Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Последний секретарь

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (1146)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Этот человек прожил яркую и насыщенную жизнь, пройдя через множество испытаний, которых другим хватило бы на несколько жизней. Однако на малой родине сегодня о нём, к сожалению, помнят немногие.

135 лет назад, 13 (25) ноября 1886 года, в Кузнецке родился Булгаков Валентин Федорович (1886–1966), последний секретарь Льва Толстого, писатель-мемуарист, общественный деятель, автор книг о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, член Союза писателей СССР, директор дома-музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Основы мировоззрения и будущих интересов закладывались в семье. Отец, Фёдор Алексеевич Булгаков, более 20 лет был штатным смотрителем училищ Кузнецкого и Бийского округов, мать, Матьяна Никифоровна, – учительницей Кузнецкого женского приходского училища. Родители всячески поддерживали тягу детей к знаниям.

Уже в детстве Валентин очень любил читать. Его брат Вениамин, вспоминая детские годы, в книге «В том давнем Кузнецке» пишет: «Брат Воля слыл примерным мальчиком среди наших знакомых и сам считал необходимым поддерживать репутацию достойного сына строгой чистоплотной матери. Когда братья получали от отца, матери или дедушки пятиалтынные или гривенники, они их тратили каждый по-своему. Брат Костя бежал на базар и покупал конфеты, орехи, медовые копеечные пряники, а Воля жадно перебирал в книжной лавочке торговца Шукшина мелкие брошюрки и книжки с яркими обложками и рисунками и приносил домой то сказки о Бове-королевиче, о Синей Бороде, сказки Пушкина, то «Гаргантюа» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». И с каким упоением он прочитывал эти книжки, берёг и лелеял их! А потом давал читать другим ребятам».

Окончив уездное училище в Кузнецке, Валентин поступил в Томскую мужскую гимназию, которую окончил в 1906 году с золотой медалью. Здесь увлёкся фольклором, во время экспедиции на Алтай собирал сказки и песни. Писал стихи, издавал гимназический журнал, играл в спектаклях. Уже во время учёбы сотрудничал с местными газетами, был постоянным корреспондентом томской газеты «Степной край». В 1904 году в приложении к газете «Сибирская жизнь» публикуется его статья «Ф.М. Достоевский в Кузнецке», основанная на ранее неизвестных материалах о венчании Достоевского с Марией Исаевой.

После окончания гимназии с 1906 по 1910 год учится на историко-филологическом факультете Московского университета. Позже он напишет: «Я тогда страстно жаждал найти смысл своей жизни, архимедову точку опоры, и уверял от всего сердца самого себя, что если бы у меня был ясный, понятный смысл жизни, если бы я точно знал, для чего я живу, я бы пожертвовал всем, чтобы жить согласно ему».

Вскоре этот смысл был найден. Прочитав «Исповедь» Льва Толстого, Валентин Булгаков становится его активным последователем, несколько раз приезжает к писателю в Ясную Поляну. В 1909 году в работе «Христианская этика. Систематический очерк мировоззрения Л.Н. Толстого» систематизирует учение великого писателя, после чего тот предлагает Булгакову должность своего личного секретаря.

Покинув университет, поселяется в Ясной Поляне, с января 1910 года и до самой смерти писателя каждый день находится возле него, заведует перепиской, помогает ему в работе над книгой «Путь жизни». Регулярно ведёт дневник о своём пребывании рядом с Толстым, который ляжет потом в основу книги «У Л.Н. Толстого в последний год его жизни», переведённую после издания на несколько европейских языков.

После смерти великого писателя по просьбе его вдовы, Софьи Толстой, продолжает жить в Ясной Поляне, занимаясь систематизацией наследия классика. Он составил первое научное описание библиотеки Толстого. В 1911 году публикует книги «Л.Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря». Участвует в организации музея Толстого в Москве в Хамовниках.

Когда началась Первая мировая война Булгаков от лица толстовцев составляет антивоенное групповое воззвание «Опомнитесь, люди-братья!», за что был арестован и более года провёл в тюрьме.

После Октябрьской революции пошёл на диалог с Советской властью, заведовал музеем Л.Н. Толстого на Пречистенке, который позже был объединён с музеем-усадьбой «Хамовники». В течение всей жизни продолжал активно популяризировать творческое наследие великого русского писателя.

В 1921 году вошёл в состав Комитета помощи голодающим. После роспуска комитета попал под арест, а впоследствии за пропаганду идей Толстого вместе со многими учёными и деятелями культуры был выслан за границу в 1923 году на так называемом «философском пароходе».

Во время вынужденной эмиграции жил в Праге, читал лекции, популяризировал в Европе творчество и взгляды Льва Толстого. В 1925 году его избрали председателем Союза русских писателей и журналистов Чехословакии, который он возглавлял до 1928 года. В феврале 1928-го попытался вернуться на родину, но получил отказ от властей.

