На самолёте за «Спутником V»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Ситуация с вакцинацией сложилась сегодня, что и говорить, парадоксальная: наших, российских жителей приходится уговаривать сделать прививку – защитить и себя, и близких, и коллег по работе от COVID-19. Сделать бесплатно! Необходимо только
желание прийти в пункт вакцинации и привиться! Но многие россияне находятся в раздумье, стоит ли игра свеч, в то время как жители зарубежья едут в нашу страну и поодиночке, и семья- ми с конкретной задачей – сделать прививку именно российской вакциной. Вакцинироваться именно в нашей стране решил и 62-летний Гриша Ценов, житель французского города Лиона, второго по величине и численности после Парижа. По нашей просьбе Гриша пришёл в редак- цию газеты «Новокузнецк», чтобы дать по этому поводу интервью.

– Гриша, расскажи нашим читателям, кто ты и каким образом оказался во Франции, а потом и в России?

– Мои родители, болгарские комсомольцы, ещё в советские времена по призыву Леонида Брежнева приехали в Казахстан в Чимкентскую область по комсомольской путёвке поднимать целину. Мама Радка окончила здесь филиал Тимирязевской академии, а папа Иван – высшую партийную школу. Они неплохо знали русский язык, ведь недаром Болгарию называли когда-то шестнадцатой советской республикой! У нас в стране выходили те же, что и в Советском Союзе, газеты и журналы, которые читали и мои родители. И потому многие болгары могли прекрасно общаться на русском языке. В Казахстане, куда приехали мои родители-целинники, я и родился. Через некоторое время пребывания в Казахской ССР, мои родители возвратились в Болгарию, в город Враца, где я окончил техническую компьютерную школу, а потом Институт международных отношений. После окончания вуза некоторое время работал в сфере внешней торговли. В то время Болгария вошла в Евросоюз, и я плотно был знаком и с жителями Франции, с которой болгарам пришлось вести торговые дела. Однако со вступлением в Евросоюз в Болгарии изменился политический климат, стали проявляться русофобские настроения. Они стали буквально главенствовать в стране, и потому жить мне, рождённому в Советском Союзе и получившему там паспорт, стало довольно тяжело. Мало того, что мне ставили по работе палки в колёса, меня хотели лишить болгарского гражданства. Морально мне в Болгарии становилось месяц от месяца тяжелее и тяжелее. И потому я решил уехать во Францию. Там получил диплом шахматного тренера и открыл небольшую фирму по обучению этой игре. Стал работать в школах и клубах.

– Каким образом, по какой причине ты одиннадцать лет назад оказался в России, причём уже в Сибири? Что привело тебя сюда?

– Привела любовь к Наталье. Дело в том, что во Франции моя личная жизнь не складывалась. Там у женщин другой менталитет. Они более независимые, эмансипированные, прекрасно могут обходиться без мужчин. Другое дело – россиянки. Женщины красивые, женственные, трудолюбивые. За своими любимыми мужчинами они могут пойти и в огонь, и в воду. В Интернете в 2010 году я познакомился с Наташей, бухгалтером Сибирского государственного индустриального университета. И меня потянуло обратно в Россию. Прежде чем окончательно утвердиться в своём выборе и намерении жить в Сибири, я приезжал сюда несколько раз. У нас с Наташей, с которой мы сыграли свадьбу в 2018 году, оказались общие интересы, общая цель. Мы оба хотели жить на земле, заниматься сельским хозяйством, выращивать экологически чистые продукты и для себя, и на продажу. Тем более что в это время новокузнечане организовали экопоселение в Сары-Чумыше, где мы могли получить гектар земли, разрабатывать его, как когда-то мои родители-целинники, выращивать сельхозкультуры и строить свой большой дом. Нам повезло. Место в Сары-Чумыше – удивительно красивое, живописное. Люди в экопоселении замечательные. Мы словно одна семья. По программе возрождения земель нам провели электричество. Отличные доброжелательные отношения сложились у нашей сельскохозяйственной общины и с сельскими жителями. Это ведь очень важно жить такой большой семьёй, увлечённых одним делом людей! Тем более для меня и в местных школах и клубах найдётся работа – обучать игре в шахматы, которыми в России увлекаются. Поначалу мы с Наташей занимались сбором лечебных трав. Теперь, после того как построили дом, будем обустраивать нашу усадьбу – станем выращивать без какой-либо химии экологически чистые продукты. Во Франции, к примеру, они пользуются большим спросом, хотя и дорого стоят. Но найти клочок земли на французской территории почти невозможно. Там один гектар земли стоит две тысячи евро, то есть два миллиона рублей! А здесь в Сибири столько непаханой, но пригодной для сельхозработ земли – бери не хочу! Такое богатство пропадает! Его, это большое земельное богатство, в России совсем не ценят.

