Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шориянки Кузбасс не подвели

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото из архива центра шорской культуры «Аба Тура»

Как известно, в Москве ежегодно проходит Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» – важное событие в культурной жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В рамках выставки традиционно устраивается Всероссийский фестиваль национальных культур «Кочевье Севера», а также фестиваль этнического костюма «Полярный стиль». На очередную ХVI выставку-ярмарку, которая прошла в парке «Сокольники», приехало более 400 участников из 25-ти регионов страны. Это мастера традиционных художественных промыслов, артисты фольклорных коллективов, представители общин коренных малочисленных народов, мастера и художники современных направлений в искусстве, которые представляют на выставке свою самобытную культуру и творчество.

На выставке можно было не только увидеть большую концертную программу творческих коллективов коренных народов, дефиле этнической моды, продегустировать национальные блюда, но и приобрести авторские работы художников и ремесленников, дизайнерскую одежду и головные уборы, традиционные северные и сибирские сувениры, а также экологически чистые продукты.

На «Сокровищах Севера» побывала и кузбасская делегация, в состав которой вошли представители городов юга Кузбасса, в частности, новокузнецкого центра шорской культуры «Аба Тура» («Отец-город»). Поездка состоялась при финансовой поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Возвратились из Москвы кузбассовцы, в том числе новокузнечане,  с победой в фестивалях и конкурсах, проходивших в рамках международной выставки-ярмарки. «Выставка с её фестивалями и конкурсами проходила четыре дня. И все они были насыщены интересными и познавательными мероприятиями. Экзотичен был и антураж фестивальных рядов, где выстраивались почти настоящие стойбища из чумов с национальным убранством. Широко была представлена национальная кухня. Мы на выставке почерпнули для себя немало нового, было чёткое ощущение родства и взаимопроникновения северных и сибирских культур», – отмечает Наталья Галичина, руководитель центра шорской культуры «Аба Тура», который на протяжении 22-х лет своего существования творчески вырос и продолжает развиваться.

 «Мы свой центр любим, давно считаем своим домом, а слаженный дружный коллектив – своей семьёй, – признаётся Наталья Галичина. – Здесь мы вдохновляемся на реализацию различных идей и проектов. Недаром многочисленных участников выставки-ярмарки заинтересовало разнообразие нашей шорской культуры. А меня поразила манера исполнения национальных танцев, причём не под фонограмму, а под звучание национальных инструментов, к примеру, бубна. Удивили и заинтересовали декоративные поделки из кожи рыб прямо с чешуёй. С удовольствием приняла участие в мастер-классах по изготовлению оберегов из рогов оленя и бивня мамонта, который напоминал кусок мрамора. Работала с бивнем мамонта и было такое непередаваемое ощущение! Я ведь прикоснулась к миру древних».

Новокузнечане представили в своём ряду различные работы мастеров по коже, произведения из ракушек каури и бисера Натальи Галичиной, произведения мастера-кожевника Татьяны Мышекоп, валяние из шерсти Натальи Булатовой, изделия из меха Людмилы Торчаковой, кукол из кожи и натуральных камней Сундуз Фаткулиной. Театр этнической моды продемонстрировал на фестивале десять моделей, среди которых были национальные костюмы шориянок. Но особый интерес участников «Сокровищ Севера» вызвала демонстрация костюмов разных национальных шорских символичных образов – «Таг эззи» («Хозяйка тайги») с головой волка, «От эззи» («Хозяйки огня»), «Суг эззи» («Хозяйки воды»), «Кай эззи» («Хозяйки горлового пения»), а также национальный костюм охотника. На фоне костюмов северных народов, в которых преобладал коричневый цвет и меха, они поражали яркой и разнообразной цветовой гаммой. Отличная от других народностей оказалась у новокузнецких шориянок и техника подачи горлового пения.

Участники «Сокровищ Севера» расстались до следующего года, увозя с собой не только сувениры и подарки для своих семей, но и новые творческие идеи для очередных проектов, которые, возможно, будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем.


Просмотров статьи: 584