Лучше гор…
Что движет людьми, уходящими в горы? Любопытство, желание ощутить адреналин, увидеть невероятную поднебесную красоту? По мнению известного новокузнецкого альпиниста Александра Фойгта, в горы тянет желание не просто покорить горные высоты, а преодолеть себя, свои страхи, свою усталость, своё кажущееся бессилие.
В Новокузнецком краеведческом музее в рамках Всемирного дня туризма открылась выставка, рассказывающая о первой кузбасской экспедиции в Гималаи «Кузбасс–Макалу – 1996». Она состоялась четверть века назад. Жизни участвовавших в ней новокузнечан Николая Кожемяко и Александра Фойгтя оборвала лавина.
Попал в десятку!
«Как известно, Макалу – одна из самых трудных гор для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций. Несмотря на все трудности, кузбассовцы впервые стояли на вершине Макалу в мае 1996 года. Лично у меня Всемирный день туризма ассоциируется со спортом, с альпинизмом», – отмечает куратор выставки, научный сотрудник музея Елизавета Звягинцева, также увлекающаяся всевозможными, самой разной сложности туристическими маршрутами, в том числе на Поднебесные Зубья.
Созданию экспозиции способствовало то, что в фондах музея хранится книга «Путь к вершине. Дневник альпиниста Александра Фойгта» и фотографии той самой первой гималайской экспедиции альпинистов Кузбасса на один из восьмитысячников – вершину Макалу, которые подарил музею сам автор. Помимо этого, на выставке можно увидеть экспонаты, предоставленные новокузнечанкой Валентиной Петровой, ученицей Александра Фойгта, ныне кандидата в мастера спорта по альпинизму, и Николаем Кожемяко, участником первой экспедиции «Кузбасс–Макалу». Кроме того, представлены различные документы, дневниковые записи, фильмы, личная альпинистская куртка Александра Фойгта и альпинистское снаряжение.
Центральной фигурой в этом выставочном ряду является, конечно же, Александр Фойгт, первый российский альпинист, поднявшийся на Эверест без использования кислородной маски. («Фойгт – единственный из кузбассовцев совершил немыслимое: поднялся на самую высокую точку планеты почти в 10 тысяч метров без кислородной маски! До него такое восхождение в 1980 году осуществил лишь альпинист Балыбердин», – писали тогда газеты). Покорив все высшие точки на территории бывшего СССР и основные вершины мира, мастер спорта Фойгт вошёл в десятку сильнейших спортсменов Кузбасса. Чтобы покорять вершины, Александр в 1994 году в Новокузнецке вместе с Владимиром Савковым создал альпклуб «Грань» и частное предприятие по промышленному альпинизму. Все заработанные деньги были направлены на организацию первой кузбасской экспедиции в Гималаи на покорение вершины Макалу. А начиная с 1996 года команда альпинистов вместе с Александром Фойгтом за пять лет покорила пять гималайских вершин, в том числе Джомолунгму (Эверест).
Учитель и ученики
Родившись в Новокузнецке, Александр детство и юность провёл в Душанбе. Здесь окончил школу и политехнический институт, получив профессию строителя. Альпинизмом начал заниматься в альпинистском клубе «Хосилот» (Урожай). Любимым альпинистским лагерем стал «Варзоб» (Таджикистан), где он проработал инструктором несколько сезонов. «Именно там 35 лет назад мы и познакомились. Он страховал моё первое восхождение, – вспоминает его ученица и коллега по восхождениям Валентина Петрова. – Александр был мужественным и добрым человеком, настоящим другом. Во время походов в горы всех поддерживал, вселял уверенность. Честный, порядочный, обаятельный. Человек большой культуры».
Валентина Александровна вспоминает, что их главный инструктор на сборах, на которые она ездила в таджикский лагерь с 1986-го по 1989 год, был человеком слова, всегда сдерживал свои обещания. «Дружба с ним была ценным приобретением. В горах таких друзей, как Саша Фойгт лучше и надёжнее нет!» – подчёркивает Валентина, которая уже потом, после обучения, стала самостоятельно водить команды, стремящиеся покорить Ергаки в Красноярском Крае, Белуху – в Горном Алтае. Восхождения непростые, иной раз связанные с опасностью для жизни. Так однажды, уже спускаясь с Белухи, Валентина каким-то шестым чувством ощутила надвигающуюся смерть. Поторопила своих подопечных. Всего несколько минут, но они стали спасением: следовавшая за ними команда из пяти человек, погибла под мощной снежной кашей.
