Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Академия возрождается!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Новокузнечане, в особенности любители классической музыки, помнят об интересном проекте, который с 2001 по 2008 год успешно действовал в нашем городе. Довольно популярный среди горожан, он проходил под названием «Возрождение гастрольной карты России» фонда «Русское исполнительское искусство». Курировали его в то время известный не только в городе, но и в регионе начальник нашего управления культуры, композитор Михаил Маслов и официальный представитель фонда Николай Митяев, директор концертно-театрального агентства «Митяев и партнёры».

Спустя тринадцать лет

Проект дал свои плоды не только в музыкальном плане (в его рамках почти на 70-ти концертах горожане знакомились с музыкантами мировой величины и их творчеством – чего стоил только концерт Зураба Соткилавы: мэтр, давая мастер-классы, пробыл тогда в Новокузнецке целую неделю!), но и менял в лучшую сторону судьбы юных музыкантов. Самым большим результатом «Гастрольной карты России» для воспитанников музыкальных школ города стало поступление многих из них в Российскую академию музыки имени Гнесиных, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и другие авторитетные учебные заведения страны. Ведь именно на тех, проходивших в рамках проекта мастер-классах профессора присматривали будущих студентов. Сегодня новокузнецкие выпускники работают в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных российских городах и даже за границей.

На днях проект прошлых лет обрёл второе дыхание. В рамках «Кузнецкой академии музыки» в досуговом центре «Комсомолец» прошёл концерт молодого талантливого японского трубача Сёдзо Цумори. Вместе с концертмейстером, ведущим музыкантом Красноярской филармонии Андреем Бардиным он исполнил шедевры классической музыки. Но не только проведение концерта было целью визита знаменитых музыкантов. Они дали мастер-классы по фортепиано и духовым инструментам для учащихся новокузнецких школ искусств. «В России я во второй раз, до пандемии был в Санкт-Петербурге. Сейчас получил визу и сразу же отправился в тур. С Андреем Бардиным, помимо вашего города, мы выступили в Красноярске и Новосибирске. Немного волновался по поводу мастер-класса, ведь в вашей стране я ещё не проводил занятия с юными музыкантами. Оказалось, дети ничем не отличаются. У нас в Японии ребята также обучаются в музыкальных школах. Надо заметить, что знания и умения ваших детей на хорошем уровне», – сказал виртуоз, первая труба Токийского камерного оркестра Сёдзо Цумори.

Возродить! И точка

С инициативой о возрождении проекта «Кузнецкая академия музыки» вышли управление культуры Новокузнецка, в частности – его начальник Алексей Белов и главный специалист отдела дополнительного образования Ирина Горбатенко и Николай Митяев, директор концертно-театрального агентства «Митяев и партнёры».

«Кузнецкая академия музыки» – проект, в рамках которого планируются провести 16 концертов и 16 уроков от мастеров искусств по фортепиано, струнным, духовым, народным инструментам, вокалу. Кроме того, планируется организовать Новокузнецкий вокальный фестиваль, Новокузнецкий фестиваль искусств «Осенняя академия музыки» и Новокузнецкий конкурс исполнителей на народных инструментах. Всё это намечено осуществить до декабря 2022 года. Проект предназначен для более чем 600 учащихся и 300 педагогов детских музыкальных школ Новокузнецка, Осинников, Мысков, Междуреченска, Прокопьевска, Киселёвска и Калтана. Кроме того, концерты мастеров искусств предполагается провести для 8 000 любителей классической музыки.

Уникальность данного проекта заключается в систематических концертах музыкантов высочайшего уровня, которые будут проходить в наших городах, а также в той бесценной помощи, которую мастера окажут молодым талантливым исполнителям Кузбасса и их педагогам, проведя бесплатные мастер-классы, считают в управлении культуры города. Благодаря тому, что в Новокузнецком фестивале искусств «Осенняя академия музыки» будут участвовать солисты Мариинского и Большого театров, победители конкурса Дениса Мацуева «Grand Piano Competition» и телевизионных конкурсов «Щелкунчик» и «Синяя птица», а также исполнителям из Новокузнецка, эти фестивали станут самыми яркими событиями культурной жизни нашего города в 2022 году. При этом каждый учащийся, принявший участие в мастер-классах мастеров искусств, получит именной диплом участника Кузнецкой академии музыки, а педагог – благодарность за подготовку своего подопечного к участию в проекте. «Все мероприятия проекта «Кузнецкая академия музыки» опираются на систему духовно-нравственных ценностей. Академия будет содействовать укреплению позиций и прославлению великой русской культуры, демонстрации лучших достижений отечественной исполнительской и педагогической школы. Это и поддержка молодых дарований, раскрытие творческого потенциала молодых музыкантов. Это и обмен опытом, и повышение квалификации педагогов. Несомненно, реализация проекта повысит и уровень культурной жизни города. Предоставит возможность новокузнечанам посещать гораздо больше классических концертов, выбирать самые интересные мероприятия», – подчёркивают организаторы проекта.

Обрести второе дыхание

Следует ещё раз отметить, что подобного проекта в Новокузнецке не было на протяжении тринадцати лет. Поэтому он актуален. А ещё – потому, что в Новокузнецке нет симфонического и народного оркестров и филармонии, деятельность которых разнообразила бы концертную жизнь города.

Академия возрождается, и начало этого возрождения, судя по концерту и мастер-классам талантливого японского трубача Сёдзо Цумори, оказалось вполне успешным.

В декабре в рамках «Кузнецкой академии музыки» горожан ждёт выступление Ровшана Мамедкулиева – музыканта, который принадлежит к плеяде лучших классических гитаристов современности. На этот счёт мнения авторитетных музыкальных критиков, экспертов и слушателей со всего мира – от Франции, Италии, Испании, Китая, Таиланда и Бразилии до России, Мексики, Канады, Японии, Германии, Нидерландов и США – единогласны. Исполнительскую манеру Ровшана называют невероятной, красочной, уверенной, изысканной, незабываемой, ошеломительной и блестящей, а самого музыканта – уникальным «огненно-ярким талантом, одним из самых захватывающих инструменталистов». По мнению музыкальных критиков, значение этого артиста сложно переоценить – таких, как он, в мире действительно единицы. Виртуозная безукоризненная игра, широкий репертуар и яркость выступлений сделали «поэта гитары» любимцем публики. Уникальность музыканта не только в том, что он играет лучше многих, как справедливо замечают критики, но и в том, что он «проникает в самую суть музыки и наслаждается каждым звуком, не боясь пытаться разговорить тишину». Музыкант-виртуоз, обладатель Премии Президента Российской Федерации, лауреат более чем 25 международных конкурсов стал в 2012 году четвёртым в российской истории гитары победителем престижного музыкального состязания – Международного конкурса Guitar Foundation of America. В том же году Ровшан дал сольный концерт в Карнеги-холле – легендарной сцене классической музыки на Манхеттене, где выступали Пётр Чайковский и Сергей Рахманинов, Мария Каллас и Лучано Паваротти, Энрико Карузо и Рихард Штраус. С 2014 года Мамедкулиев – доцент единственной в России кафедры классической гитары в Академии имени Маймонида (Москва), а с 2020 года – доцент Российской академии музыки имени Гнесиных.

Этого гитариста ждут в нашем городе и на концерты, и на мастер-классы для юных музыкантов в рамках проекта «Кузнецкая академия музыки». И естественно, остаётся надежда, что пандемия на этот раз не оставит горожан без музыкального подарка.

Фото из архива Кузнецкой академии музыки


Просмотров статьи: 335