Новокузнецкое городское телерадиообъединение

50-летие города

Газета «Новокузнецк», выпуск №26 (1127)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Не все сейчас вспомнят, что более полувека Новокузнецк вёл своё летоисчисление совершенно не с той даты, что сейчас, и при этом нисколько не стеснялся чувствовать себя гораздо моложе, без нескольких столетий за плечами.

90 лет назад, 3 июля 1931 года, ЦИК СССР утвердил решение ВЦИК РСФСР переименовать рабочий посёлок Садгород в город Новокузнецк. Именно с этой даты до конца 1980-х годов и велась официальная история южной столицы Кузбасса.

Смена вектора произошла 2 июля 1988 года – в этот раз праздник прошёл под названием «Земля Кузнецкая – край мастеров» и был посвящён 370-летию Новокузнецка. Именно с этого момента Новокузнецк стал вести свою историю с даты основания Кузнецкого острога (1618), а не с даты официального образования советского города Новокузнецка.

40 лет назад, 3 июля 1981 года, дважды орденоносный Новокузнецк отметил своё 50-летие. 4–5 июля на городском стадионе прошли театрализованные массовые эстрадные представления «Мы празднуем наш юбилей». Однако самые интересные события состоялись днём ранее в парке имени Гагарина.

40 лет назад, 3 июля 1981 года, в парке Гагарина прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию памятного монумента в честь 50-летия Новокузнецка, авторами которого стали художники З.И. Олейник, М.Г. Гойзман, В.П. Нехорошев, скульптор А.И. Брагин и архитектор Е.А. Авдеев.

Монумент, выполненный из стали, гранита, бетона, представляет собой изображение рабочих рук, держащих герб города. Внизу на мемориальной доске высечены имена трудовых коллективов города.

Вот как описывал торжественное открытие «Кузнецкий рабочий»: «Давно в парке имени Гагарина не было так многолюдно, как в этот вечер. От главного входа и боковых аллей шли и шли празднично одетые горожане на торжественный митинг, посвящённый открытию памятного знака в честь 50-летия Новокузнецка. Ордена и медали на груди ветеранов, знамена, нарядная молодёжь, улыбки, поздравления – праздник! Даже природа, кажется, поддалась общему настроению: перестал мелкий надоедливый дождь, сеявший весь день, и в лучах выглянувшего солнца засверкала стела нового монумента. На высоком, белого металла постаменте взметнулись рабочие руки, поднимающие символ города. Внизу – место для мемориальной доски, на которой будут высечены имена лучших за всю полувековую историю трудовых коллективов города. Строгие, чёткие линии, простота и точность – таким и должен быть памятник в честь золотого юбилея рабочего города.

Много тёплых слов было сказано на митинге. От имени первостроителей города выступила ветеран Кузнецкстроя, ветеран труда КМК Е.М. Замараева, от лица строителей горожан поздравил главный инженер домостроительного комбината Г.Г. Абгарян, по поручению городской комсомольской организации – студентка НГПИ Т. Ряскина. И вот – самый торжественный момент: почётный гражданин Новокузнецка В.В. Смельский и секретарь комсомольской организации домостроительного комбината С. Любимов открывают памятный знак. Под пятикратный залп из ракетниц появляются огромные буквы: «Новокузнецку – 50».

Сегодня стела в парке Гагарина – одно из немногих мест города, где можно увидеть его советский герб, автором которого стал знаменитый архитектор Александр Выпов.

Не менее интересное событие произошло и около планетария.

40 лет назад, 3 июля 1981 года, состоялось открытие кинолекционного зала «Орлёнок» Новокузнецкого планетария, который расположился на борту самолёта «ИЛ-18», установленного рядом с обсерваторией. Самолёт простоял у планетария 20 лет, став одной из наиболее известных достопримечательностей города. Здесь выступали лётчики, взрослые и дети смотрели документальные фильмы и мультфильмы.

А появился самолёт в городе благодаря первому директору планетария Альберту Федорову. Вот как он вспоминает об этом в книге «Зажги свою звезду»: «Однажды, будучи на ВДНХ в Москве, я увидел там стоящий на площадке самолёт ТУ-154. В него по трапу входили люди, осматривая «внутренности» самолёта и по другому трапу выходили. У меня сразу же возникла мысль поставить такой же или какой-нибудь другой самолёт на площадке рядом с планетарием. Всё было сделано за довольно короткое время благодаря тому, что моя двоюродная сестра Муза замужем за космонавтом В. Шаталовым. Но прежде чем самолет оказался на постоянной стоянке, пришлось очень много поработать и строителям, и летчикам, и транспортникам. Нужно было подготовить площадку, заасфальтировать, спроектировать её, завезти грунт. Самое сложное дело решали летчики. Им предстояло сконструировать тележку под фюзеляж самолёта, испытать её, демонтировать моторы, крылья, шасси, хвостовое оперение. Такой негабаритный груз по улицам города никто и никогда не транспортировал. Представьте: длина фюзеляжа 36 метров, а с тягачом «Кировец» все 40 метров. Высота 4,2 метра. Все детали обсуждались вместе с председателем горисполкома В.Н. Ситько, его заместителями В.П. Ефановым, B.C. Шалыгиным, руководителями разных служб – дорожных, коммунальной, трамвайно-троллейбусной, транспортной, строительной и ГАИ. Операция «Самолёт» осталась в памяти как образцовая, когда все службы города дружно работали вместе. 20 лет самолет ИЛ-18 простоял на стоянке у планетария и стал полигоном знаний авиации, космоса, «летал» и зимой, и летом. Сорок пассажиров, затаив дыхание, слушали рассказы военных и гражданских лётчиков о предназначении разных кнопок, рычагов, до которых хотелось дотянуться и потрогать. Сейчас самолёта нет на площадке планетария, он стал одной из первых жертв алюминиевого разбоя 90-х годов, его пришлось демонтировать и отправить на металлолом».

