Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Народный парк

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В Новокузнецке найдётся очень немного мест, пользующихся такой большой популярностью и любовью горожан, как это.

55 лет назад, 1 июня 1966 года, для посетителей официально был открыт Парк имени Гагарина.

История его началась намного раньше. Ещё шла война, до победы оставались считанные недели, когда заместитель секретаря Сталинского горкома по строительству Павел Отурин через газету «Большевистская сталь» обратился к горожанам с призывом создать парк культуры и отдыха металлургов: «Необходимо весной 1945 года начать его строительство за кинотеатром «Коммунар» на Моховом болоте, соединив его со Сквером металлургов. Надо посадить 15–20 тысяч высокорослых деревьев, 20 тысяч низкорослых и 50–60 тысяч кустарников». Но начать тогда не смогли – нужно было более детально проработать план и решить, как бороться с болотом.

Чтобы осушить заболоченную кочковатую местность, в середине 1950-х с правого берега Томи по трубопроводу начали перекачивать тонны смешанного с водой грунта. Московские архитекторы Светличный и Слепых предложили не просто осушить болото, а дополнительно поднять центральную часть Сталинска на несколько метров, чтобы избежать проблем с грунтовыми водами в будущем. Болото, кстати, ещё долго сопротивлялось – то тут, то там вода находила себе путь наверх, образуя небольшие прудики и озерца. Да и сегодня весной, когда тает снег, на лужайках парка стоят глубокие лужи.

К 1960 году, несмотря на ещё имеющиеся в большом количестве бугры и ямы, территория будущего парка в целом уже была готова к благоустройству. Но дело чуть не сорвалось – такой большой участок в самом центре города стал очень привлекательным для капитальной застройки.

Сторонники парка пошли на хитрость и организовали весной 1960 года беспрецедентную по масштабам акцию – тысячи горожан пришли сюда, чтобы посадить деревья и кустарники. За короткий срок семь гектаров усеяли саженцы деревьев и кустарников. С этим спорить уже никто не стал – парк победил!

Официально же парк открыли спустя шесть лет, когда саженцы уже заметно вытянулись, территория была окончательно выровнена, на ней появились клумбы и прогулочные дорожки. Общая площадь парка составила 20 гектаров. Тем самым, он стал самой крупной зелёной зоной Центрального района. Планировка парка решена в смешанном стиле: главный вход и центральные аллеи – в регулярном, а остальная – в пейзажном. Из-за болотистой местности было высажено очень много тополей, способных активно выкачивать воду из земли и при этом ещё хорошо очищать воздух.

В честь полёта первого человека в космос по предложению директора планетария Альберта Андреевича Федорова парку было присвоено имя Юрия Гагарина.

Были планы установить большой фонтан в виде 20-метровой чаши, спортивный комплекс, но реализовать их не удалось.

Тем не менее, парк продолжал активно развиваться. В 1970 году здесь открылся первый за Уралом стационарный планетарий.

В 1977-м деревья покрыли остальную территорию парка. Благодаря стараниям сотрудников «Зеленстроя» растительный мир здесь получился очень разнообразным. Здесь можно встретить липы, тополя, клёны, берёзы, яблони, жимолость, акацию, сирень, калину и многое другое. Очень много здесь и клумб с многолетниками и однолетниками. Планировка парка получила высокую оценку от московских специалистов.

В 1980 году появился знаменитый самолёт ИЛ-18, на 20 лет ставший центром притяжения не только для детей, но и для взрослых. В 1981 году была установлена стела в честь 50-летия Новокузнецка (тогда отсчёт вёлся от 3 июля 1931 года) и бюст Юрия Гагарина.

В 2003 году парк Гагарина стал победителем конкурса парков по Кузбассу и был отнесён к первой категории. Также он является членом парков Лиги Сибири.

Первое время парк Гагарина и Сад Металлургов разделяла ограда. В 1984 году постановлением Совета народных депутатов Сад Металлургов присоединили к парку, и вся территория стала числиться за ним.

Самая большая в районе зелёная зона и сегодня остаётся популярнейшим местом для развлечений и активного отдыха. В последние годы здесь появились велодорожки, воркаут-стадион, «Парк приключений», спортивно-игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями «Лукоморье» и многое другое.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

95 лет назад, 29 мая 1926 года, родился Ялевский Владлен Данилович (1926–2005), выдающийся организатор и руководитель угольной отрасли Кузбасса, лауреат премии Совета Министров СССР, почётный гражданин Кемеровской области, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, действительный член академии горных наук. С 1963 года работал в Новокузнецке: начальник шахты «Зыряновская», генеральный директор п/о «Южкузбассуголь». С 1985 года – начальник п/о «Кузбассуголь», генеральный директор ГПО «Кузбассуглепром», директор института «Кузбассконверсуголь».

10 лет назад, 31 мая 2011 года, в отделении сосудистой хирургии Кузбасского кардиологического центра на базе городской клинической больницы №29, впервые на юге Кузбасса прошла операция на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование.

10 лет назад, 1 июня 2011 года, в День защиты детей, в посёлке Листвяги (Кубинская, 33) открылся детский сад №279 на 196 детей.

45 лет назад, 2 июня 1976 года, в Новокузнецке на основе решения коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы организован Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний в составе Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР (теперь СО РАМН). Институт явился первым академическим научным учреждением медикопрофилактического профиля в Кузбассе. В его ведении находятся разработки научных основ гигиены жизнедеятельности человека и профессиональных заболеваний в условиях Севера, Дальнего Востока и Сибири, долгосрочные социально-гигиенические прогнозы освоения указанных регионов, эффективные методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации профессиональных заболеваний в условиях Севера, Дальнего Востока и Сибири. Организатором и первым директором института был Виктор Васильевич Бессоненко, который возглавлял институт до 1987 года.


Просмотров статьи: 683