Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бороться за национальное наследство

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк нередко встречает знаменитых российских спортсменов, артистов, музыкантов. Мастера же художественного слова посещают южную столицу Кузбасса нечасто. 11 августа в конференц-зале гостиницы Park Inn прошла творческая встреча с известным российским писателем, публицистом, политиком и общественным деятелем Захаром Прилепиным, которую он провёл в рамках рабочей поездки по Сибири.

В преддверии встречи многие предполагали, что разговор пойдёт прежде всего о политике, но организаторы сразу дали понять – сначала говорим с писателем Прилепиным и только в конце, минут 15-20 – с политиком. Но и этот регламент не выдержали, отдав «агитационное» время под вопросы новокузнечан, которых, несмотря на утро рабочего дня в конференц-зал пришло несколько десятков.

В течение полутора часов, которые пролетели практически незаметно, говорили о многом. Начав с современного российского кино, и в том числе кино о Великой Отечественной войне, перешли к разговору об искусстве в целом и литературе в частности. Лейтмотивом всей творческой встречи стала мысль о том, как современное российское искусство небрежно обращается с богатейшим историческим наследием страны.

«У нашего искусства, у нашего кино удивительное, потрясающее невнимание к колоссальному национальному наследству, неумение с ним работать – это предмет моей постоянной тоски, – посетовал Захар Прилепин. – Это касается не только Великой Отечественной войны, это касается в целом огромной истории России, которая населена невероятным количеством героев, потрясающих историй, мощного проявления национального характера всех наций, населяющих страну. И так слабо, так лениво мы этим пользуемся, так мало об этом снимаем, пишем, говорим. Это же не только направление культуры как таковой, литературы, кино. Это одно из направлений государственной деятельности. Если мы не будем это делать, то мы сами себя не опознаем, через 10, 20, 50 лет».

Конечно же, очень много говорили о литературе, и в частности, о русской литературе ХХ века, которая в течение всего века металась из крайности в крайность, зачастую возводя в абсолют совершенно противоположные друг другу вещи. А вместе с ней металось и общество, записывая в классики то «красных», то «белых», отправляя на обочину то, что не соответствует текущему моменту.

Писатель посетовал на то, что из школьной программы ушла классика советской литературы – Шолохов, Фадеев, Островский, Серафимович, Полевой, Бондарев, Воробьёв и многие другие. Та литература, по словам Прилепина, могла быть и была, несмотря ни на что, честной, она часто рассказывала о вещах, которые не вписывались в официальную пропаганду. На той литературе были воспитаны многие поколения, в том числе то, которое победило в Великой Отечественной войне. Сейчас в школьной программе другие классики, но это, по мнению, писателя, неверно – нужно искать золотую середину.

«Я люблю не только советскую, но и огромное количество белоэмигрансткой литературы, и тоже буду об этом писать, – подчеркнул Захар Прилепин. – Там есть блистательные, удивительные, потрясающие творческие биографии. Я не принимаю ни белых, ни красных ортодоксов. Мы в советское время уже прекрасно находили золотую середину, когда смотрели «Служили два товарища» и сопереживали поручику Брусенцову, которого блистательно сыграл Высоцкий. Баланс был найден, но мы сами его потом разрушили в девяностые, когда все красные стали чудовищами, а белые – чистенькими и идеальными. 20 лет нам это показывали в кино и ценности сместились».

Поделился Захар Прилепин и своими личными творческими планами. Так он отметил, что собирается продолжить писать биографические книги о русских писателях. Читатель уже хорошо знаком с его «Леонидом Леоновым», «Есениным». Большой интерес вызывает и книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», рассказывающая о русских писателях на войне, начиная с XVIII века. Последнюю, кстати, ждёт продолжение о писателях более близкого к нам времени. А ещё идёт работа над книгой о Шолохове, которая тоже обещает стать интересной. «О Великой Отечественной войне писать не буду, – ответил он на один из вопросов. – О ней уже много замечательных книг написано, которые, к сожалению, сегодня не переиздаются и не читаются. Нужно их возвращать читателю. А у меня была другая война, и не одна, об этом я и пишу».

Вопросов было много, писатель терпеливо и обстоятельно отвечал на все. А по окончании встречи также терпеливо раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Многие по-разному относятся к творчеству Захара Прилепина, но равнодушных в этот день в зале точно не было. Нынешний визит писателя в Новокузнецк был не первым, он приезжал уже сюда пять лет назад. Возможно, ещё через несколько лет мы вновь сможем с ним встретиться и поговорить как о новых его книгах, так и о том, что изменилось в России за это время.


Справка:

Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин) – российский писатель, публицист, филолог, общественный и политический деятель.

Автор романов «Патологии», «Санькя», «Грех», «Чёрная обезьяна», «Обитель», «Некоторые не попадут в ад», биографических произведений «Леонид Леонов», «Непохожие поэты», «Взвод. Ополченцы русской литературы», «Есенин».

Его произведения переведены на многие языки, по ним снимаются фильмы, ставятся театральные постановки.

Неоднократно выступал в качестве продюсера, телеведущего, музыканта и актёра. Как музыкант выпустил шесть дисков. В качестве актёра снялся в сериале «Инспектор Купер», фильмах «Восьмёрка», «Гайлер», короткометражном фильме «Дежурство». Вёл передачи на «РЕН ТВ», «Царьград ТВ», «НТВ».

С 5 октября 2016 года – член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

С 4 декабря 2018 года – заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа имени Максима Горького.

Обладатель множества премий, в том числе «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Книга года», «Большая книга», «Писатель года в России», премии Правительства Российской Федерации в области культуры, Всероссийской литературной премии имени Михаила Юрьевича Лермонтова, премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.


Просмотров статьи: 624