Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сто лет как третья молодость

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: из архива семьи Будниковых-Нерсесян

Ветеран Великой Отечественной войны Давыд Герасимович Будников – человек уникальный! На днях он отпраздновал  столетие. Несмотря на столь преклонный возраст, у него прекрасная для его лет память и отличное чувство юмора. Здоровье, конечно, временами подводит, однако он по-прежнему активен и подвижен. Для него по-прежнему интересен мир и  что в нем происходит: благодаря прессе и телевидению, Давыд Герасимович в курсе всех важных новостей. Согласитесь, в наше время такие люди, не просто пережившие страшное военное время, но ставшие непосредственными участниками боевых действий в защите нашего Отечества – настоящие уникумы.

Для Давыда Герасимовича Великая Отечественная началась ровно 22 июня 1941 года в Киеве – городе, который одним из первых попал под бомбёжку фашистских самолётов. Он, тогда  призванный по возрасту в армию в киевской «учебке», которая незадолго до войны была переименована в военное училище, проходил  науку армейской службы. «У нашего училища неподалёку был стадион, где нередко проходили разного рода учения, – вспоминал однажды во время одного из визитов газетчиков ветеран. – Утром 22 июня слышим какие-то раскатистые звуки. «Это что, снова учения?» – спрашиваем вбежавшего в казарму капитана. «Нет, ребятушки! – говорит наш встревоженный до чрезвычайности командир. – Это не учения… Это – война!» Курсантам тут же присвоили звание старшин и на следующий день, 23 июня, направили в распоряжение Львовского гарнизона.

 На долю наших отцов, дедов и прадедов, и в частности Давыду Будникову,  тогда досталось самое тяжелое: ощущение собственного бессилия, когда приходилось понимать, что сила не на твоей стороне и оставлять на разграбление врага свои города. «В первые два года войны нам, по сути, и воевать-то было нечем. В плане вооружения мы почти не были готовы к военным действиям. Воевать нам, восемнадцатилетним курсантам-старшинам, приходилось с винтовками, на которые выдавалось ограниченное количество патронов», – рассказывал Давыд Герасимович. А потом по нескольку раз отбивать свои города обратно. Приходилось ему не раз ходить в штыковую атаку. «Когда вот таким образом штыки в штыки атакуешь врага, бежишь напропалую с криком «Ура!» и «За Родину!» – страха в душе нет. Есть только какое-то безумие: бежать и бежать», – вспоминает он суровые военные будни.  Приходилось ходить в разведку и брать в плен «языка», держать стойкую оборону переправы через Днепр, у которой шли жестокие бои, правдиво отражённые через десятки лет в знаменитом фильме «Они сражались за Родину».

«Это было настоящее месиво! Днём фашистские самолёты бомбили всё, что находилось на побережье Днепра. Бомбёжки стихали только к вечеру. И потому переправлять плоты с людьми и вооружением приходилось ночью, – вспоминал столетний юбиляр. – Сначала отправляли плоты  с гражданским населением, потом – с военными. А днём, когда налетали немецкие «мессершмитты», затаиваться.  Мы, защитники переправы, уходили самыми последними, когда и переправляться-то было не на чем. Плыли через Днепр, хватаясь за всё, что попадалось под руки. Мне пришлось в качестве подручного плавсредства поймать какое-то бревно». Его внучка Ольга Нерсесян, не однажды слышавшая из уст деда рассказ о той страшной переправе, добавляет: «Вы помните солдата Лопахина с противотанковым ружьем на плече в исполнении Василия Шукшина из фильма «Они сражались за Родину»?  Так вот Лопахин – точь-в-точь мой дедушка! Та же жуткая под бомбёжками переправа, с таким же ружьём на плече… Всё, что изображено в фильме, почти во всех деталях происходило в то время с нашим дедушкой в действительности», – отмечает Ольга Владимировна.

И ещё один эпизод из его боевого пути каждый раз всплывает в памяти ветерана. Однажды надо было уничтожить немецкий дзот, который расположился на холме. Фашисты густым огнём простреливали равнину, по которой должны были идти в наступление советские солдаты. Шрапнель буквально засыпала то место, где должны были передвигаться наши бойцы. «Голову нельзя было поднять от земли – настолько мощным был огонь, – вспоминает Давыд Герасимович. – И тогда мне и ещё двум солдатам, среди которых был мой боевой друг Иван Моторин из Саратовской области, дали задание: любой ценой это препятствие на пути наступавших войск убрать!»