В 1934 году недалеко от Праги в Збраславском замке организовал Русский культурно-исторический музей, в котором были собраны богатые коллекции русского искусства: картины, рукописи, книги, антиквариат. В 1930-х годах готовит фундаментальный словарь-справочник русских зарубежных писателей (опубликован в Нью-Йорке лишь в 1993 году).

Входил в совет антивоенной организации «Интернационал противников войны». В 1937 году удостоен Континентальной премии общества «Новая история в США» за сочинение на тему «Как достичь всеобщего разоружения».

Во время Второй мировой войны, после вступления немцев в Прагу, был арестован, так как, находясь в эмиграции, не отказался от советского гражданства. Все годы войны находился на принудительных работах в лагере для интернированных советских граждан в Баварии, откуда был освобождён американскими войсками в 1945 году. Даже в этих тяжёлых условиях находил возможности для творческой работы: по памяти на обрывках бумаги и на обороте рекламных листков немецких фабрик писал книгу «Друзья Л.Н. Толстого. Листки добывали ему друзья по камере, Булгаков исписывал их мелким почерком, один за другим нанизывал их на ржавую железную проволоку. Получалась своего рода бумажная гирлянда, которую с помощью друзей по камере Валентину Федоровичу удалось спрятать и чудом сохранить. А затем, в Ясной Поляне, снимая с проволоки листок за листком, переписывая и пополняя их, он составлял яркие литературные портреты друзей Л.Н. Толстого. После освобождения работал в Праге в Министерстве информации, редактировал журнал «Пражские новости», читал лекции по истории Чехословакии в советском посольстве, преподавал в русской школе, пытался восстановить свой разорённый во время войны музей, коллекцию которого позже передал на родину.

В 1948 году Валентину Булгакову разрешили вернуться в СССР. Он вновь поселился в Ясной Поляне, где почти 20 лет был хранителем дома-музея Льва Толстого. Руководил восстановлением интерьера, реставрацией мебели, скульптур, лично проводил экскурсии для иностранных гостей.

В послевоенные годы широко публикуются статьи Булгакова, его воспоминания о Льве Толстом, серия очерков о встречах с выдающимися русскими художниками и писателями за рубежом. В 1958 году он был принят в члены Союза писателей СССР. После выхода на пенсию продолжал жить в Ясной Поляне и работать над материалами о Льве Толстом.

В течение всей своей жизни Валентин Булгаков не забывал о малой родине. Еще в 1920-е годы, узнав о проблемах толстовской коммуны в Кузнецке, занимался сбором семян для неё. В 1959 году по приглашению сотрудника краеведческого музея Константина Воронина, с которым он вместе учился в Томской гимназии, Валентин Булгаков вместе с братом Вениамином приезжает в Сталинск. Они ещё застали на прежнем месте родительский дом (позже он будет снесён), погуляли по городу, по берегу Томи, ознакомились с экспозицией краеведческого музея. Валентин Булгаков прочитал в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя лекцию о Льве Толстом.

Валентин Булгаков потом не раз ещё вспоминал эти шесть дней в родном городе: «Привязанность к Кузнецку как к «единственному месту на земном шаре» носит в себе даже нечто мистическое. Я и брат часто вспоминаем новых сибирских знакомых и нашу последнюю поездку на родину. Не могу забыть даже мальчишек, рядом с которыми сидели у реки».

После этой поездки Валентин Булгаков поддерживал тесную связь с краеведческим музеем, присылал личные вещи, книги, документы, фотографии из семейного архива.

Даже прожив такую насыщенную, захватывающую жизнь, пережив так много, Булгаков писал в своих воспоминаниях, что жизнь прожита неполно, сделано слишком мало.

Умер Валентин Булгаков в Ясной Поляне в возрасте 79 лет. Похоронен в селе Кочаки, где находится фамильная усыпальница Толстых.

Память о знаменитом земляке сохраняют на его малой родине. Согласно завещанию, после смерти в музей была передана часть его личных вещей. В 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея на улице Народной, 7а был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых», рассказывающий о жизни и творчестве представителей двух поколений этой семьи.

7 октября 2010 года на территории филиала Новокузнецкого краеведческого музея в Кузнецком районе был открыт памятник Льву Толстому и Валентину Булгакову: «Учитель и ученик» работы скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова. Памятник из бронзы высится на постаменте из чёрного гранита.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё один литературный юбилей.

20 лет назад, 11 ноября 2001 года, в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в рамках празднования юбилея писателя состоялось открытие бюста Ф.М. Достоевского, выполненного новокузнецким скульптором Александром Ивановичем Брагиным. Конкурс на лучший эскизный проект памятника был объявлен администрацией Новокузнецка с марта по июнь 2001 года.

Фото: Мария Коряга; новокузнецк400


Просмотров статьи: 381