Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Миссия музея выполнима!»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото: Мария Коряга

Юбилеи, кто ж спорит, – дело хлопотное. Наполнены они, конечно же, и радостными моментами – цветами, подарками, воспоминаниями с их светлыми и сложными эпизодами жизни. На днях Новокузнецкий художественный музей отметил своё 60-летие.

Гвозди бы делать из этих людей!

Коллектив сотрудников музея молод душой, с большой выдумкой создающий различные проекты и культурные акции, он также сплочен и дружен – во многом благодаря директору музея Ларисе Лариной и её заместителю Галине Силенковой, женщинам интересным, радушным, общительным, с хорошим чувством юмора. (Бывала с ними на вылазках на природу, что проходят с былым комсомольским задором, и потому знаю, насколько интересно, весело и душевно находиться с ними в общей компании!). Коллектив, конечно же, увлечён своим делом. Иначе в музейных учреждениях, не отличающихся большой зарплатой, нельзя. Другие здесь и не держатся. Сотрудников в музейных залах может удержать только любовь к искусству и увлечённость, граничащая с одержимостью. («Как можно за такую небольшую зарплату делать такие значимые вещи!», – прозвучало на торжестве). Эти хрупкие женщины, которые встречают нас в музейных стенах, настоящие труженицы от искусства, своё рабочее время они давно уже совместили с домашними заботами, получая порой по этому поводу нарекания от домочадцев, хотя уже давно смирившихся с таким трудовым расписанием своих мам, жён, бабушек. Во время разного рода выставочных проектов и акций (да разве только их!) работники музея могут дневать и ночевать в его стенах. Чего только стоит их фирменная «Ночь в музее», на которую давно подсели новокузнечане и гости города – билеты на такие ночные феерические встречи посетителями раскупаются задолго до их начала. «Такое ощущение, что я в нашем музее работаю всю жизнь! С первых же шагов моей работы здесь, а это случилось в то время, когда праздновали 35-летие музея, я стремилась создать дружескую атмосферу. И мне это, считаю, удалось. Те сотрудники, которые остались после пережитых нами совместно трудных лет, в том числе пандемии, действительно являются патриотами музея», – признаётся Лариса Ларина, отвечая на душевные признания в адрес юбиляров.

Не без добрых людей

Напомним лишь некоторые основные факты из жизни музея. Основанный в 1961 году, он стал первым художественным музеем в Кузбассе, самостоятельным учреждением общей площадью 500 квадратных метров. В его коллекции тогда насчитывалось 134 предмета искусства. По состоянию на сентябрь этого года в фондах хранится более 9 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также редкие книги, фотографии, детские рисунки. Однако из-за выставочных возможностей посетителям для просмотра доступно лишь 10 процентов (!) от этого числа. И на это обратили внимание почётные гости торжества. В частности, Егор Сазанович, заместитель главы города по социальным вопросам, пожелавший музею расширения пространства и заверивший, что «эта тема сегодня прорабатывается, где нужно и кем нужно». Ведь Новокузнецкий художественный музей – это единственное место на юге Кузбасса, куда на просмотр произведений искусства мирового значения приходят горожане и приезжают гости города. И потому иметь малое количество залов в столь стеснённом пространстве с огромной музейной коллекцией в запасниках такому культурному учреждению несолидно. Гости торжества отметили, что в расширении его площадей заинтересованы и художники, чьи работы, в которых отражается дыхание сегодняшней эпохи, расходятся из мастерских, и лишь часть из них попадает в музейные залы. Хотя даже в лихие 1990-е в городском бюджете находились средства для закупки в музей работ художников. Такие пополнения проходили ежеквартально. Художники приносили свои произведения, ставили их вдоль стены на обозрение закупочной комиссии, и она делала свой выбор. Музей без закупок не может существовать, он должен приобретать авторские работы. Были приведены для сравнения такие цифры: в зарубежных странах музеи закупают по 300–400 картин в год, а Новокузнецкий художественный музей одну-две, большинство, благодаря меценатам и художникам, преподнесены в дар. «Музей не частный, он муниципальный, и город должен побеспокоиться о его финансовом благополучии, однако сегодня, и это не секрет, 90% музейных поступлений – это подарки. Только за счёт них музей и пополняет свои фонды», – говорили на юбилейной встрече.

