Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Начало всему – Учитель

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Многое с годами забывается. Но можно с уверенностью сказать, что имя первой учительницы помнит большинство учеников. И в этот Всемирный день учителя, который более чем в сотне странах отмечается 5 октября, многие из нас поздравят её, поинтересуются здоровьем и делами в школе, а ещё с грустинкой отметят про себя: «Как много серебряных прядей добавилось на её висках».

В честь профессионального праздника учителей во Дворце алюминщиков прошёл торжественный приём главы города для лучших преподавателей и работников сферы образования, которые трудятся сегодня в 265 организациях. Это около 14 тысяч человек, из них семь с половиной тысяч – педагоги.

Профессия любви и творчества

Выступление Сергея Кузнецова началось с поэтического приветствия собравшихся в зале, чья профессия многое значит в судьбе каждого из нас. «Не устаю восхищаться вашим подвижническим, благородным трудом. Неоценим ваш вклад в наше будущее, – отметил Сергей Николаевич. – Ведь именно от учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит, какими людьми и специалистами станут нынешние школьники, как они смогут реализовать себя в дальнейшей учёбе, выборе профессии, обществе, личной жизни».

В первую очередь эти слова были обращены к ветеранам педагогического труда.

«Действительно, в нашем городе – городе трудовой доблести и славы – и учителя трудятся доблестные, – подтвердила Валентина Харитоновна Норец, председатель Совета ветеранов педагогического труда, член Совета старейшин при главе Новокузнецка. – И потому накануне Дня учителя в нашем совете были организованы почётные доски, на которых размещены имена 127 заслуженных учителей города, у которых есть чему поучиться, перенять опыт, на кого можно и нужно равняться. Все наши педагоги, даже уходя на заслуженный отдых, не перестают интересоваться общественной жизнью. На протяжении семи лет фестиваль «Возраст свершений», который мы проводим ежегодно, считается одним из лучших в области. Каждый год организуем спартакиаду, у нас действует клуб работников педагогического труда. За последние годы мы издали три поэтических сборника, авторами стихов в которых стали наши учителя русского языка и литературы. Вскоре проведём городской конкурс чтецов, на котором стихи педагогов будут читать их дети и ученики». (К слову, искренние и трогательные строки стихов из этого сборника читал во время своего приветствия и глава города).

Надо отметить, и сама Валентина Харитоновна – человек творческий. Опытный педагог, в 1975 году она была назначена заместителем заведующего городским отделом народного образования. Новатор по натуре, Валентина Харитоновна на этой должности всегда поддерживала любые творческие начинания такие, как создание учреждений нового типа, развитие инновационных процессов в школах, внедрение современных обучающих технологий, что немаловажно для перспективного обучения в общеобразовательных школах. При её непосредственном участии были разработаны Программы развития образования Новокузнецка, созданы экспериментальные площадки. Возглавляя городской Совет ветеранов педагогического труда, большое внимание она уделяет и музею народного образования города, и работе жюри муниципального этапа конкурса «Учитель года», и городскому фестивалю самодеятельного творчества «Возраст новых свершений». Можно сказать, что творческие гены бабушки унаследовал её внук, окончивший ГИТИС и ставший режиссёром.

Движущая сила – ветераны

И благодаря педагогической эстафете поколений, в Новокузнецке сильно учительское сообщество, и без богатейшего опыта ветеранов педагогического труда такое содружество было бы немыслимо. Поддерживаемые их мудростью, неравнодушием и любовью к детям успешно и результативно работают не только молодые педагоги, но и многие педагогические коллективы.

Гордостью не только нашего города, но и области стали 84 педагогических династии, что со своим, особым укладом жизни, где из поколения в поколение, несмотря на трудности, сложности, нагрузки, осознанно, с полной уверенностью в свои силы и правильности выбранного пути, берётся ответственность за судьбы чужих детей. Так, только общий педагогический стаж династии Сафоновы – Балахнина – Лалетина – Володина составляет 564 (!) года. Основатель столь мощной ветви генеалогического древа – Леонид Петрович Сафонов, кандидат педагогических наук, профессор, отличник народного просвещения, ветеран труда, награждённый медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сначала Леонид Петрович работал учителем начальных классов, потом директором школы, заведующим Кузедеевского района, преподавал в Новокузнецком государственном педагогическом институте. Жена, сыновья, сестра, внучки (18 членов его семьи!) работали и работают в организациях среднего и высшего образования города и области.

Ещё цифры. В Новокузнецке более 40 семейных пар, идущих рука об руку не только по жизни, но и в профессии. Среди них Игорь Анатольевич Шибаев и его жена Наталья Николаевна – директора школ №81 и №67. Четырёх детей воспитывают педагоги Валерий Юрьевич Ерёмин, учитель физической культуры школы №81, и его жена Ольга Юрьевна, учитель лицея №46. В списке многодетных также педагогические семьи Сидневых, Пичугиных, Иванцовых, Васильевых.

Новаторство ведёт к победам

Педагоги города идут в ногу со временем, внедряя инновационные образовательные технологии, повышая качество образования, готовя победителей олимпиад различного уровня и медалистов. В этом учебном году в ста учреждениях – детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования – работает 32 инновационных площадки по самым актуальным вопросам образования. Это формирование здорового образа жизни и здоровьесбережения, цифровая трансформация, повышение качества образования, организация предметно-развивающей среды и другие. Высокий профессиональный уровень новокузнецких учителей успешно подтверждается на всевозможных конкурсах. Так, 35 новокузнецких педагогов и руководителей в прошлом учебном году стали лауреатами и победителями региональных и федеральных конкурсов. Наталья Олеговна Бровкина, директор лицея №35, вошла в число победителей финала российской «Битвы сезонов» Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Андрей Борисович Меш, педагог дополнительного образования Дворца творчества им. Н.К. Крупской, стал победителем Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Любовь Юрьевна Скитневская, воспитатель детского сада №91, – в числе 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России». Не отстают в достижениях и учреждения в целом: лицей №84 (директор Наталья Анатольевна Фоменко) вошёл в топ 200 лучших технических школ России; Дворец творчества им. Н.К. Крупской (директор Ирина Алексеевна Попова) – в 500 лучших организаций страны 2021 года.

После торжественно-поэтических (а без лирики в этот чудесный, солнечный день, выдавшийся после промозглых дней октября, невозможно было обойтись) прошла не менее торжественная церемония награждения. С последующим, непременным в праздничные дни ярким и праздничным подарком – выступлением творческих коллективов города.

Из истории праздника

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». Спустя 28 лет, в 1994 году, ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя, отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, также отмечающих в начале октября День учителя – по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года №1961 «О праздновании Дня учителя».

Кстати

По предложению Министерства просвещения в стране объявлена Неделя учителя, в ходе которой в честь профессионального праздника педагогов запланированы торжественные мероприятия.

Так, в Новокузнецке пройдёт фестиваль победителей конкурса педагогического мастерства, подведут итоги конкурсов программ воспитания «Лучшая методическая служба», состоятся заседание педагогического сообщества по развитию исследовательской деятельности обучающихся «Малая академия наук» и методический марафон «Секреты мастерства».

В Новокузнецком районе подарком к празднику стало открытие выставки детских рисунков, а также декоративно-прикладных работ. На картинах ребята изобразили любимых преподавателей и своё видение педагогического труда.


Просмотров статьи: 626