С 50-летием города наверняка связан и ещё один юбилей. В СССР было очень распространено – награждать к каким-либо значимым датам.

40 лет назад, 1 июля 1981 года, город Новокузнецк за «заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне» награждён Орденом Октябрьской революции.

Ещё один юбилейный юбилей: 40 лет назад, 2 июля 1981 года, в Новоильинке состоялось открытие первого бульвара – имени 50-летия Новокузнецка. Были посажены берёзки, ели, липы. Почётное право посадить деревья первыми было доверено ветерану войны и труда В.И. Тищенко, писателю Гарию Немченко, парторгу метизного производства Запсиба В.П. Бугриму, начальнику ЖЭК–8 П.А. Гудт, ученице школы №13 С. Евсюковой.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя в начале июля нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев Новокузнецка.

Пять лет назад, 1 июля 2016 года, на стене жилого дома по адресу Кирова, 54 торжественно открыта мемориальная доска в память о почётном гражданине Новокузнецка, заслуженном шахтёре РФ, докторе технических наук Владимире Георгиевиче Лаврике.

105 лет назад, 2 июля 1916 года, родился Конев Александр Степанович (1916–1992), Герой Советского Союза. Проживал в Новокузнецке до и после войны. Совершил подвиг в Битве за Днепр в 1943 году, звание Героя было присвоено в 1944 году. Его имя носит улица в Кузнецком районе города.

95 лет назад, 2 июля 1926 года, родился Галкин Василий Дмитриевич (1926–2015), почётный железнодорожник, заслуженный работник транспорта РСФСР, почётный гражданин Кемеровской области, бывший начальник пассажирского вагонного депо, руководивший им более 25 лет.

10 лет назад, 2 июля 2011 года, в сквере Жукова открыт памятник маршалу Г.К. Жукову. Авторы памятника: скульптор Е. Потехин и архитектор В. Магель. Отливку бюста в Екатеринбурге делал красноярский скульптор Константин Зинич, а постамент был изготовлен в Новокузнецке.

10 лет назад, 2 июля 2011 года, в День города в честь 65-летия новокузнецкого футбола на стадионе «Металлург» состоялся товарищеский матч между ветеранскими сборными Кемеровской области и СССР/России.

115 лет назад, 5 июля 1906 года, родился Чистяков Николай Николаевич (1906–1998), первый заведующий отделом народного образования Кемеровского облисполкома (с 1943), первый ректор Кемеровского педагогического института (1963–1974). В 1950–1963 годы работал ректором Новокузнецкого педагогического института (КузГПА), открыл два новых факультета: иностранных языков и индустриально-педагогический, организовал аспирантуру. Основал Сибирскую научную школу профессиональной ориентации молодёжи.

85 лет назад, 5 июля 1936 года, пленум совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Сталинска принимает решение об открытии в городе музыкальной школы. Это была первая музыкальная школа в городе и одна из первых музыкальных школ Сибири. Первым директором стал Г.Я. Гончаренко. Именно в этой школе зародилась новокузнецкая скрипичная школа, впервые в городе здесь были созданы детский симфонический и камерный оркестры. В 2015 году школа вошла в состав Детской школы искусств №48.

120 лет назад, 6 июля 1901 года, родился Грдина Юрий Вячеславович (1901–1967), выдающийся учёный-металлург, профессор, доктор технических наук, 30 лет возглавлявший кафедру металловедения и термической обработки СМИ (ныне – СибГИУ). В годы войны Грдина работал над технологией выплавки бронированного металла. Опытная плавка и прокатка броневого слитка была проведена на КМК под его руководством. В его честь в 1968 году названа улица города.

40 лет назад, 6 июля 1981 года, у Дома политпросвещения (в настоящее время там расположен НФИ КемГУ) установлена титановая стела «Дружба» в честь дружбы городов Новокузнецка и Запорожья. Авторы художественного оформления стелы запорожцы: архитектор П.Н. Чаговец, скульпторы В.Д. Олейник и В.Н. Щербина.

15 лет назад, 7 июля 2006 года, звание «Почётный гражданин Кемеровской области» присвоено Анатолию Николаевичу Патрушеву – начальнику коксохимического производства ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» («ЕВРАЗ ЗСМК»).


Просмотров статьи: 663