Наив – искусство искренности
На прошлой неделе в Новокузнецке открылся Центр наивного искусства. Он, расположившийся в двух залах Дома Фонарёва, стал первым за Уралом центром, пропагандирующим искусство «самородков из народа».
Началось с «Шахтёрской десяточки»
Основой для создания этого необычного цента-музея стала коллекция работ самобытных художников регионального творческого объединения «Сибирские просторы», а главной пробивной силой – его руководитель Ираида Зиновьева, которую однажды известный новокузнецкий журналист охарактеризовал несколькими меткими словами: «Кто Ираиду Борисовну не знает, тот в Новокузнецке не живёт». И действительно энергетика этой подвижницы такой убойной силы, что при желании может горы свернуть. Вот она, задавшись целью оставить после себя городу что-то интересное, весомое, с воспитательным акцентом для последующих поколений, и свернула. Конечно же, не без помощи управления культуры администрации города, откликнувшегося на просьбы и пожелания неугомонной Зиновьевой, 70-летний юбилей которой, к слову, культурная общественность города будет отмечать 19 октября в конференц-зале Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя.
«Моё знакомство с Ираидой Борисовной Зиновьевой началось творчески: с «Шахтёрской десяточки» – диска песен, слова и музыку к которым она написала сама и которые посвятила кузбасским горнякам, – признался на открытии Алексей Белов, начальник управления культуры администрации Новокузнецка, обратившись к виновникам торжества – художникам-наивистам из городов юга и севера Кузбасса. – Сегодня диск с этими песнями разошёлся не только по нашему региону, но и по всей стране, есть он даже за рубежом. И потому неудивительно, что благодаря творческой энергии этой женщины, которая притянула для воплощения своего замысла всех кого могла, мы сегодня в городе открываем ещё одно культурное учреждение – Центр наивного искусства. Очень удачно в этом плане сочетается 150-летний возраст Дома купца Фонарёва, кузнецкого благотворителя, и ваше искреннее наивное искусство, которое в нём отныне прописалось. Нет сомнения: вы обрели свой дом!»
Новосёлов с открытием их необычного, первого в области подобного центра поздравил и Павел Плешкань, начальник отдела Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, а также художники и искусствоведы из Москвы и Екатеринбурга.
Дарить эмоции молодым
О своей первой встрече с главой открывшегося центра Ираидой Зиновьевой в своём приветствии вспомнил и Егор Сазанович, заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам. Ираида Борисовна несколько лет назад пришла к нему, тогда ещё директору образовательной школы №6, с предложением устроить в школьных коридорах выставку картин художников творческого объединения «Сибирские просторы», посвящённую природе и животному миру Кузбасса: «Пусть дети, глядя на произведения художников, прочувствуют, в каком прекрасном, живописном крае они живут!» И дети прочувствовали. С интересом разглядывая и любуясь картинами, иные из них вдохновились преподанным необычным уроком и сами стали писать картины. Прекрасное, да ещё выраженное и изображённое так ярко, красочно, так непосредственно и искренне, само по себе уже заразительно! С тех пор картины художников на самую разную тематику стали путешествовать по залам городских школ, вызывая интерес и восхищение любознательной детворы. В связи с этим виновница торжества Ираида Борисовна Зиновьева, вспомнила один забавный случай. Однажды, рассказывая о творчестве нашего земляка, известного художника-наивиста Ивана Селиванова, она решила в начале своего повествования спросить детскую аудиторию о том, знают ли они, кто такой Селиванов, и очень удивилась, когда в ответ прозвучал дружный хор голосов: «Знаем!» «Ну надо же! Какие начитанные ученики учатся в этой школе!» – удивлённо подумала. И вновь спросила: «Ну и кто же такой, Селиванов?» «Да вот же он!» – вновь все дружно показали на стоящего с ними в одном ряду школьника. Вот так серьёзно и весело, надо сказать в духе всей этой дружной художественной братии, и началось открытие центра-музея.
Помогли «Фест-наивы»
До того как разрезать красную ленточку, прозвучало признание самих виновников торжества, в частности, руководителя «Сибирских просторов», а отныне и Центра наивного искусства о том, с чего же всё началось и что подвигло их на открытие такого учреждения.
