Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В «Окнах» отражается солнце

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Эльвира ЛАБЕР

Чем ближе к лету, тем ярче и разнообразнее по колориту становятся окна Новокузнецкого художественного музея. Одна за другой в них появляются выставки – своеобразный творческий отчёт о сделанном: что и как наработали воспитанники изостудий за год. Тем более впереди – летние каникулы. А летнее яркое и сочное разноцветье само по себе дарит сюжеты для написания новых работ в самых разных жанрах. Так что пленэры и для детворы, и для взрослых только начинаются.

 

Матисс шагает впереди!

Но всем участникам выставки очень хочется вместе со своими зрителями, которыми в любую минуту могут оказаться проходящие мимо музейных окон прохожие, оглянуться назад. Пристальней вглядеться в то, что было создано за осень, зиму и весну. И ещё раз убедиться и даже утвердиться в том, что таланты в нашем городе есть! Причём взращивать их начинают педагоги изостудий с самого раннего возраста. Ну а взрослым участникам этих изостудий никогда не поздно открыть в себе способности к художеству. Творческий итог сезона 2020–2021 годов в окнах Новокузнецкого художественного музея представили более 80 воспитанников студии изобразительного искусства «Матисс». На выставке под названием «Путешествие с Матиссом» можно полюбоваться не только работами авторов 9–13 лет, но и произведениями взрослых участников.

– В течение года начинающие художники под руководством опытных наставников путешествовали по стране творчества. Каждый смог открыть для себя что-то новое: законы и правила изобразительного искусства, секреты художественных материалов, истории великих мастеров и их шедевров. И каждый из воспитанников изостудии перенял у них что-то для себя, – отмечает Наталья Пронкина, директор изостудии «Матисс».

Как заметила Наталья Николаевна, названа творческая лаборатория именем великого французского художника Анри Матисса неслучайно. Этот художник известен миру как великий исследователь цвета. Несмотря на то, что в искусство Матисс пришёл в сравнительно позднем возрасте, это не помешало ему сделать множество открытий в сфере цвета, к которым творцы всех стран и народов обращаются до сих пор. Все переживания и чувства Анри Матисс выплёскивал на свои полотна. Известна его фраза, ставшая крылатой «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами». Именно через яркий цвет, с изображением на своих картинах как можно меньшего количества деталей, он стремился передать в своих произведениях лавину эмоций. «Точно так рисуют дети! Они обожают яркие, красочные рисунки. Их изображения лаконичны и выразительны в своей наивности и искренности. И потому мы решили назвать свою изобразительную студию именем этого французского художника», – поясняет Наталья Пронкина.

Работы, представленные на выставке, выполнены в разных графических и живописных техниках, разнообразны по сюжетам и жанрам. Каждая – творческий поиск автора и педагога. Это совместное решение образа, композиции, поиск выразительных средств. Иногда даже необычное сочетание техник и материалов. Фантазия художников не бездействует! Остаётся только добавить: пишут так, как любил работать со своими полотнами Анри Матисс. А подтверждением тому служат яркие, красочные работы «матиссовцев», представленные в разных жанрах. Пейзажи, портреты, натюрморты. Они увлекают зрителя в мир истории мирового искусства – готические соборы легко соседствуют с «горячими», пышущими жаром африканскими пейзажами. Сложные живописные композиции под девизами «Я – художник», «В музее», «Моя семья», «В городе весна» рассказывают о самих авторах, их эмоциях, их тёплом отношении к близким людям и родному городу. В этих работах радостными красками играет целый мир, окружающий юные таланты! Солнечным светом заполнены улицы. Солнечными улыбками светятся лица друзей.

Особое внимание в выставленной в музейных окнах экспозиции уделено жанру натюрморта. Огромный мир уместился в маленьком нарисованном пространстве. Выполненные в живописной и графической техниках натюрморты знакомят зрителя с правилами и законами изобразительного искусства. Со всеми теми нюансами мира творчества, что усвоили на своих занятиях эти, несомненно, талантливые, обладающие буйной фантазией воспитанники «Матисса». Они переносят каждого в мир истории изобразительного искусства. Недаром выставка называется «Путешествие с Матиссом». Вместе с этим французом, шагающим впереди, зрители могут познакомиться с написанными «матиссовцами» натюрмортами по творчеству Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали, голландских живописцев. К слову, сам Матисс, много путешествуя по другим странам, мечтал побывать в России. Такую возможность ему предоставил московский купец и благотворитель, меценат и коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее истории искусства, Сергей Иванович Щукин. В 1911 году по его приглашению Анри Матисс посетил Москву и Санкт-Петербург, где ему был оказан восторженный приём. Отвечая на вопросы журналистов, которые интересовались его впечатлениями о стране, художник сказал: «Я вчера видел коллекцию старых икон. Вот большое искусство! Я влюблён в их трогательную простоту. И я счастлив, что наконец-то попал в Россию. Я жду многого от русского искусства, потому что чувствую, в душе русского народа хранятся несметные богатства. Русский народ ещё молод! Он не успел ещё растратить жара своей души!» И глядя на работы его юных и взрослых почитателей и последователей, окунувшись в мир радости творчества, ярких красок и образов, хочется сказать: «А ведь ты был прав, Матисс!»

