Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лоскутное лето

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Ирина ВОРОБЪЁВА

Всё когда-нибудь происходит впервые, а уж в такой творческой сфере жизни человека, как рукоделие – тем более. И кто бы мог подумать, что такому древнему, называемому бабушкиным ремеслу впервые в Кузбассе будет посвящено целых два дня!

Однако время сделало свой поворот, и бабушкин пэчворк, иначе искусство лоскутного шитья, явно и зримо вошло в календарь областных фестивальных дат. В посёлке Трудармейский Прокопьевского муниципального округа на днях прошёл Первый Межрегиональный фестиваль пэчворка, посвящённый 300-летию Кузбасса.

Мастера иглы и ножниц

Провести его решили в преддверии Года народного творчества и нематериального культурного наследия народов, который будет отмечаться в области в 2022 году. Фестиваль направлен на сохранение и развитие культурных традиций лоскутного шитья, развитие событийного туризма в Кузбассе, создание привлекательного имиджа региона через народное творчество. И, конечно же, главная задумка организаторов – показать самобытность народов, проживающих в Кузбассе, преемственность поколений.

В посёлке собрались коллективы-победители регионального конкурса национальных культур.

Сила традиций

– Фестиваль пэчворка неслучайно появился в программе празднования 300-летия Кузбасса. Мы все гордимся своими корнями, семейными традициями, которые глубоко уходят в народную культуру. Лоскутное мастерство отражает всю многогранность и самобытность многонационального Кузбасса. Фестиваль пэчворка наилучшим образом демонстрирует идею объединения культур, народов и преемственность поколений, – отметила Марина Евса, министр культуры и национальной политики Кузбасса.

В течение двух дней для гостей фестиваля работали выставка предметов национального быта, ярмарка мастеров лоскутного шитья и других видов декоративно-прикладного искусства. В рамках фестиваля была организована выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Лоскутная мозаика». Яркой строкой вписался в фестиваль региональный конкурс студий костюма и театров моды под названием «Мода в стиле пэчворк». Творческие объединения представили коллекции и индивидуальные работы, созданные в техниках лоскутного шитья, лоскутного вязания и квилт-крейзи (изготовление стёганых изделий). А затем всё это стёгано-лоскутное роскошество закружилось в карнавале! Участники смогли побывать на мастер-классах от ведущих мастеров по лоскутному шитью и тряпичным куклам. Можно было посетить выставку комнат национального быта, сектор народных игр и забав, увидеть работу творческих мастерских, а также побывать на концерте ведущих народных коллективов Кузбасса, чьи костюмы и выступления – фольклорные, хореографические, инструментальные, вокально-хоровые – приводили в восторг многочисленных зрителей. Тут же на площадке проходил Фестиваль еды со всевозможными, в том числе и национальными блюдами. Ни один из участников не ушёл из парка «Берёзовая роща», в котором на два дня поселился пэчворк, голодным! Каждый мог распробовать восточный плов, настоящую рыбацкую уху, украинский кулеш, белорусские драники и вареники, домашние, по особому рецепту приготовленные соленья и варенья, различную выпечку, сладости с травяным чаем и напитками из ягод. Так выглядел антураж этой колоритной межрегиональной встречи мастериц, тонко, на конце иглы чувствующих красоту, как сказали о них в приветственном слове при открытии фестиваля.

Из истории вопроса

Пэчворк с английского языка переводится как изделие из лоскутов. Начало искусства лоскутного шитья очень сложно проследить в истории. Но о том, что оно существовало уже в IХ веке до нашей эры свидетельствует экспонат, хранящийся в одном из музеев Каира. Это лоскутное одеяло, выполненное в технике аппликации египетскими женщинами. Кроме того, был найден египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до нашей эры. В одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи будд был найден ковёр, собранный приблизительно в Х веке из множества кусочков одежд паломников. Так что сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира.