 Несколько дней группа из трёх человек шла через болото, по каким-то тайным тропам в окружную, чтобы зайти к фашистам с тыла и застать их врасплох. И ведь застали! Немцы, не чувствуя опасности и загорая на солнце, лежали на пригорке в трусах. И наши лазутчики, бросив в них связки гранат, одним взрывом разнесли мешавший наступлению фашистский дзот. За эту боевую вылазку бойцы, в том числе и Давыд Будников, были награждены орденом Красной Звезды.

Давыд Герасимович не раз получал ранения, прошёл через госпитали, чудом выжил. Война для него закончилась лишь в 1946 году.  Возвратившись в свою родную деревню в Алтайский край с комплектом наград за мужество и отвагу во время военных действий, познакомился с девушкой по имени Анна, которая родилась с ним в один день, один месяц и в один год – 12 октября 1921 года. С Анной Павловной, которой, к сожалению, несколько лет назад не стало, они прожили более полувека. Вернувшись с войны, сразу же на третий день вышел на работу – соскучился по мирному труду за военные годы! Так и работал до 75 лет: трактористом, бригадиром, бухгалтером. Восстанавливал разрушенные деревни, поднимал обнищавшие за годы войны колхозы,  осваивал целинные земли. Приезжал в чистое поле, где не было ни кола, ни двора вместе с семьёй, с маленькими детьми, начиная всё, по его словам, с «голого места». За этот, теперь уже в мирное время, труд награждён медалью «За освоение целинных земель» и присвоением звания «Ветеран труда».  

Везде, где бы ему ни доводилось работать и жить,  Давыд Герасимович пользовался глубоким уважением за свою честность, порядочность и трудолюбие.

 Особых богатств семья Будниковых не нажила, зато воспитала и вырастила главное семейное богатство – пятерых детей, которые подарили им 10 внуков, 18 правнуков и 8 праправнуков. «Пять поколений нашего рода живут одновременно!» – восклицает внучка Ольга Нерсесян. И многие из этого большого и дружного рода присутствовали на торжестве своего главы большого семейного клана по случаю его столетия.

Годы не смущают Давыда Герасимовича, однажды, говорят, он даже пошутил, что каждый прожитый им год приближает его к третьей молодости. Ветеран по-прежнему активен, любит читать книги, до 96 лет делал по утрам зарядку. Принимал участие в посадке голубых елей на Бульваре Героев, одна из которых носит его имя.  Каждый год до наступления ковидной пандемии, от имени всех ветеранов, Давыд Герасимович  поздравлял 9 мая жителей Новоильинского района, где он живёт, с Днём Великой Победы. В прошлом и в этом годах для него в победный майский день под окнами его квартиры проводился мини-парад и праздничный концерт.

Торжество в честь столетия Давыда Герасимовича в присутствии родных и близких, а также почётных гостей было устроено  в одном из городских кафе. На чествование  юбилея главы большого семейного клана собрались родственники – дети, внуки, правнуки. Поздравить ветерана пришли заместитель главы города – руководитель Новоильинского района Денис Елькин  со своей командой. Поздравления прозвучали от имени Президента страны Владимира Путина, губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, главы города Сергея Кузнецова, районного совета ветеранов и комитета соцзащиты.

Ветерану Великой Отечественной войны, взявшему, образно говоря, свой столетний рубеж, были преподнесены подарки – стиральная машинка и солевая лампа, чтобы поправлять своё здоровье, а также денежные перечисления на его счёт. Зная тягу Давыда Герасимовича к чтению остросюжетной литературы, родственники подарили ему сорок книг на детективную тематику. Для юбиляра был устроен праздничный концерт, во время которого прозвучала его любимая песня «Вечер на рейде» с такими словами: «Споёмте, друзья! Ведь завтра в поход уйдём в предрассветный  туман…» После официальной части Давыд Герасимович продолжил отмечать свою круглую дату, а вернее по его словам наступление третьей молодости, в тёплом семейном кругу.


Просмотров статьи: 395