Именно под лавиной вместе со своими товарищами по восхождению междуреченцем Юрием Утешевым, кемеровчанином Аркадием Кувакиным и красноярцем Петром Кузнецовым, стремившимися покорить вершину К2 (Чогори) в Пакистане 13 августа 2006 года трагически погиб и Александр Фойгт. Альпинисты проходили по той горной местности, которая никогда не была отмечена сходом снега и считалась вполне безопасной. Но на этот раз предугадать капризный нрав лавины не удалось. Она застала врасплох, похоронив под собой четырёх отважных мужчин. «После сообщения о его гибели, я вдруг чётко осознала ещё одну характерную для Саши особенность. Судя по всем его поступкам и образу жизни, можно было сделать только один вывод: он очень торопился жить!» – замечает Валентина Петрова.
«Равных этому проекту нет!»
Наш земляк-альпинист увлекался фотографией и киносъёмкой. На каждую гору Александр Фойгт поднимался непременно с «Никоном» и, насколько это было возможно, с видеокамерой. За свои документальные работы неоднократно удостаивался призов международных кинофестивалей: на фестивале «Вертикаль» (Россия), в Палермо и Тренто (Италия), в Граце (Австрия). Был известным оператором телевизионных передач «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, «Спорт без страховки» на РТР, «Грани экстрима» на «Звезде» и «Рамблере». Фойгт – автор многих персональных выставок – в Государственной думе РФ, в галерее «Сибирское искусство» и других.
Пять лет назад в Новокузнецком художественном музее состоялась презентация проекта «Вершина» Ольги Козловой и Сергея Шакуро. Авторы посвятили его тогда, в 2016 году, двум памятным датам в истории альпинизма области – 20-летию организации покорения горы Макалу в Гималаях и 10-летию со дня трагической гибели четырёх выдающихся российских альпинистов на подступах к вершине К2 (Чогори). Аншлаг был такой, какого давно не знали в музее! На встречу были приглашены покорители горных вершин, которые хорошо знали погибших и не единожды ходили с ними в походы. Проект, включивший в себя три части – документальный фильм «Цена вершины», фотовыставку «Вершина» и книгу «Путь к вершине. Дневник альпиниста Александра Фойгта» – компактно «разместился» в одном из музейных залов. На встрече прозвучали воспоминания о том, какими были эти мужественные люди – погибшие в горах альпинисты. Вспоминали и весёлые, и трагические случаи, которые произошли с ними в горах. Так, оператор-альпинист Александр Проваторов вспоминал, как он зашёл в палатку, из которой торчали ботинки Александра Фойгта. Альпинист только что преодолел восхождение на вершину без кислородного баллона. Красивое, аристократичное лицо Саши, которого между собой называли «аристократом гор», было уставшим и, можно сказать, постаревшим на несколько лет. Настолько тяжело дался этот подъём! «Я сказал, что хочу запечатлеть его для истории. И Саша, преодолевая усталость, сел и, словно наводя красоту, пригладил свои волосы и улыбнулся – снимай!» – рассказывал Александр Проваторов.
Пик Александра Фойгта
В экспозицию из 60 художественных фотографий тогда вошли снимки, авторами которых стали альпинисты, в том числе и Александр Фойгт. Пейзажи, натюрморты, жанровые фото, на которых горы буквально потрясают своей красотой и величием. А за основу книги «Путь к вершине», которую составляла Ольга Галыгина и которая представлена на нынешней выставке в Новокузнецком краеведческом музее, были взяты дневниковые записи Александра (их он вёл в экспедициях в Гималаях, Пакистане и Антарктиде). Автор дневников описывал восхождения на высочайшие вершины мира – Макалу, Лхотзе, Лхотзе-Шар, Эверест, К2 (Чогори). И надо отметить, что такого обстоятельного проекта о покорении горных вершин ни в стране, ни за рубежом не было, и пока что нет.
Память о погибших альпинистах, в том числе и о Саше Фойгте жива не только в сердцах его друзей и учеников. У подножия горы Чогори в базовом лагере на месте гибели альпинистов установлена мемориальная плита. Новый пик, названный в честь заслуженного мастера спорта по альпинизму Алексадра Фойгта, появился в Антарктиде, вершины которой Саша покорял в составе российской экспедиции «Антарктида–Россия». Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 минут 23 секунды южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота вершины 1 847 метров.
В честь покорителей вершин Сергеем Шакуро и Ольгой Козловой был создан диск «Памяти альпинистов», в который вошла и видеоновелла, посвящённая Александру Фойгту. В ней Александр говорит о смысле жизни, который для него состоит в преодолении: «Ведь мы все постоянно куда-то карабкаемся! Срываемся, ушибаемся и опять лезем. И это нормально, в этом наша жизнь. Вообще для любого человека важно доказать прежде всего самому себе, что он чего-то стоит. В этом смысле лучше гор могут быть только горы!»
Просмотров статьи: 543