Спектакль в режиме тифло
Бытует мнение, что спектакли доступны только для обычных любителей-театралов, а для людей с ограниченными возможностями здоровья – слабовидящих, а уж тем более незрячих – посещение театральных постановок остаётся всего лишь мечтой. И, что греха таить, во многом это действительно так. Вот и для новокузнецких инвалидов по зрению подобная ситуация до августа нынешнего года была и оставалась бы таковой, если бы не участие Новокузнецкого драматического театра в социальном проекте. Театру удалось получить грантовую поддержку Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы для людей с нарушением зрения «Особый взгляд», которая подразумевает развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации посетителей «особой» категории.
Спектакли нашей Драмы теперь смогут посещать незрячие и слабовидящие люди: Новокузнецкий драматический театр стал победителем двух грантовых конкурсов Фонда Алишера Усманова – на получение оборудования и организацию тифлокомментирования с нуля. «Сегодня мы делаем первые шаги в реализации большой программы по работе с этой категорией зрителя», – отметила Валерия Пурпутиди, директор театра. Валерии Константиновне вторит Жанна Кузнецова, заместитель директора по грантовой политике и развитию театра.
«Реализация социально значимых проектов – одно из важных направлений работы театра. Ежегодно у нас проходят акции «Эстафета добра», «Ангел добра». Цель – подарить ребятам с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам, воспитанникам детских домов и коррекционных школ-интернатов праздник на одной из ведущих культурных площадок города. Показы благотворительных спектаклей, как правило, приурочены к новогодним и рождественским праздникам, Дню знаний, Дню защиты детей. Предваряет их весёлая программа-интермедия в белом фойе театра, – поясняет Жанна Геннадьевна. – Нам давно хотелось привлечь на театральные спектакли и слабовидящих зрителей. Пришлось пересмотреть немало федеральных программ. Наконец мы получили возможность участвовать в проекте «Особый взгляд», а значит, улучшить качество жизни незрячих и слабовидящих зрителей».
К сведению читателей: технология тифлокомментирования применяется для описания обстановки, пространства и действий персонажей. Через персональные наушники тифлокомментатор, лицензированный специалист (таковых в Кузбассе всего лишь двое), рассказывает зрителям, имеющим нарушения зрения о том, что происходит на сцене. Благодаря устному комментированию создаётся визуальный образ, который позволяет сделать более понятным происходящее на сцене.
В проекте Новокузнецкого драматического театра таким тифлокомментатором стала Инна Леонова, специалист высшей категории Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих. «Тифлокомментирование – явление для театра новое, но очень нужное и своевременное. Театральная культура становится доступной незрячему человеку, ведь приходя в театр, он получает возможность познакомиться наравне с обычным зрителем с информацией о визуальной составляющей спектакля, представить и, собственно, нашими глазами увидеть спектакль», – подчёркивает Инна Владимировна.
Для просмотра двух спектаклей с тифлокомментированием – детского «Сказки Андерсена» режиссёра Елены Ненашевой и взрослого «Весы» в постановке Евгения Гришковца – Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества слепых на безвозмездной основе были предоставлены 150 билетов. В том числе 100 для учащихся специализированной школы №106. «Для того чтобы волшебные «Сказки Андерсена» во всех деталях смогли ощутить слабовидящие дети, а взрослые вместе с артистами получить возможность окунуться в мир ожидания чуда на спектакле «Весы», была проделана большая подготовительная работа. С момента написания заявки до первых показов прошло полгода. В течение этих месяцев мы тестировали оборудование, создавали тифлокомментарии к спектаклям, оборудовали кабину комментатора», – поясняет Жанна Геннадьевна.
На первых показах, а таковых было три, стало понятно, что перед актёрами и сотрудниками театра предстала сложная зрительская категория. Здесь важно всё – встретить, сопроводить до места, обеспечить общение, и, конечно, восприятие спектакля. К всеобщему удивлению с сопровождением отлично справлялся руководитель Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества слепых Станислав Кущ. Он, сам человек незрячий, на каком-то только ему понятном уровне ощущений мог безошибочно распознавать участников театрального выезда и рассаживать их в зрительном зале согласно вручённым билетам. Перед тифлокомментатором Инной Владимировной Леоновой также стояла непростая задача – не только донести смысл спектакля, но и построить визуальный образ, который в сочетании с репликами актёров, музыкой и звуковыми эффектами должен помочь слабовидящему или незрячему человеку сложить в голове законченную картинку.
«После одного из вечерних спектаклей мы попросили наших необычных зрителей поделиться впечатлениями. Нам была очень важна обратная связь, чтобы устранить все недочёты и сделать пребывание в театре людей с особенностями зрения комфортным, а направление работы – востребованным и перспективным. Мелкие технические недочёты к следующим показам мы устраним», – уточняет Жанна Кузнецова.
Одним из главных пожеланий этих зрителей было продолжить демонстрацию таких показов. «Спектакли с тифлокомментарием стали для нас ещё одной яркой гранью в нашей жизни, внесли в неё значительное разнообразие. Мы и без того дружим с театром, а тут нам была предоставлена ещё одна возможность, которой мы с удовольствием воспользовались. И очень хочется продолжения таких театральных встреч», – прокомментировал Станислав Кущ.
Шанс для этого вновь предоставил фонд Алишера Усманова. В сентябре «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» открыл приём заявок. Новокузнецкий драматический театр вновь намерен подать заявку на грант в номинации «Продолжение». И если она будет поддержана фондом, ещё два спектакля для особых зрителей из репертуара театра будут показаны в следующем году. Как подчеркнула Марина Евса, министр культуры и национальной политики Кузбасса, тифлокомментирование является неотъемлемой частью театра будущего. «Это инклюзивный способ коммуникации, который позволяет особым зрителям оценить визуальную часть спектаклей. Надеюсь, что благодаря новому оборудованию незрячие и слабовидящие кузбассовцы станут чаще посещать театральные постановки», – отметила Марина Евса.
Надеются на это и в новокузнецкой Драме, отправляя в адрес фонда очередную заявку на спектакли в режиме тифло.
Просмотров статьи: 694