Мольберты в стенах музея

Почти одновременно с выставкой «матиссовцев» в музейных окнах появилась и экспозиция под названием «Солнце на мольберте».

Наша газета уже писала об итогах второго городского муниципального конкурса «Новокузнецк – кузница общественных инициатив», прошедшего среди социально ориентированных некоммерческих организаций города. В числе 25 победителей жюри отметило и проект «Солнце на мольберте», который стал лидером в номинации «Город равных возможностей». По словам руководителя проекта Марины Антоновой, задуман он с целью разработки новой развивающей программы для детей с синдромом Дауна и направлен на повышение качества жизни «солнечных» детей и их родителей. (Только в Кемеровской области детей с ментальными нарушениями в возрасте до 18 лет насчитывается 4320 человек).

– Городской проект «Солнце на мольберте» появился во многом, благодаря кузбасской пилотной программе, направленной на создание в регионе системы информирования и оказания помощи родителям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями, в том числе синдромом Дауна. А также по многочисленным просьбам родителей, желающих вовлечь своих детей в активную общественную жизнь. Ведь само творчество, способное развивать мышление, фантазию ребёнка, может стать одним из главных условий повышения качества жизни детей в будущем. Тем более сотрудники Новокузнецкого художественного музея, совместно с которыми был реализован проект, обладают достаточным опытом и навыками работы с этой категорией посетителей, – уточняет Марина Антонова.

Педагогами проекта «Солнце на мольберте» стали научные сотрудники музея Юлия Фомкина и Татьяна Таипова. В качестве волонтёров к ним присоединились студенты отделения дефектологии факультета психологии и педагогики НФИ КемГУ. «Без этих помощников было бы не обойтись!» – отмечает Юлия Фомкина. Душевные, терпеливые, умеющие найти подход к ребёнку они не только помогали ребятам, работая «рука в руке», но и подарили мамам «солнечных» детей личное время на знакомство с выставками в музее или просто общение. Ведь на занятиях ребята творили без родителей. Работать учились в различных техниках таких, как аппликация, ниткография, акварель и гуашь, рисовали песком и создавали необычные картины из обычной соли. Узнали много материалов, которых раньше не держали в руках (фоамиран, дизайнерские картоны, фактурная бумага, фетр). «Дети фантастически добрые, с открытыми миру душами, доверчивые. С ними было непросто и в тоже время легко. Они с удовольствием выполняли все предложенные нами задания. Говоришь им: «Дети, сегодня рисуем подводный мир». И они с энтузиазмом берутся за краски. От души выкладываясь в своих рисунках. Для меня работа с этой категорией детей стала настоящим открытием. Вполне понятливые, с добрыми душами, искренние», – говорит Юлия Фомкина. Надо отметить, что у детей с синдромом Дауна ослабленное зрение, и потому никаких мелких деталей в предложенных преподавателями темах не было. Дидактический материал выводился на большой экран. Для чего была приобретена особая камера, отображающая изображения на белом полотне.

Юные участники проекта с радостью и в любую погоду приходили на занятия. С ними были проведены мастер-классы, экскурсии по музейным залам, организованы три весёлых инклюзивных праздника. На открытии выставки им были вручены цветные мелки, с которыми те отправились в «Большое космическое путешествие». Рисуя на асфальте, юные художники обозначали маршрут своего пребывания на разных планетах: танцевальной, музыкальной, дождливой, обнимательной, спортивной, музейной. У каждого из волонтёров были свои подопечные, которым они при расставании дарили подарки и от себя лично. Многие студентки после такой необычной практики признавались, что хотя и было в некотором роде «энергетически тяжеловато» общаться с такими детьми, но они ещё раз уверились в правоте выбора своей будущей профессии.


Просмотров статьи: 585