Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Орлы» вошли в крепость

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (1123)  //  Рубрика: К 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Иван ТРЕТЬЯКОВ

В Новокузнецке дан старт мероприятиям, посвящённым 300-летию Кузбасса и Дню города. Своего рода отправной точкой для этого стало прибытие на территорию музея-заповедника «Кузнецкая крепость» экспедиции, которая прошла по пути колонистов-первопроходцев, повторив исторический маршрут под началом шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта из Томска в Кузнецк. Экспедиция-реконструкция проходила в рамках проекта «300 лет открытий. Покорение Сибири».

Горожане торжественно встречали восемь добровольцев – участников экспедиции, которые на деревянном струге под названием «Орёл», построенном в натуральную величину, прошли 500 километров вверх по течению Томи. Длилось путешествие 10 дней, участие в нём принимали совершенно разные люди. В аутентичных костюмах и снаряжении – в исторической одежде, с оружием в руках ХVII–ХVIII веков – они решили пережить все тяготы и лишения, которые ожидали служилых людей в те далёкие времена. Участники экспедиции ночевали на воде под открытым небом, готовили еду на костре, добывали себе пищу в прибрежных лесах – чтобы доподлинно реконструировать весь путь и прочувствовать все те испытания, которые выпали на долю мужественных и отважных покорителей Сибири.

В одном из областных телесюжетов рассказывалось о том, как строился «Орёл». Струг, девятиметровое судно под парусом и с вёслами, уже с начала своего строительства было предназначено для музея-заповедника «Томская писаница». Уникальным судном струг стал ещё и потому, что строили его мастера-корабелы со всего Кузбасса по чертежам и описаниям ХVII века на протяжении нескольких месяцев. На таких больших деревянных лодках по сибирским рекам в ХVII–ХVIII веках купцы перевозили товар. «Струг получился! Он как эталон, удачный образец тех стругов, которые были в то время, когда осваивали наши сибирские реки. И по размерам, и по пропорциям, и по ходовым качествам, и по оснащению – удачный проект», – делились своими впечатлениями сотрудники музея-заповедника «Томская писаница».

На протяжении всего этого уникального маршрута проводились культурно-массовые мероприятия с участием этнографических коллективов, исторической реконструкцией, образовательными лекториями и установкой арт-объектов на местах острогов ХVII века. Ход экспедиции освещался в формате видеодневника и ежедневных постов в социальных сетях.

Такой же торжественно-творческий приём ждал участников экспедиции в Новокузнецке.

– Первопроходцы с риском для жизни решили пройти этот путь. Это сегодня мы понимаем, где остановиться, где передохнуть. А тогда люди шли по неизведанным дорогам, плыли по реке. И никто не знал, что ожидает их впереди. Для них – тех, кто осваивал Кузбасс, это был подвиг. Большой героический поступок, – обратился к гостям города и собравшимся на территории «Кузнецкой крепости» новокузнечанам Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка. С ответным словом выступили участники исторической экспедиции – Андрей Варава и Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница». Они поблагодарили горожан за столь тёплый приём и слова, произнесённые в их адрес. «В очередной раз мы убедились в том, что этот проект очень важен для региона. Он интересен людям! Нас радушно встречали во всех городах Кузбасса, которые были на нашем пути. И везде эти встречи проходили очень здорово!» – отметил Андрей Варава. «Кузнецк – это город, который первым появился на территории Кузбасса. Тогда никто не знал и слова такого. Кузбасса не было, а Кузнецк уже стоял. Проект «300 лет открытий. Покорение Сибири» объединил два наших региона – Томскую область и Кузбасс. И теперь мы все вместе на этой площадке встречаем эту команду», – подчеркнул Алексей Стоянов.

В одном из своих телесюжетов Алексей признавался, насколько тяжело идти на вёслах. Вёсла ставятся на валёк ровно, вверх лопастями. После этого по команде вёсла вставляются в уключины и от себя – вальком вперёд. И тут уж ждать общую команду: «Иии, раз! Поехали!»

В честь гостей на «Кузнецкой крепости» был устроен большой концерт с участием творческих коллективов города. С этническими танцами и песнями коренных народов Кузбасса. Подготовлены и номера реконструкции 300-летней давности, связанной с началом промышленного освоения региона. Порадовала горожан развлекательная программа: с играми и мастер-классами для зрителей всех возрастов. С участием мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе гончаров. И, конечно же, с цветистыми и богатыми на предметы прикладного творчества ярмарочными рядами.

Путешественникам в честь посещения города были вручены памятные сувениры. Они в свою очередь на память об историческом маршруте по Томи передали в руки главе города Сергею Кузнецову макет деревянного струга «Орёл», на котором был проделан 300 лет назад маршрут первопроходцами.


Экскурс в историю

Струг – плоскодонное парусно-гребное судно ХI–ХVIII веков, служившее для перевозки людей и грузов. Впервые термин «струг» упоминает газета «Русская Правда» в 1054 году. Струги были именно теми кораблями, которые, по сути, вершили историю. С их помощью обеспечивалось транспортное сообщение между областями молодого Русского государства. Но и в пиратстве на больших русских реках без них не обходилось. На стругах в Сибирь прибыл Ермак Тимофеевич. До Тихого океана на этих больших деревянных «плоскодонках» дошли его приемники и последователи. Сначала в Персию «за зипунами» сходил на стругах казачий атаман Степан Разин. А уж потом, воюя за землю и волю, прошёлся на них под парусом по Волге-матушке.


Просмотров статьи: 543