Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Искусство объединяет

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Эльвира ЛАБЕР

Всероссийская акция «Ночь искусств – 2021», прошедшая в девятый раз в городских музеях и библиотеке имени Гоголя, объединила друзей, завсегдатаев культурных учреждений и гостей Новокузнецка.

Фиеста пела и плясала

«Ночь» – это прежде всего творческий процесс, где каждый может найти себе занятие по душе: необычные квесты, познавательные мастер-классы для взрослых и детей, интересные музыкальные номера, творческие встречи, танцевальные уроки, презентации новых выставок.

В Новокузнецком художественном музее ночь прошла в режиме онлайн и офлайн под девизом «Кубинская Fiesta». И главной отправной точкой этого яркого мероприятия стала выставка «О, Гавана! Транзит» – экспозиция, которая познакомила горожан с ярким кубинским колоритом, сладким ароматом цветов, жарким солнцем и чувственными южными ритмами. В концертно-танцевальной программе «Ночи» всё было посвящено песням на испанском языке, танцам в стиле фламенко.

В этот вечер посетители, по словам Галины Силенковой, заместителя директора музея, могли принять участие в театрализованной экскурсии, во время которой предстала «вся богатая на события история Острова Свободы, все нюансы местного колоритного бытия – с её революционным пафосом, незабываемыми пейзажами, яркими сценами карнавала». Настроение страстной кубинской вечеринки поддерживали национальная музыка, интеллектуальные головоломки, творческие мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно было научиться знойным испанским танцам. В фотозоне можно было предстать в образе кабальеро или загадочной кубинской девушки с цветком в волосах.

На Кубе в эту «Ночь» в режиме онлайн побывали около 3 тысяч человек. Для столь широкой зрительской аудитории, собравшейся в Интернете, была организована трансляция онлайн-экскурсии «Куба рядом!», преподнесены в испанском духе и стиле подарки от новокузнецких музыкантов – вокалиста Сергея Ермакова, танцоров студии танцев «Flamenko Flor», саксофониста Артёма Боксгорна, солисток танцевальной студии «Ода» Дарьи Сотниковой и Диланы Челик.

Сделать прививку искусством!

Своеобразно в этом году (соответственно условиям пандемии, в которые попала вся планета) отметили Всероссийскую акцию «Ночь искусств» в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Здесь, образно говоря, сделали всем участникам прививку искусством, которое, как известно, исцеляет души.

По словам Ольги Анчоковой, начальника отдела абонемента Гоголевки, главная «Ночь» прошла в МАСКАрадном режиме, почти карнавально. А значит, как всегда это бывает в Гоголевке, интересно и весело. В конференц-зале преподаватели Детской школы искусств №47 выступили с программой «Никаких медикаментов – Оркестр народных инструментов!», в которой прозвучали известные классические произведения. Участницы танцевальной студии «Индира» в маскарадных масках тоже посодействовали созданию карнавальной атмосферы.

Посетители также смогли познакомиться с книгами ценного фонда ХIХ века и «забытыми» вещами литературных героев, поучаствовав в экскурсии «В тени книжных стеллажей». Музыканты бардовского клуба «Среда» организовали музыкальную встречу на тему любви и дружбы под девизом «Как здорово, что все мы здесь!». Дискуссионный клуб «Диалог» устроил показ фильма И. Бергмана «Персона», а также фильма «Маскарад», поставленного по одноимённому произведению Лермонтова. Не обошлось и без викторины на тему «Кино-маски». Прошли и мастер-классы по изготовлению карнавальных масок и сказочных ёлочек из экоматериала. Для маленьких читателей была устроена площадка «Маски из сказки!», а также игровая спортивная площадка «Попади в десятку», где дети угадывали известных сказочных персонажей и участвовали в забавных играх. Под джазовые мелодии танцевального клуба «Линди хоп» посетители разучивали танцы в этом стиле (к слову, на днях преподаватель этого танцевального направления Стивен Митчел приехал в Новокузнецк, чтобы вновь в течение трёх недель проводить свои танцевальные занятия). Много интересного о Достоевском и мире его великих романов открыли прогулки с классиком.

В завершении праздника «Ночь искусства» объединила всех на «рОковом маскараде» – акустическом квартирнике, который вёл Павел Оксак и в котором участвовали Ксения Чеширская, Дмитрий Хохлов и Константин Старожилов. «Искусство действительно объединило всех нас – и организаторов, и участников, и гостей на площадках, ставших уже традиционными для Гоголевки. В эту ночь мы заразились искусством, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию!» – подвели итог «Ночи» сотрудники библиотеки.


Просмотров статьи: 300