В новом формате
С 1 января традиционные бумажные листки нетрудоспособности навсегда уйдут в прошлое. Теперь документооборот будут вести только в электронном виде.
На приёме врач будет сообщать пациенту индивидуальный номер, который можно любым способом передать работодателю. Преимущества электронного больничного очевидны. Это защита от подделок, а, кроме того, не нужно беспокоиться о том, что документ потеряется или помнётся. Также не требуется дополнительно ходить в поликлинику, чтобы поставить печать или исправить ошибку. Всё выполняется в дистанционном формате.
«Для работника будет создан личный кабинет на сайте ФСС.ру, в котором будет доступна информация обо всех выданных электронных листках нетрудоспособности, а также о статусе выплаты больничного и сумме начисленного пособия», – сообщила Ирина Захрямина, заместитель директора филиала №11 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Электронные листки нетрудоспособности появились в России ещё в 2017 году, но до 1 января 2022-го оформить больничный можно в традиционной форме. Однако на сегодняшний день порядка 80% новокузнецких предприятий и организаций уже перешли на современный формат работы. Остальным необходимо уже сейчас подготовиться к нововведениям и проверить наличие необходимого программного обеспечения.
Подробная информация об особенностях оформления электронного больничного доступна на официальном сайте фонда социального страхования. А если по каким-то причинам работодатель отказывается принимать листки нового формата, специалисты Кузбасского отделения фонда просят сообщать об этом по номеру 32-01-76.
Просмотров статьи: 497