В проектных разработках были представлены: аудиогид по городам Кузбасса, производство биогазовых реакторов в сельском хозяйстве, биологическая рекультивация кузбасских земель, переработка отходов в высокомаржинальные компоненты и резиновую крошку.

В проекте – углехимия

Новокузнецкая команда, ставшая победителем, предложила проект по производству углеволокна и гласасфальта. Базовые разработки были сделаны ими ещё до этого конкурса в 10-м классе под руководством преподавателя географии Инны Вадимовны Мальневой, а затем – с классного руководителя, преподавателя экономики и обществознания Веры Ивановны Шпакович.

Тема, над которой работают ребята, не только интересна сама по себе, но и с большими перспективами на будущее. Главное, чтобы производством гласасфальта и углеволокна в нашем угольном крае заинтересовались такие же предприимчивые по складу ума и практическим деяниям кузбасские предприниматели. Тем более что в мире и России подобные материалы давно уже воспринимаются на ура и имеют широкий спектр применения в промышленности. Так, производители строительных материалов предпочитают использовать в качестве наполнителей отходы различных производств – шлак и древесную стружку, получая при этом двойную выгоду: сырьё практически ничего не стоит, и снимается проблема загрязнения окружающей среды. В последнее время их интерес обратился на бой стекла, доля которого в бытовом мусоре достигает 20 процентов.

Стеклобой – один из немногих материалов, которые не разлагаются в природной среде, поэтому его необходимо отправлять на вторичную переработку. При этом использование одной тонны боя экономит 140–150 килограммов соды – основного сырья в производстве стекла. Стеклоотходы используют также и при производстве композиционных материалов – таких, как стеклоцемент и стеклосмола. Но главное и самое интересное в применении этих неразлагаемых отходов состоит в том, что добавляя измельчённый бой стекла в асфальт, получают прекрасное дорожное покрытие – гласасфальт. Так называют смесь стекла с асфальтом, содержащую 45–73% стеклобоя, 33% каменно-угольного концентрата, 5% асфальта. Применяют такую смесь именно в дорожном строительстве, так как гласасфальт имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным асфальтом. Укладывается гласасфальт при более низких температурах. Благодаря отражению света мелкими стеклянными частицами его хорошо видно ночью в лучах фар, при этом обеспечивается высокое сцепление с покрышками колёс, на нём лучше происходит торможение. К тому же такое покрытие увеличивает срок эксплуатации дороги. А вторичное использование стекольного боя – это не только способ снижения производственных затрат, но и эффективный вклад в дело защиты экологии родного края.

Эра карбона

То же самое можно сказать и о углеродном волокне – одном из самых интересных материалов ХХI века. Такое волокно новокузнецкая команда юных участников бизнес-проектов также включила в свою тематическую разработку. Углеволокно, к появлению которого причастен уголь, используют для получения углепластика, в частности, так называемого карбона, отличающегося высокой прочностью, жёсткостью и малой массой. Углеродные композиционные материалы прочнее стали, но при этом гораздо легче. Такие углеродные композиты, обладающие прочностью и лёгкостью, давно оценили в научных лабораториях, работающих для нужд «оборонки» и космической отрасли. После «службы в армии» углепластик «занялся» спортом. Лыжники, велосипедисты, гребцы, хоккеисты и многие другие спортсмены тоже по достоинству оценили лёгкий и прочный спортивный инвентарь.

В 1976 году началась карбоновая эра и в автоспорте. Углеродными композитами, используя их в тюнинге, заинтересовались и конструкторы автомобилей. «Сегодняшний прогресс технологий производства углеродных композитов увеличивает соблазн применять их как можно больше в новых разработках. Для владельца машины подобные детали ценны не только декоративностью рисунка углеродной ткани и завораживающей «переливчатостью» отражённого волокнами света, но и сохраняющейся аурой эксклюзивности. Со стороны производителя предложение карбоновых элементов в отделке – показатель технологической продвинутости фирмы», – говорится в одной из характеристик углеволокна.

«В будущем пригодится!»

Такая интересная тематика по углехимии и была предложена на финальном этапе регионального конкурса «Мой первый бизнес. Кузбасс» тремя новокузнецкими гимназистами – Ксенией Амосиевской, Александром Хариным и Артёмом Пушкарёвым. «К сожалению, в Кузбассе уголь и угольные отходы, которые применяются в углехимии, в частности, для получения углеволокна, используют лишь в качестве топлива. Видимо, нужно время, чтобы в Кузбассе предпринимательство в этой сфере от теории перешло к практике», – посетовал Александр Харин, который один из трёх намерен в дальнейшем связать свою жизнь именно с химией. Ксения Амосиевская, лидер команды, её направляющая сила, как шутят ребята об этой мягкой обаятельной девушке, склонна заняться экономикой, а Артём Пушкарёв увлекается спортом, в основном волейболом. Будущие выпускники гимназии №44, победители конкурса, настолько в настоящее время занятые люди, что свободного времени на какие-то другие увлечения помимо школьных занятий у них не остаётся. Но все трое уверены, что всё то, чем они занимаются сегодня, участвуя в «Первом бизнесе», им пригодится и в будущем.

В числе других финалистов юные новокузнецкие бизнес-разработчики получили от организаторов конкурса не только памятные подарки, но и сертификаты.

Фото из архива гимназии №44


Просмотров статьи: 522