«Всем ясно: на пустом месте ничего не возникает, – отметила Ираида Борисовна. – Мы накопили опыт, накопили картины, которые побывали на различных международных выставках наивного искусства. У нас большое количество каталогов как с нашими работами, так и с работами художников этого творческого жанра, причём самых разных стран. И однажды захотелось всем этим поделиться с горожанами и гостями города. Мало того, нашим художникам необходимо было художественное пространство, нужен был зрительный зал, где они могли бы, делясь со зрителями, показывать свои новые произведения».
Представлять свои работы на различных международных экспозициях «Фест-наива» «Сибирские просторы» начали с 2007 года. С тех пор их работы стали демонстрироваться не только в России, но и за рубежом. Выставки художников-наивистов проехались по южным городам Кузбасса, 14 художников во главе с Ираидой Зиновьевой поступили и окончили, а некоторые ещё продолжают учёбу, в Московском заочном народном университете искусств, который в своё время оканчивал и знаменитый художник-наивист Иван Селиванов. «Самое главное для вас – искренность, непосредственность изображения, возможность вглядываться в окружающий мир широко открытыми глазами. Ведь что такое наивное искусство? Это сотворение мира по наитию. Переучивать таких художников, как вы, было бы большой ошибкой, иначе вы можете лишиться главного в своём творчестве – своей самобытности», – говорили им преподаватели университета. А после первых фестивалей и выставок остановиться наивистам уже не было никакой возможности. Художников стали приглашать в самые разные города, на самые разные выставки, посвящённые тому или иному художнику, в том числе и на родину Бажова», – прозвучало на открытии.
«Жизнь только начинается!»
Так, на четырёх международных фестивалях наивного искусства побывали работы новокузнечанки Натальи Саломыкиной, технолога химпроизводства, ветерана труда Западно-Сибирского металлургического комбината. За 15 лет участия в «Сибирских просторах» Наталья выставляла свои работы в 40 совместных и пяти персональных экспозициях. «Для сюжетов картин в основном выбираю жанровые сценки, а также изображения необычной архитектуры. Но есть и пейзажи. Мы с мужем Виктором, участником фотоклуба «Сибирь», много путешествуем как по России, так и за её пределами, и каждый раз после таких путешествий возникает желание поделиться увиденным с другими. Я – в своих картинах, а Виктор – в фотоснимках. Хочется показать своим зрителям, насколько прекрасен наш мир!» – говорит художница. Недавно семейная пара возвратилась из очередного путешествия по семи российским городам Золотого кольца. По словам Натальи, незабываемые впечатления от этой поездки станут основой для создания новых работ.
«Я не считаю себя художницей. Я просто выражаю свои чувства, мысли, восхищение увиденным так как могу», – отметила во время экскурсии по Центру ещё одна новокузнечанка, участница «Сибирских просторов» Галина Виноградова–Шулина, чьи романтические изображения живописных окрестностей, в которых она проводит своё дачное время, навевают зрителю гамму чувств. К слову, в объединение, которое стало основой для нового культурного центра входят как молодые художники, так и художники серебряного, как говорят, возраста, для которых выход на заслуженный отдых стал новым жизненным витком, отправной точкой на их новом творческом пути. Пенсионный возраст дал им возможность жить интересной, насыщенной творческой жизнью. И, конечно же, разъезжать со своими работами по разным конкурсам и фестивалям, в том числе и международным.
Плюс «самородки»
В том, что музей открылся, немалую роль сыграли организаторские способности Ираиды Борисовны Зиновьевой, человека целеустремлённого, желающего помочь талантам продемонстрировать себя и свои возможности городу и горожанам. И как было сказано на открытии, помогло в этом и «её умение притянуть к реализации своей задумки всех, кого можно», в том и участников добровольческого движения «Новый волонтёр» под руководством Ильи Кузьмичёва. Молодые студенты-добровольцы в течение трёх месяцев помогали этим необычным новосёлам полностью отремонтировать помещения – не только для художников, но и для других самобытных личностей, которые пока что «пишут свои произведения в стол».
Помимо «Сибирских просторов» в центре поселится и творческое объединение «Самородок», которому предоставлена возможность выступать в его стенах в окружении красочных произведений художников-наивистов со своим творчеством поэтам и музыкантам. Первая такая поэтическая встреча под названием «Громкие чтения» в Центре наивного искусства, в Доме купца Фонарёва, состоится 21 октября.
Просмотров статьи: 572