Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В случае ЧС

Природно-климатические условия этого года напоминают условия 1977 года, когда максимальный уровень воды в реке Томь в Новокузнецке составил критические 846 сантиметров, и были затоплены городские территории. Об этом на совещании по подготовке к паводку, которое прошло в администрации города, сообщила Марина Каткова, директор Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории.

Так, высота снежного покрова в этом году была существенно превышена – на 10–50 сантиметров от нормы, как и запасы воды в снежном покрове – в 1,5–2 раза от нормы. Значительной оказалась и толщина льда на реках. В районе Кузедеево, например, она составила 60 сантиметров, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 40. В марте осадков выпало больше нормы в 2,5 раза. В первой и третьей декадах апреля ожидаются обильные дожди. Развитие паводковой ситуации, таким образом, будет зависеть от температуры воздуха.

Подготовка к половодью тем временем идёт в городе полным ходом. По поручению главы Новокузнецка Сергея Кузнецова на дамбах и иных гидротехнических сооружениях, где возможны прорывы, создаётся дополнительный запас инертных материалов – глины, песка, щебня и других. Чтобы не оставить горожан без электричества и питьевой воды, тепло– и газоснабжения разработаны планы мероприятий по недопущению аварийных ситуаций на объектах, расположенных в зонах, затопляемых и подтопляемых грунтовыми водами. Всеми ресурсоснабжающими организациями проверены и пополнены аварийные запасы, разработаны схемы резервного снабжения потребителей в случае отключений объектов из-за высокого уровня воды, обеспечивается их исправное техническое состояние. В районах города проходят тактико-специальные учения по отработке действий при угрозе (возникновении) ЧС. Участие в них принимают специалисты спасательных, пожарных отрядов МЧС, полиции, организаций здравоохранения, социальных служб, энергетики.

«Наша задача – отработать взаимодействие всех служб, проверить на прочность все имеющиеся в нашем арсенале средства – оборудование, технику, навыки сотрудников. Мы должны быть полностью готовыми к любому варианту развития событий», – подчеркнул Сергей Кузнецов.


Просмотров статьи: 89