В разговоре с Путиным
Новая инфекционная больница Новокузнецка начала принимать первых пациентов, в том числе – с коронавирусом. Сюда же в течение недели переведут больных из старой больницы, которую по решению суда закроют из-за ветхости и несоответствия современным стандартам. Больничный комплекс площадью свыше 27 тысяч квадратных метров и стоимостью 4,7 миллиарда рублей был сдан в эксплуатацию, напомним, 15 сентября. В шестиэтажном здании лечебного корпуса, который построили и обеспечили современным оборудованием за 1,5 года, расположено 99 боксов, рассчитанных на 270 коек, при необходимости возможно увеличение коечного фонда до 319 коек. Все боксы оснащены индивидуальной вытяжкой с обеззараживанием воздуха и отдельным входом для пациентов, что полностью исключает контакт больных с разными заболеваниями.
Открытие инфекционной больницы в нашем городе – в частности и проблемы здравоохранения региона – в целом стали одними из тем большого разговора губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва и Президента страны Владимира Путина. Состоялся он 1 октября. Говорили, в том числе о запуске в Кузбассе новой региональной программы по строительству поликлиник, развитии неугольных отраслей экономики, возможности сооружения аэропорта в Шерегеше и вариантах развития северной и южной столиц Кузбасса.
Наши новые поликлиники и детсады
Сергей Цивилёв попросил главу государства поддержать на федеральном уровне программу «Моя новая поликлиника» и рассказал, что задумана она по причине того, что в Кузбассе многие поликлинические отделения больниц размещены сегодня в неприспособленных помещениях и даже после проведения ремонта не будут соответствовать нормативным требованиям. «Мы разработали модульные здания. У нас есть несколько их вариантов в зависимости от того, сколько там будет посетителей, какое нужно оборудование. Нам необходимо построить 34 поликлиники. Дальше количество будет увеличиваться. Если будет поддержка со стороны государства, мы, конечно, быстрее их построим», – сказал Сергей Цивилёв.
Губернатор Кузбасса попросил также о федеральной поддержке программы «Мой новый детский сад». Он отметил, что с 2019 года в области действует программа по капитальному ремонту школ «Моя новая школа», в рамках которой уже привели в порядок и переоснастили 28 образовательных учреждений. Программа получила хорошие отзывы педагогов, родителей и учеников, показала свою эффективность. «Такую же программу надо запускать и по детским садам. Много дошкольных учреждений образования построено ещё в советские времена и требуют ремонта. Мы будем их ремонтировать в любом случае, но если будет поддержка, будет очень здорово», – отметил Сергей Цивилёв.
По аналогии с программой «Моя новая школа» проект по капремонту детских садов будет включать в себя переоснащение учреждений дошкольного образования – покупку нового оборудования, мебели и игрушек. Одновременно с ремонтом зданий будут благоустраиваться прилегающие к ним территории, устанавливаться современные игровые и спортивные травмобезопасные площадки. Программа «Мой новый детский сад» рассчитана на пять лет.
О диверсификации и инвестициях
В ходе рабочей встречи с Президентом России Сергей Цивилёв предложил создать в Кузбассе особую экономическую зону, ориентированную на осуществление проектов в неугольных отраслях экономики. Перед регионом, как заметил глава региона, стоит стратегическая задача по диверсификации экономики и наращиванию инвестиций в несырьевых отраслях. По словам губернатора, появление особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кузбасс» вблизи города Кемерова поможет осуществить эти планы.
«На этой территории располагалось много заводов, которые закрылись после развала Советского Союза. От них стались большие площади с большими мощностями. Например, завод «Прогресс», который выпускал порох. Сегодня производство полностью прекращено. Мы просим поддержки в создании там особой экономической зоны для химии, тем более что есть потенциальные инвесторы, которые готовы туда зайти. Реализация проекта даст, уверен, хороший эффект, послужит созданию именно высокотехнологичных рабочих мест во внеугольной отрасли. И это, конечно, большое движение вперёд», – сказал Сергей Цивилёв.
Планируется, что общая площадь ОЭЗ составит 1 700 гектаров. В неё войдут территории неработающего завода «Прогресс», железобетонного комбината, неиспользуемые территории КАО «АЗОТ», транспортный узел «Топки» и другие объекты. Создание особой экономической зоны «Кузбасс» позволит привлечь инвесторов и предоставить им различные налоговые и таможенные преференции. В результате планируется создать более 10 тысяч новых, высокооплачиваемых рабочих мест. Реализация проекта станет основой для крупных инвестиционных вложений в промышленность Кузбасса, которых регион не получал последние 50 лет.