Естественно, без подарков, авторских работ художников, не обошлось и во время юбилейной церемонии. Художники дарили собственные работы, искусствоведы – из своих личных коллекций. «Без культуры всё печально…»

Говорилось на торжестве и о той великой роли культуры, о той важной миссии в духовном воспитании подрастающего поколения, которая возложена на Новокузнецкий художественный музей. Недаром происшедшие в последнее время трагедии – расстрел молодыми людьми своих сверстников в казанской школе и пермском вузе – многие известные актёры и депутаты связали с той бездуховностью, агрессией и насилием, которые насаждаются подрастающему поколению в так называемом культурном пространстве – современном шоу-бизнесе и на телеэкранах: «Без культуры, духовной составляющей страна не выживет!» А присутствующий на торжестве Павел Плешкань, начальник отдела Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, неспроста упомянул о предназначенной для молодёжи «Пушкинской карте», по которой можно бесплатно посещать очаги культуры – музеи, симфонические концерты.

Вспоминали и о рано ушедших из жизни сотрудниках музея, а также приветствовали тех, кто работал здесь в прошлые годы, предоставляя каждому ответное слово. В частности, проработавшей в музее 20 лет Альбине Шадриной. «Моя жизнь сложилась удачно. Я на протяжении многих лет занималась любимой работой, – рассказывает Альбина Степановна. – Тема моего диплома была посвящена истории искусства. После окончания Иркутского университета меня пригласили работать в Иркутский художественный музей. Через пять лет по семейным обстоятельствам я перебралась в Новокузнецк. Поначалу была в должности главного хранителя Новокузнецкого художественного музея, затем – директора. Я очень любила работу с живым искусством – не просто смотреть на произведения со стороны, а общаться с ними. И это общение способствует большему пониманию самого искусства. У смотрящих на картины со стороны, мимоходом такого понимания нет!» По словам Альбины Степановны, особое удовольствие ей доставляло пополнение музейной коллекции. Она одна, а то и в содружестве с известным в те годы искусствоведом Валентиной Андреевной Откидач, к сожалению, в этом году ушедшей в мир иной, в поиске картин ездила по мастерским художников Кузбасса и других регионов.

Иконы временных лет

Ярким эпизодом юбилейной встречи стала презентация уникального издания, рассказывающего об иконах из хранилищ музея, о выпуске которого сотрудники музея мечтали на протяжении 20 лет. «Накануне юбилея это чудо свершилось! К юбилейной дате был сделан чудесный подарок – благодаря многим благотворителям и главным образом решительно взявшейся за дело по их поиску Ирины Казанцевой, директора одного из городских издательств. Особая благодарность известным в городе меценатам – семье Крюковых, давних друзей музея, которые перечислили большую часть средств на издание альбома», – отметила Лариса Николаевна. Как отдельная коллекция фонд иконы был создан в конце 1980-х. Источником для поступления в него стали экспедиции по деревням, закупки и дарения, передачи от учреждений, подведомственных Министерству культуры. Иконы из тех, что бытовали и находились у местного населения. Известно, что у казаков, пришедших покорять Сибирь, непременно были с собой иконки. У иных наследников казачьего рода иконы как семейная реликвия хранились на протяжении веков. В настоящее время музейное собрание «Икона деревянная» насчитывает 224 произведения. Но в альбоме представлена лишь четвёртая часть коллекции икон, созданных как на Кузнецкой земле, так и в других регионах страны.

В этот день прошла и большая научно-практическая конференция на темы, касающиеся искусства. Выступали на ней научные сотрудники из пяти городов, в том числе и в онлайн-формате.

В череде поздравлений интересно смотрелся и фильм Ларисы Хорошиловой о музее и его сотрудниках, для которых картины стали в своём роде «порталом в прошлое, интересной и яркой жизнью в атмосфере красоты и чистоты». Говоря словами новокузнецкого поэта и художника Сергея Шутова, прозвучавшими на торжестве в качестве пожелания, пусть и дальше бы в музейных залах «…тихо плыл людской поток пред нетленными немея».


Просмотров статьи: 546