Транспортная реформа: спустя шесть месяцев
Новокузнецк в рейтинге городов России по уровню развития общественного транспорта занял шестое место из 76, а также второе среди городов с населением до миллиона человек. Об этом сообщил Денис Новохацкий, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта в Новокузнецке. На днях он вернулся из Санкт-Петербурга, где проходила конференция Ассоциации транспортных инженеров.
Мы ознакомились с материалами, прилагаемыми к данному рейтингу. Некоторыми выжимками из них делимся с вами.
Итак, в тройку лидеров рейтинга вошли Екатеринбург, Пермь, Казань, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Новокузнецк, который по итогам прошлого года располагался на 25 позиции, в 2021-м шагнул сразу на шестую, обойдя таких наших крупных соседей, как Новосибирск (9 место) и Кемерово (18 место).
Показателями для составления рейтинга стали: расстояние между остановочными пунктами; процент сети, работающий в режиме высокой и критической нагрузки (>60 ед./час); среднее время ожидания транспортного средства любого маршрута на остановке; доля транспортных средств, доступных для маломобильных групп населения; маршрутный коэффициент; участие в программах обновления подвижного состава; доля маршрутов, работающих на принципах регулируемого тарифа; штрафной балл за неинтегрированность магистральных систем транспорта в систему общественного транспорта; связность пешеходной инфраструктуры; насыщенность сети транспортными средствами; плотность движения транспортных средств по УДС; возможность использования транспортной карты для оплаты нетранспортных услуг.
Опираясь на исходные данные и перечисленные выше показатели, составители рейтинга дают каждому городу характеристику с точки зрения работы и развития в нём системы общественного транспорта. Вот какие выводы делают они относительно Новокузнецка: «Самая масштабная и радикальная реформа маршрутной сети вывела Новокузнецк на уровень крупных городов-миллионников, дав фору даже Новосибирску, Самаре и Волгограду, которые располагают скоростными магистральными видами транспорта. Массовое обновление подвижного состава (почти 32% от всего парка или 400 единиц техники) позволило снизить средний возраст машин, а также довело количество транспортных средств большого класса до 73%. Правда, низкопольными из них являются всего 30%.
На фоне укрупнения используемой техники выросла и доля электротранспорта: теперь трамваи и троллейбусы составляют не менее трети выпускаемого на линию подвижного состава.
Новокузнецк значительно обгоняет региональный центр и многие другие города по части тарифной политики: использование пересадочного (повременного) тарифа стало возможно на 36 из 52 маршрутов. При этом сама стоимость проезда остаётся достаточно низкой – при уровне СОТ в 24,5 рубля для жителей города установлена стоимость проезда на всех видах транспорта в 20 рублей.
Из явных недостатков можно отметить отставание от потребностей города в развитии активного адаптивного и физического приоритета общественного транспорта. Кроме того, достаточно высоким остаётся среднее время ожидания маршрута – 9,5 минут, что говорит о потребности в организации магистральных маршрутов».
Промежуточные итоги реализации транспортной реформы в городе подвели и в мэрии Новокузнецка. На прошлой неделе на эту тему состоялось заседание коллегии городской администрации. Обсуждение посвятили проблемам, которые удалось решить, и актуальным на сегодняшний день сложностям. Рассказали и о планах по дальнейшей модернизации сферы пассажирских перевозок.
18 ноября прошлого года вполне можно назвать исторической датой для Новокузнецка. В этот день кардинально поменялась вся система работы городского пассажирского транспорта. Во время подготовки транспортной формы был проведён 21 аукцион, заключено 16 муниципальных контрактов с перевозчиками. На сегодняшний день в городе работают 41 автобусный, шесть трамвайных и семь троллейбусных маршрутов. Основу составляют магистральные – по ним курсируют автобусы большой и особо большой вместимости, в районах организованы вспомогательные и подвозящие маршруты.
Есть в транспортной реформе плюсы. Льготы теперь доступны во всех видах транспорта. Обновлён парк подвижного состава. И главное, внедрена система брутто-контракта – перевозчику выплачиваются деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезённых пассажиров: оплаченные пассажирами средства за проезд сначала перечисляются в городской бюджет, а уже потом, после детального анализа объёма и качества выполненной работы, производится расчёт с перевозчиком. Впрочем, многие пассажиры, особенно в первые дни реформы, восприняли нововведения крайне негативно. В центральную диспетчерскую службу от жителей поступило более 3 000 жалоб.