Напомним, к слову, что вопрос диверсификации экономики Кузбасса был поднят летом нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заключил ряд инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 миллиардов рублей. Все они предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволяют создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов и более 7 500 новых рабочих мест – по итогам реализации проектов. Важно также напомнить, что 2 марта 2021 года Президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития региона до 2024 года. Сумма финансирования по ней составит 51 миллиард рублей из федерального бюджета, деньги пойдут на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики. На каждый федеральный рубль по программе социально-экономического развития Кузбасс получит шесть рублей частных инвестиций.
Север и юг – перспективы развития
Губернатор Кузбасса рассказал Президенту России и о планах по развитию горнолыжного комплекса «Шерегеш». В частности, о строительстве аэропорта в непосредственной близости от посёлка Шерегеш, что положительным образом должно отразиться на посещаемости курорта.
Тема особенно актуальна в контексте послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором Президент назвал «Шерегеш» одним из приоритетных для страны проектов в сфере туризма и поручил включить его в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Развитие курорта также вошло в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Из 51 миллиарда рублей на реализацию инфраструктурных проектов Шерегеш будет направлено 3,27 миллиардов рублей.
«Ближайший к посёлку аэропорт находится в Новокузнецке, на расстоянии 180 километров. Мы строили различные схемы подъезда к курорту: по железной дороге – долго, автобусом по горным дорогам – тоже долго, а также опасно. Если мы построим аэропорт прямо в Шерегеше (мы выбрали площадку в семи километрах от него, причём у нас есть инвестор, готовый построить терминал), мы, область, подведём туда дороги и все коммуникации. Но нужна взлётно-посадочная полоса. Если Вы нас поддержите, то мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира», – обратился Сергей Цивилёв к Владимиру Путину и добавил, что проект взлётно-посадочной полосы, рассчитанный на приём разных типов самолётов уже заказан.
Для справки заметим, что на сегодняшний день на территории курорта «Шерегеш» действуют почти 250 объектов туриндустрии, в том числе 82 гостиницы, 18 подъёмников, 26 горнолыжных трасс общей протяжённостью 56 километров, три снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов, 15 автомобильных стоянок.
Обсудили Владимир Путин и Сергей Цивилёв и перспективы развития двух «центральных» городов Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка с точки зрения их преобразования в города-миллионники.
Сергей Цивилёв отметил, что сегодня Кузбасс – один из самых урбанизированных регионов. Города здесь появлялись вблизи промышленных предприятий, и сейчас в области остро стоит вопрос удержания молодёжи, которая не хочет жить в небольших населённых пунктах. Появление городов-миллионников помогло бы, с его точки зрения, снизить отток молодых людей из Кузбасса. «Обращаюсь с предложением о создании в Кузбассе двух городов-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. Сейчас там проживает 550–560 тысяч в каждом городе. Уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты: один терминал мы построили в Кемерове, строим новый в Новокузнецке. Мы соединили эти два города скоростной областной магистралью: часть со скоростью 130 километров в час, часть – 110 километров в час. В этих городах мы можем начинать комплексное развитие территорий», – поделился планами губернатор. «Чтобы молодые люди не уезжали, они должны иметь хорошую работу, хорошо оплачиваемую работу, и перспективы», – ответил Президент. В связи с этим Владимир Путин спросил Сергея Цивилева об инвестиционных проектах.
«Во время Санкт-Петербургского экономического форума мы подписали соглашения с бизнесом на сумму более 300 миллиардов рублей. Проекты касаются неугольных отраслей, и мы приступили к их реализации. Очень здорово, что Вы поддержали реконструкцию алюминиевых заводов, в том числе Новокузнецкого алюминиевого завода группы «РУСАЛ». У нас активно развивается химическая промышленность. Наш металлургический завод «Евраз» запускает в Новокузнецке новый литейно-прокатный комплекс», – доложил Сергей Цивилёв.
Это очень серьезное направление, заметил губернатор Кузбасса, так как прокатный стан нужен не только для развития машиностроения региона, но и всей страны, которой необходима продукция с высокой добавленной стоимостью, современное конкурентоспособное производство. В проект планируется инвестировать около 46 миллиардов рублей, запуск комплекса запланирован на 2025 год. В результате на комбинате будет создано свыше 350 новых рабочих мест. В общей же сложности к 2026 году по поручению Президента в Кузбассе должно быть не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях.
Просмотров статьи: 496