Запрос сформирован
Горячая линия по вопросам переписи населения открыта. Звонки на номер 8-800-707-20-20 будут приниматься до завершения переписи – 14 ноября 2021 года.
Основные подготовительные работы к Всероссийской переписи населения, как сообщил Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата, выполнены: подобраны помещения, переданы в регионы электронные планшеты для переписчиков, подготовлен электронный переписной лист для портала государственных услуг, завершается набор переписчиков и волонтёров. Контакт-центр начал работать 24 сентября, более 170 операторов приступили к выполнению своих обязанностей. Они готовы ежедневно отвечать на вопросы россиян, касающиеся переписи, с 9.00 до 21.00 по московскому времени, в другие часы звонок примет автоответчик, и позвонивший сможет оставить заявку на обратный звонок оператора.
Главным нововведением нынешней переписи населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий, станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Через «Госуслуги» Росстат сможет получать не менее 30 заполненных электронных анкет в секунду и более 2 миллионов в сутки. В целом, по словам Качанова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, система выдерживает 150–200 запросов на заполнение анкеты в секунду. «Рассчитываем повысить мощность и, если будет первый вал обращений, постараемся его выдержать», – сказал он.
Стать участником переписи можно, конечно, и не используя портал госуслуг, а иным, более, возможно, привычным для многих способом – в том числе с помощью переписчика (при обходе жилых помещений они, к слову, будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора»). Переписаться можно будет и на переписных участках, в частности, в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Подготовка к переписи включает в себя и набор и обучение волонтёров, которые не будут переписывать жителей (это ключевое их отличие от переписчика), а по большей части информировать и консультировать граждан. Именно добровольцы будут сопровождать людей на выездных, прежде всего стационарных переписных участках в МФЦ. На сегодняшний день, как рассказала Ксения Разуваева, руководитель Росмолодёжи, к работе готовы более 19 тысяч волонтёров, к концу сентября планируется набрать 25 140 человек.
Между тем, как показал сентябрьский опрос, проведённый с помощью исследовательской платформы Mail.Ru Group в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, большинство россиян знают о переписи и планируют в ней участвовать.
Уверенное знание о переписи демонстрируют 48% респондентов (в июне такой ответ дали 41%, в марте – 39%), слышат впервые – всего 13%. 63% из тех, кто знает о начале переписи, знают и о том, что она начинается 15 октября. Это самый высокий показатель осведомлённости за весь период исследования с лета 2020 года (уровень неосведомлённости на момент первого переноса даты переписи достигал 72%).
69% опрошенных планируют принять участие в переписи, ещё 19% определятся непосредственно перед переписью и лишь 4% однозначно и категорично не намерены участвовать. Процент тех, кто точно не хочет принимать участие, один из самых низких за все опросы с 2020 года.
56% респондентов планирует принять участие в переписи через «Госуслуги», 29% будут ждать переписчика, 10% планируют посетить стационарный участок.
Более 65% опрошенных считают, что проведение переписи необходимо для страны и только 13% с этим не согласны. Доля считающих, что проведение переписи не нужно, остаётся стабильной с августа 2020 года и не превышает 15%. Доля уверенных в необходимости проведения переписи увеличивается – за последние три месяца (с предыдущего опроса) преимущественно за счёт аудитории 18–24 лет.
Как показало исследование, полностью согласны с тезисом «участвуя в переписи, я влияю на своё будущее» 25% респондентов, тогда как годом ранее, в июне, таких было 19%. Скорее согласны сейчас – 20%, частично – 28%. Полностью не согласны лишь 10% (за время исследования эта категория сократилась почти на треть). В июне последний пункт выбирало 12%, в августе 2020 года – 13% опрошенных.
«Судя по данным опроса, за полтора года информационной кампании мы видим рост желающих переписаться онлайн – до 56%. Это интересный и даже уникальный исследовательский кейс. Представленные итоги показывают, что изучалась не только информированность разных аудиторий и факторы, которые влияют на отношение к переписи, но и готовность в знакомом для части аудитории проекте принять участие в новом, непривычном формате. Этот фактор, очевидно, сформировал запрос на проведении регулярных «замеров» с привлечением технологий такой панели, как MRG – они обеспечивают чёткий подбор респондентов. Для подобных проектов это становится существенным условием для выбора альтернативы классической социологии, – прокомментировала результаты исследования Ирина Скоробогатых, профессор, заведующая кафедрой маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, главный редактор журнала «Маркетинг и маркетинговые исследования».
Просмотров статьи: 499