Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Роботы на грядке

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как уже сообщала наша газета, команда детского технопарка «Кванториум» новокузнецкого центра технического творчества «Меридиан» стала победителем II Всероссийского конкурса «Агроробофестиваль», который прошёл в Республике Татарстан.

В Альметьевске собрались лучшие команды страны, представлявшие свои разработки в области применения автоматизированных и робототехнических комплексов в агропромышленности.

Агроробофестиваль – это площадка, которая объединила юных инженеров, биохимиков и изобретателей со всей России. «Важно отметить, что агроробофестиваль – это не обычная олимпиада или конкурс. Подход несколько иной: здесь нет индивидуальных зачётов, работа ведётся в проектном формате, а победителями становятся команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода», – уточняет Александр Наумов, наставник новокузнецкой команды, педагог детского технопарка «Кванториум». Треки – направления, в рамках которых участвуют конкурсанты. На этот раз в них вошли «Промышленная робототехника», «Умные теплицы» и «Умные грядки». В последнем принимали участие юные новокузнечане. Всего же в конкурсных испытаниях участвовали 114 команд.

Как и во время проведения первого всероссийского фестиваля, который также прошёл в Татарстане в 2018 году, его соорганизатором выступил Фонд содействия инновациям, оказывающий огромную поддержку юным россиянам в техническом творчестве. «Нам очень приятно видеть здесь большое количество школьников и студентов, которым нет ещё и 18 лет, но которые представляют уже такие серьёзные проекты, направленные на автоматизацию и роботизацию агропромышленного комплекса. Желаем вам не останавливаться на достигнутом, верить в свои идеи и идти только вперёд!» – напутствовали участников столь масштабного конкурса представители Фонда содействия инновациям. И неслучайно фестиваль приветствовал Рустам Минниханов, президент Татарстана, подчеркнувший, что для развития республики и страны в целом очень важны современные разработки, примеры которых были представлены участникам фестиваля, а также люди с новыми компетенциями, чтобы их реализовать: «Благодаря таким мероприятиям республиканский «Кванториум» получит огромное количество экспонатов, которые ребята изготовили собственными руками. Это уникальный опыт. Когда такие наставники дают возможность нашей молодёжи продвигать свои продукты», – отметил президент Республики Татарстан.

Помимо того, на этом всероссийском мероприятии подчёркивалось, что выбор сегодняшней тематики отражает задачу настоящего времени: вовлечение в инновационную деятельность школьников не только мегаполисов, но и малых городов, сёл и деревень. Обсуждались вопросы развития программы центров молодёжного инновационного творчества, российские и зарубежные практики, создание мобильных молодёжных центров и виртуальных лабораторий, а также вовлечение школьников в космические технологии, агротехнологии и другие направления так называемой Национальной технологической инициативы.

Участники фестиваля, в том числе и предыдущего представили массу изобретений, которые должны помочь труженикам села облегчить их нелёгкий труд. Среди моделей были такие роботы, как умная мини-ферма, умная теплица в каждый дом, умная грядка и даже рыбная ферма – аквариум, который выставляет нужную температуру, подачу кислорода и распределяет корм для рыбьих семейств. На фестивале была представлена и автоматизированная ферма, которая упрощает ведение хозяйства в животноводстве. Она способна в автоматическом режиме кормить животных и убирать за ними. Представлялись даже специальные устройства по добыче электричества из овощей и фруктов!

Новокузнечане, участвуя в треке «Умная грядка», представили автоматизированную систему – конвейер по посадке семян. В ячейки с пустыми кассетами загружаются семена с торфом, затем эти кассеты, из которых прорастает рассада, размещаются роботизированной системой в теплицу. Участники новокузнецкой команды – братья Михаил и Виктор Флигинские, ученики 76-го лицея – увлекаются робототехникой более двух лет. «Интересуемся ею с детства. Нравится наблюдать за различными механизмами, конструировать, собирать комплексы, модели роботов,– признаются ребята, которые и до этого неоднократно участвовали в конкурсных фестивалях самого разного ранга. «Лично мне понравилось на фестивале в Альметьевске организация конкурса, экскурсии, в том числе и по городу. Из представленных другими конкурсных разработок привлекло внимание наиболее сложное, на мой взгляд, устройство по автоматической загрузке круп. На фестивале мы познакомились и подружились с ребятами из Санкт-Петербурга и Казани, представившими свои разработки в треке «Умная теплица», – отмечает девятиклассник Виктор Флигинский.

У семьи братьев есть, конечно же, дача, на которой они охотно помогают родителям. Отсюда и интерес обоих к агротехнике: хочется облегчить родительский труд!

Ещё один участник команды – Иван Новиков, восьмиклассник 97-й школы. Он увлекается робототехникой около трёх лет. Для Ивана это времяпрепровождение, как он признаётся, актуально и интересно. А начал свои технические изыскания Иван с изобретения прототипа снегоуборочного робота. «С моим увлечением робототехникой свободного времени остаётся совсем мало, но ничего страшного, мне нравится, как проходят мои будни! А вообще на фестивале в Альметьевске была прикольная организация. Всё было сделано и проведено по уму. К нам даже президент Татарстана подходил, интересовался нашими проектами», – говорит юный изобретатель.

Интересовались разработками новокузнечан не только представители властных структур республики, но и представители предприятий, готовых запустить придуманные ребятами образцы в жизнь. Надо лишь немного доработать. Субсидии на дальнейший, заводской, выпуск предоставляет опять-таки Фонд содействия инновациям, соорганизатор фестиваля. «Фестиваль для того и задуман, чтобы можно было обменяться опытом, посмотреть чужие проекты, взять на вооружение какие-то изюминки. Всё открыто, всё напоказ. Эти теплицы и роботы могут изменить человека, ускорить производство урожая, что немаловажно в жизни страны», – и такое мнение организаторов прозвучало на фестивале.


Просмотров статьи: 323