На Руси также издавна было распространено бережливое отношение к ткани. Вечера женщин проходили за прялкой, пяльцами и ткацким станком. Они ткали ткань, а чтобы при шитье не оставалось отходов, полотна изготавливали одного размера – шириной 40 сантиметров, что соответствовало крою полотенца или рубахи. Постепенно в домашний обиход начали входить недорогие яркие хлопчатобумажные ткани, ширина которых составляла 75-80 сантиметров, то есть шире кроя одежды. Бережливые хозяйки оставшимися при крое лоскутами стали удлинять одежду, украшать рубахи, а самые мелкие лоскутки сшивались в одно разноцветное полотно. Использовались при этом изрезанные на лоскутки и старые вещи, которые уже никто не носил. Так и зародилось лоскутное шитьё, символом которого стало лоскутное одеяло – непременный атрибут крестьянского дома, знак уюта и гостеприимства.

Сегодня этот вид декоративно-прикладного искусства обрёл вторую жизнь. Аксессуары, сшитые из лоскутов ткани, одежда, предметы быта и многое другое в наши дни набирают популярность, что довольно наглядно и продемонстрировал Первый кузбасский Межрегиональный фестиваль пэчворка.

На ноги поставил пэчворк

Мастерицы из Топок Нина Бобренёва и Наталья Фокина называют себя свободными художниками по лоскутному шитью. Наталью Фокину, к примеру, заниматься пэчворком «заставила сама жизнь в её довольно отчаянном проявлении». Два года назад Наталью Михайловну парализовало. Правая нога совершенно отказала – ни встать, ни пройтись. Врачи посоветовали её разрабатывать, катая ступней скалку. «Да что ж я скалку буду катать! У меня для этого есть ножная швейная машина. Вот и буду на ней шить. Да хотя бы одеяло из лоскутков», – решила она. И дело пошло! За эти два года пенсионерка стала настоящим мастером-фантазёром по пэчворку и постепенно забыла о парализации ноги. Восстановилась! «Я была в шоке от такого лечебного эффекта! И очень за Наталью Михайловну рада. Наше рукоделие кого угодно с постели поднимет», – говорит её коллега по шитью Нина Бобренёва. В этом году Нина Евгеньевна стала призёром областного конкурса на лучший туристический сувенир, который прошёл в Мариинске. И теперь вместе со своим разноцветным рукоделием из текстиля поедет на фестиваль туристических сувениров в Саратов.

Прокопчанки Ольга Данилова и Алевтина Сударикова вообще считают, что их ремесло обладает настолько мощным энергетическим эффектом, что и к психологу ходить не надо. «Лоскутное шитьё, оно же из нашего детства! От наших бабушек и дедушек тянется. Мы почти все выросли на лоскутных бабушкиных одеялах, и если сумрачно на душе, садись за шитьё разноцветных лоскутков, которые стоит собрать, прострочить на одном полотне, полюбоваться всей этой красотой и понять – душа успокоилась, она угомонилась», – рассказывает Ольга Данилова. Обе художницы с дизайнерским образованием, их шитьё не ограничивается лоскутными подушками и одеялами. Из своих разноцветных лоскутков они создают изделия для интерьера, шторы, одежду, обувь и картины. К слову, из лоскутных «живописных» произведений на фестивале можно было выстроить настоящую картинную галерею.

Станок из кровати

Вы думаете, что такая красота может создаваться только на швейной машинке либо ткацком станке? Семейство Ларисы и Татьяны Хайертдиновых из Мариинска ткут свои изделия, используя… сетку старой панцирной кровати. Навыки мастерства им достались от бабушки. А вот технологию подобного ткачества придумал дед, который теперь один из главных мастеров-заводил в необычном творческом семейном клане.

Удивило участников фестиваля и мастерство новокузнецких рукодельниц. Например, Елены Яснур, которая ухитрилась заняться лоскутковым валянием из шерсти овец-мериносов на основе шарфов из натурального шёлка, освоив новую технологию под названием нунофелтинг. «Заметьте, при этом все овцы целы, а волки сыты!» – смеётся Елена. Новокузнечанки Елена Александровна Цветкова и Нина Николаевна Калачик нашли друг друга на «Кузбасских ярмарках», где выставляли свои вязаные изделия. Объединились, создав собственный «бабушкин бизнес», о котором когда-то писала наша газета. Одна вывязывает пэчворк, собирая его из шерстяных лоскутков, на спицах, другая работает крючком. Вроде просто, незамысловато, но мимо бабушкиного рукоделия невозможно пройти мимо, не полюбоваться и не напроситься примерить то, что они создали своими умелыми руками, и, конечно же, приобрести в подарок родным и близким, а то и себе любимой.


Просмотров статьи: 522