Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Краеведческий квест

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: автор

Знаете ли вы, сколько зубов было у мамонта? А как у шорцев называется стрела со свистящим наконечником? Какое было прозвище у знаменитого землекопа-кузнецкстроевца Андрея Филиппова? А какой самый крупный олень обитает в наших кузбасских лесах? На эти и многие другие вопросы можно было получить ответы во время «Ночи искусств», которая прошла в Новокузнецком краеведческом музее 4 ноября.

Искать ответы посетителям музея в основном приходилось самостоятельно – формат проведения мероприятия из-за пандемии и вызванных ею ограничений был для музея новым. Хотя доброжелательные сотрудники всегда готовы были прийти на помощь тем из посетителей, кто попал в сложную ситуацию на своем пути по музею.

«Все наши последние форматы «Ночи искусств» были направлены на познавательную деятельность, каждый год мы старались сделать что-то новое, и этот год не стал исключением, – рассказал старший научный сотрудник музея Алексей Сорокин. – В этот раз у нас тоже образовательный формат, но уже, в связи с эпидемиологической ситуацией, ориентированный на самостоятельное посещение экспозиций, прохождение музейного квеста своими силами. Мы хотели, чтобы люди научились более внимательно осматривать экспозицию, описание к ней, то, как расположены предметы, как они работают, что они могут нам рассказать. Надеемся, что квест позволит нашим посетителям лучше узнать не только историю края и его природу, но и особенности работы музея, формирования экспозиций, выбора экспонатов и их расположения».

Получаем на входе лист с заданиями квеста и идём искать ответы на вопросы. На карте более двадцати пунктов с «загадками», рассредоточенных по всем экспозициям – от древней истории до середины ХХ века. Не всегда для решения задачи нужны именно исторические знания – где-то нужно проявить смекалку, где-то – внимательность, где-то подключить логику.

Желающих посетить музей в этот праздничный вечер оказалось немало, тем более что попасть на мероприятие можно было по Пушкинской карте. Шли, что называется, от мала до велика, иногда – целыми семьями, с маленькими детьми, которые разгадывали «загадки» даже с бо́льшим азартом, чем взрослые. Некоторые участники квеста уже были в музее раньше, и сейчас знакомые экспозиции раскрывались для них в новом свете, поскольку раньше далеко не все детали попадали в поле зрения.

Краеведческий квест оказался непростым, но это была лишь половина дела, если не треть. Гораздо больше времени у участников заняло разгадывание кроссворда, несмотря на то, что все «ответы» находились на относительно небольшом пространстве «музейного леса». Оказалось, что очень непросто среди представителей кузбасской фауны найти самую маленькую птичку наших лесов, «жемчужину» тайги, «лесную кошку» (которая на самом деле птица) или того же самого крупнейшего оленя.

На финише участников встречала заведующая культурно-образовательным отделом Дарья Миронцова, которая, проверив результаты, выдавала призы на обменном пункте. Среди призов – книги на историческую тематику, блокноты, музейные буклеты. «Люди доходят сюда сначала немного уставшие, затем радуются тому, что получают призы, – поделилась своими наблюдениями и впечатлениями Дарья. – Многие делятся впечатлениями, рассказывают о том, где им было интереснее всего, где было сложнее, где проще. В качестве призов у нас литература, которая связана либо с музеем, либо с историей города. Для совсем маленьких победителей у нас есть раскраски, которые тоже связаны с историей Новокузнецка. Самого маленького победителя ждёт особый приз – сборник сказок. Я считаю, что такие мероприятия очень нужны – и музею, и горожанам. Приобщать народ к культуре нужно всегда, а не только на Ночи искусств и музеев. Поэтому мы всегда рады нашим посетителям, когда бы они к нам ни пришли».

Ну а после того, как вы усиленно поработали головой, можно было пройти в соседний зал и поработать руками – здесь уже по традиции сотрудницы музея проводили мастер-классы. Хранитель фондов Любовь Галкина учила всех желающих ткать в домашних условиях, а библиотекарь музея Ирина Белянина помогала сделать из подручных средств небольшую куколку, которую потом, конечно же, можно было унести с собой домой. Желающих получить такой сувенир на память оказалось тоже немало.

Невооружённым глазом было видно, что никто из пришедших в этот вечер в музей недовольным не ушёл, все получили хороший заряд положительных эмоций, а кто-то и новые знания. Зубов у мамонта, кстати, не считая бивней, – всего четыре, а самым крупным оленем Кузбасса оказался лось. Для многих участников краеведческого квеста это стало настоящим открытием.


Просмотров статьи: 428