– В частности, серьёзные сложности возникли с транспортной доступностью в Орджоникидзевском и Заводском районах. Особенно сложно было добраться в сторону вокзала и обратно, – рассказал первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев. – Чтобы провести детальную настройку маршрутной сети, каждое обращение было проанализировано, приняты меры по решению проблем.
В частности, на некоторых направлениях изменили расписание, скорректировали схемы движения. Приняли решение оставить маршрут 27К, который курсирует от Шолохова до Челюскина. На пятом и 345-м маршрутах добавили количество подвижного состава.
На начальном этапе также была проблема с поставкой автобусов. Сейчас она решена, в город доставлены машины в необходимом количестве. Возник дефицит и водительского состава. Сначала за рулём работали вахтовики из других городов России. На коллегии сообщили, что сейчас у основного перевозчика 70% водителей – местные. Ведётся подготовка новых кадров, в том числе завершили обучение по специальной программе 18 девушек.
Работа перевозчиков сейчас – на ежедневном контроле специалистов диспетчерской службы. За передвижением транспорта следят в режиме реального времени. Без нарушений не обходится, за что транспортные компании штрафуют.
– На сегодняшний день на перевозчиков составлено 317 актов о нарушении качества оказанных услуг. В частности, за несоблюдение маршрута, нарушение расписания. Выписаны штрафы на общую сумму 21 миллион рублей, – доложил Евгений Скорых, директор центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Новокузнецка.
Докладчики озвучили проблему, которая сейчас стоит особо остро – оплата проезда. Кондукторов теперь нет, поэтому некоторые пассажиры предпочитают экономить 20 рублей. В среднем, оплачивают услугу порядка 50% пассажиров.
– В итоге только за последние четыре месяца городскому бюджету нанесён ущерб в размере 250 миллионов рублей, – сообщила Олеся Алешкова, заместитель главы Новокузнецка – начальник финансового управления города.
В связи с этим в Южной столице усилили работу контролёрской службы. Ежедневно работают 10 бригад по два человека. В среднем за смену они инспектируют без малого 400 автобусов.
– На сегодняшний день за безбилетный проезд составлено 364 протокола. Больше всего в центральном районе – 75. Пассажирам выписаны штрафы в размере 500 рублей, – доложил Евгений Скорых.
В протокол заседания коллегии внесли: усилить работу по борьбе с безбилетным проездом. Предложения озвучил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов:
– Необходимо подготовить дополнительные меры. Привлекать к рейдовой работе полицию, общественников, добровольные народные дружины, представителей советов ветеранов. Можно рассмотреть вариант увеличения суммы штрафа, например, до пяти тысяч рублей.
Градоначальник также предложил объявить в июне месячник по борьбе с безбилетным проездом. Результаты всех принятых мер обсудят на следующих заседаниях коллегии.
Помимо итогов и проблем, говорили на заседании и о перспективах. На сегодняшний день реализован только первый этап транспортной реформы. Сейчас специалисты городской администрации готовятся ко второму. В его рамках планируется модернизировать городской электротранспорт. Поможет в этом федеральная программа «Чистый воздух». В её рамках в Новокузнецк ожидается поступление более трёх миллиардов рублей. На эти средства планируется закупка подвижного состава, ремонт рельсового полотна и контактной сети. Первым делом реконструкцию обещают провести на проспекте Орджоникидзе, перекрёстке Ленина и Обнорского, а также в Топольниках.
– Уже в этом году планируется приобрести 20 современных трамвайных вагонов и 19 троллейбусов. А в целом за три года парк муниципального трамвайно-троллейбусного парка пополнится 75-ю единицами, это 38 трамваев и 37 троллейбусов. На 60% объектов инфраструктуры будет проведён капитальный ремонт, что позволит обеспечить бесперебойную работу этой сферы на ближайшие 10–15 лет, – отметил Евгений Бедарев.
Включён в программу развития транспортной инфраструктуры и третий этап – создание системы управления дорожным движением. Он предполагает организацию цифровых и интеллектуальных систем управления. Обустройство выделенных полос для общественного транспорта. Сейчас ведётся предпроектная работа по внедрению этих нововведений.
Просмотров статьи: 752