Про идеи за чашкой кофе
Наступил октябрь. Та самая пора, когда не только кур, согласно поговорке, считают, но, как выяснилось, и идеи собирают – те, что помогли бы сделать жизнь горожан интересней и комфортней, улучшить городское общественное пространство, качественно обустроить проживание новокузнечан в родном городе. Но для реализации таких идей, естественно, нужны денежные средства, а значит – гранты. Для того чтобы намеченное энергичными горожанами осуществилось, и работает Центр ресурсной поддержки некоммерческих организаций «Кузница общественных инициатив». За последние два года на разные виды грантовой поддержки новокузнечанами было подано 592 заявки. Из них победили 81 на общую сумму более 35 миллионов рублей.
На днях в новокузнецком коворкинг-центре «Точка кипения» был дан старт ещё одному проекту – новой программе для некоммерческих организаций и активных горожан по развитию компетенций в области социального проектирования «ПроИдеи». Программа направлена на поощрение инициативных новокузнечан и популяризацию проектной деятельности.
«Самые крутые проекты рождаются за чашечкой кофе», – с этого предложения началась встреча организаторов и желающих поучаствовать в новом проекте. Естественно, были и чашки с дымящимся ароматным кофе. Но главное – были комментарии организаторов и победителей предыдущих конкурсов, сведущих в грантовых вопросах. Они пришли поделиться своими впечатлениями о прошедших «Кузницах общественных инициатив», своими мыслями, советами и предложениями.
«Затевая новый конкурс, мы хотели поддержать новокузнечан, которые своими силами привлекают грантовые средства на изменение города к лучшему. Но позже родилась идея усовершенствования навыков проектировщиков, прикладная помощь их делу, – прокомментировал новую конкурсную программу председатель жюри, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. – Обкатанный у нас в городе опыт мы будем транслировать по всему региону и за его пределы, потому что уверены в эффективности подхода. А люди, которые не словом, а делом причастны к преображению малой родины, заслуживают внимания и поддержки общественности и властей».
Поддерживаться в первую очередь будут те инициативы, которые могут изменить в лучшую сторону жизнь людей в сфере медицины, экологии и образования. К примеру, студенты Новокузнецкого строительного колледжа, на базе которого расположен коворкинг-центр, хотели бы научиться живому общению, работе с аудиторией – не бояться выступать публично перед большим количеством слушателей.
Участником нового грантового проекта может стать горожанин, имеющий опыт в реализации общественно полезных идей – от проведения дворовых турниров по футболу до создания центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, новокузнецкий пенсионер Владимир Козулин, у которого уже есть опыт создания и строительства большой спортивной и детской площадок для жителей куйбышевской окраины, на которых он проводит матчи по футболу и волейболу, на этот раз хотел бы разрабатывать направление, касающееся экологического туризма. В настоящее время Владимир Александрович оформляет в аренду землю в бывшей, ныне заброшенной деревне Баркино, которая находится в 20 километрах от Бенжерепа-1. В покинутой всеми деревеньке, что расположена в окружении тайги в живописном месте на берегу реки Чумыш, сохранились три дома и две бани, которые он привёл в порядок. В этой таёжной красоте можно заниматься экологическим, зелёным туризмом. Привозить сюда группы взрослых и детей, которые могли бы, отдыхая в деревенских домах, ловить рыбу в Чумыше, собирать грибы и ягоды в тайге, попариться в баньке. Зимой желающих отдохнуть на свежем воздухе туристов доставлять в этот таёжный уголок можно на снегоходах, летом – на лошадях или по реке на плотах, катамаранах и моторной лодке. «Только на природе человек может почувствовать себя в полной мере человеком!» – считает 63-летний ветеран труда, опытный строитель, педагог и вообще мастер на все руки.
Благодаря «Кузнице общественных инициатив» успешно реализовал свой проект и центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» под руководством Елены Павловской, ставший победителем в прошлом году. Но на этом коллектив центра не думает останавливаться. Они хотят привлечь молодёжь, которую продолжали бы знакомить с народными традициями и обрядовой культурой, с народными играми на вечорках с проведением мастер-классов по исконно русской мезенской росписи.
Проект «ПроИдеи» продлится весь октябрь и будет состоять из пяти этапов: отбор участников, формирование команд, выбор кейсов (проектов) и работа над ними, подведение итогов, передача опыта под брендом «Кузница инициатив» по типу франшизы по всей России.
Приём заявок продлится до 16 октября. Подать её можно, используя, в том числе следующие QR коды:
Просмотров статьи: 499