– Как во Франции прошли два года распространения новой коронавирусной инфекции? Как переживали и продолжают переживать пандемию?

– Очень тяжело. Во Франции вновь, начиная с октября прошлого года и до июня этого, закрыли все заведения – клубы, школы, небольшие магазины, многие предприятия. Началась вакцинация. Из дома можно было выходить только в магазин и поликлинику. И то только на час – на расстояние не более пяти километров от дома! Для этого нужно было написать на бумаге время, в которое вышел из дома, либо отобразить его в телефоне. В ином случае нужно было платить штраф в 135 евро, что в переводе на рубли – 10 тысяч. Хорошо однако то, что при этом многие вынужденные сидеть дома граждане зарплату от государства получали в полном объёме.

Такая затворническая жизнь повлияла на то, что в стране сложилась тяжёлая психологическая обстановка. Многие не выдерживали локдауна. Многие пренебрегали правилами закрытого режима. Особенно мигранты из Африки. Они занимают целые кварталы, куда невозможно сунуться простому французу. Под видом доставки продуктов доставляли и доставляют в дома наркотики. При задержании их полицией устраивают беспорядки – жгут автомобили и пластиковые баки для мусора, громят магазины. Ситуация настолько тяжёлая, что французы – те, что побогаче, массово покидают страну. Остальные написали грозный протест в парламент. Устраивают демонстрации и протестные митинги против локдауна и другие несогласные со строгим режимом коренные французы. Однако ограничения дали свои результаты. Если раньше в стране в день заболевали более 80 тысяч человек, то сейчас всего лишь 500 жителей! И потому как только в начале июня в России ввели гуманитарную программу для разъединённых во время пандемии по странам членов семьи, я подал документы на визу – въезд в Сибирь. На таможне в аэропорту прошёл все предусмотренные для пересечения границы меры предосторожности – обязательный тест, маски, дезинфекцию рук.

– Как во Франции проходит вакцинирование и почему ты решил сделать прививку именно в России?

– Многие во Франции не делают прививку, так как ожидают прихода в страну российской вакцины. Именно «Спутника V». Народ не обмануть! Все прекрасно понимают, что идёт большая политическая игра, информационная война, борьба за прибыли. Желающих привиться «Спутником» во Франции огромное количество. Мне мой французский врач сказал, что в моём возрасте лучше привиться «Спутником V». Возможно, после выбора нового парламента будет принято решение в пользу российской вакцины. Те, кто не хочет ждать, летят в Россию. Со мной в самолёте было много французов, которые покупали билеты, чтобы вакцинироваться здесь. Даже врачи. Летят семьями, причём прилетают к вам по два раза – по количеству вакцинирования через 21 день после первой прививки. Представляете, какие на это деньги тратят! А вам всё это даётся бесплатно. И многие не хотят вакцинироваться. Этот факт меня очень удивил.

– Гриша, какие планы на ближайшие дни?

– Подать документы на проживание в России до ноября. Потом мне надо будет возвратиться во Францию и дождаться выхода на пенсию и причитающихся к ней пособий. После чего вновь возвратиться в Сибирь, ставшую за эти годы мне родной, чтобы выращивать на нашей усадьбе вместе с женой Наташей экологически чистые продукты. Ну а через неделю после сдачи документов пойду вакцинироваться! Непременно!

Просмотров статьи: 484