Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Военный директор КМК

// Автор: Александр Шпрингер

Каждый директор Кузнецкого металлургического комбината был незаурядной личностью и оставил свой след в истории завода и города. Но один из них, безусловно, выделяется на фоне всех остальных.

115 лет назад, 14 (1 по старому стилю) октября 1906 года, родился Белан Роман Васильевич (1906–1982), директор КМК с 1939 по 1953 годы, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Кутузова I степени, дважды лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Кемеровской области (2008), почетный гражданин Новокузнецка (2020).

Его официальная биография хорошо известна большинству интересующихся историей Новокузнецка. Родился в селе Галица Черниговской губернии в семье бедного крестьянина. В 14 лет вступил в комсомол, через год возглавив сельский комсомольский комитет. В 1927 году окончил рабфак при Киевском политехническом институте, а в 1931-м – и сам институт по специальности инженера-доменщика. Работал сначала сменным доменным инженером на Керченском металлургическом заводе, затем начальником смены доменного цеха на заводе «Запорожсталь». Отслужив в армии, вернулся на «Запорожсталь» уже в качестве заместителя начальника доменного цеха.

В 1937 году Роман Белан был избран депутатом Верховного Совета СССР, а на следующий год награжден значком «Отличник соцсоревнования тяжелой промышленности» и направлен на четырехмесячные курсы руководящих работников тяжелой промышленности в Москву, после которых в январе 1939 года получил неожиданное предложение – возглавить металлургический гигант в Сталинске.

Нового начальника на заводе встретили настороженно, мало кто верил, зная судьбу прежних директоров, что приезжий специалист задержится тут надолго. Однако Белан стал человеком, занимавшим кресло директора КМК дольше кого бы то ни было из директоров за всю историю завода – 13 лет, 10 месяцев и 6 дней. На это время пришлись тяжелейшие годы войны (когда в короткий срок были освоены выплавка броневой стали и прокат бронелиста), восстановление народного хозяйства и переход производства на мирные рельсы.

А затем последовал новый вызов – в 1953 году Белан возглавил Главное управление металлургической промышленности в Министерстве черной металлургии СССР, а с 1957 по 1982 годы работал в Госплане СССР.

Людей такого масштаба всегда окружает множество интересных фактов, историй и даже легенд. Не избежал этого и Роман Белан.

Начать можно с того, что директором крупнейшего металлургического гиганта Роман Васильевич стал в 33 года! На этом редко акцентируют внимание, и сейчас такое сложно себе представить, но в то время еще не боялись выдвигать на руководящие должности активную молодежь. И нередко это давало очень положительные результаты – как, например, в данном случае.

Все предшественники Белана на посту директора КМК были репрессированы. Многие и ему пророчили такую же участь, однако молодой директор устоял, хотя наверняка на него, как и на многих других, доносы тоже писались.

Работу свою Белан, как и возглавляемый им комбинат, выполнял на совесть, о чем говорят полученные в военные годы два ордена Ленина (всего их у него было четыре), орден Трудового Красного Знамени и орден Кутузова I степени. Последний, к слову, является наградой полководческой, руководители предприятий этот орден получали очень редко – за исключительный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии. Завод, кстати, также получил в 1945 году орден Кутузова, став одним из двух его кавалеров наряду с Челябинским тракторным.

В кабинете Белана стоял телефон прямой связи со Сталиным. Рассказывают, что директор нередко  просил своего водителя допоздна играть с ним в бильярд, чтобы не уснуть, так как из-за разницы во времени с Москвой Сталин мог позвонить глубокой ночью.

Директором Роман Васильевич был очень жестким и требовательным (а как иначе на таком-то предприятии?), но бесчеловечным при этом его назвать нельзя было. Так, в годы войны он ввел на заводе дополнительные меры поощрения особо отличившихся работников. После войны ревизоры из Москвы обнаружили незаконный премиальный фонд, и несмотря ни на какие особые заслуги и ссылки на условия военного времени, директор был оштрафован. Часто вспоминают историю о том, как Белан лично распорядился выделить дополнительный паек обермастеру мартеновского цеха Антону Дементьевичу Лаушкину, которому в силу его «исполинского роста» обычного пайка не хватало. И таких случаев особого подхода к своим рабочим за Беланом числится немало. Он знал поименно каждого начальника смены в цехах, всех мастеров и многих рабочих.

Существует легенда, что одной из возможных причин, почему не Сталинск, а Кемерово стало областным центром, является вмешательство директора КМК, не желавшего присутствия в городе еще одного руководства, которое отодвинуло бы его от принятия важных для города и завода решений.

Будучи директором завода, Роман Белан не забывал и о городе.

Благодаря ему, в 1947 году в Сталинск из Новосибирска был переведен институт усовершенствования врачей – хватило одного разговора и выделения для специалистов благоустроенных квартир. Городская медицина была обеспечена собственной научной базой и высококлассными специалистами.

Директор КМК настоял, чтобы на баланс КМК передали около десяти лет стоявшее недостроенным здание универмага на улице Кирова, после чего универмаг был достроен, а в городе появилась еще одна архитектурная достопримечательность.

В послевоенные годы Белан договорился о передаче заводу нескольких гектаров земли в экологически чистой Сосновке, провёл туда трамвай, построил детские дачи и базы отдыха.

Наверняка кто-то вспомнит и другие истории, другие факты – за почти 14 лет работы их накопилось немало. В честь легендарного военного директора КМК носит имя одна из улиц Центрального района Новокузнецка, на двух домах которой есть посвящённые ему мемориальные доски. Еще одна мемориальная доска установлена на здании заводоуправления на Площади Побед. 14 апреля 2020 года ему посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит еще несколько интересных юбилеев.

75 лет назад, 15 октября 1946 года, основано Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги (Западно-Сибирской ж/д, РЖД, Новокузнецкий подотдел Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги).

45 лет назад, 20 октября 1976 года, решением исполкома Орджоникидзевского района № 338 улица Воскресенская переименована в улицу имени Григория Николаевича Дузенко - милиционера, погибшего от рук преступника в 1974 году.

25 лет назад, 20 октября 1996 года, в Новоильинском филиале № 13 библиотеки имени Н. В. Гоголя (ныне – библиотека имени Д. С. Лихачева МБУ «МИБС») открылся Народный музей, посвященный семье Рерихов. Руководитель – кандидат искусствоведческих наук Елена Станиславовна Кулакова. В экспозиции музея представлены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, фотографии и факсимильные копии документов, предоставленные Международным центром Рерихов в Москве, скульптурный портрет Н. К. Рериха, выполненный академиком И. В. Васильевым в 1985 году, книги, принадлежавшие Рерихам, и другие экспонаты.

10 лет назад, 20 октября 2011 года, на кладбище в Редакове торжественно открылся отреставрированный мемориальный комплекс памяти бойцов ОМОНа, погибших на Северном Кавказе. В результате реконструкции здесь появилось семь новых памятников с портретами, в центре комплекса установлена скульптура ангела, оплакивающего наших ребят. 25 февраля 1995 года в результате ошибки командования в районе Грозного погибло 29 российский бойцов, в том числе одиннадцать парней из Новокузнецкого отряда милиции особого назначения. Семеро из них погребены вместе.


Просмотров статьи: 575