Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сохраняя традиции

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

Есть вещи, которые не меняются, праздники, которые нельзя проигнорировать, несмотря ни на какую пандемию. День Победы, 23 февраля, 8 марта, Новый год. В Новокузнецке к ним можно добавить ещё и День шахтёра с Днём металлурга. Пусть будет неполный зал, пусть на креслах через одно будут указания «Место не занимать», а гости будут в масках. Но встреча все равно состоится и награды найдут своих героев.

18 февраля во Дворце культуры «Алюминщик» состоялся торжественный приём главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова, посвящённый празднованию Дня защитника Отечества.

Приглашённые гости собираются задолго до начала мероприятия. Гостей много – от молодёжи до седых ветеранов с наградами во всю грудь. Общаются, обсуждают житьё-бытьё, сетуют на то, что из-за «короны» многие не смогли прийти.

Приём открывается небольшим творческим номером, посвящённым скорее присвоению Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести», чем Дню защитника Отечества. Однако исполнено было хорошо, гости остались довольны.

Чеканя шаг, знаменосцы вносят на сцену государственный флаг Российской Федерации, флаги Кузбасса и Новокузнецка. Друг за другом звучат три гимна, в зале многие подпевают.

В своём выступлении глава города сознательно вспоминает прежнее, традиционное в течение многих десятилетий название праздника: «По нашей доброй традиции мы сегодня собрались здесь, и я сердечно рад приветствовать вас на этой встрече в канун замечательного праздника 23 февраля – Дня всех защитников Отечества и освободителей Родины. Но старшее поколение всегда будет помнить, что это день Советской армии и Военно-морского флота, и всегда про себя говорить, что у России есть только два друга – армия и флот».

Этот праздник, действительно, традиционно воспринимается как праздник армии и флота. И Сергей Кузнецов в своей речи эту традицию сохранил: «От всей души поздравляю с профессиональным праздником представителей всех родов войск, гражданский персонал вооруженных сил России. Защита свободы Родины, отстаивание интересов дружественных народов, выполнение воинского долга зачастую сопрягаются с большим риском и опасностью. Иногда цена этому – сама жизнь. В этот праздник мы в первую очередь благодарим и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отдаём дань уважения участникам боевых действий в Афганистане, Чечне, во всех локальных конфликтах, которые пережила Россия. Мы свято храним в наших сердцах память обо всех этих трагических событиях и склоняем головы перед всеми защитниками Отечества – солдатами и офицерами, мужчинами и женщинами, которые отдали свою жизнь во имя Родины».

Отдав дань традиции, глава города пошёл дальше, отметив представителей всех профессий, сопряжённых с опасностью и риском для жизни: «От всей души поздравляю сотрудников правоохранительных органов, которые ежедневно несут свою службу, обеспечивая соблюдение общественного порядка и закона. Поздравляю сотрудников МЧС. В этом году мы говорим и о том, что защитниками Отечества по праву считаются и наши медики, которые доказали, что они также являются героями, защищая наши с вами жизни и здоровье, зачастую отдавая свои».

49 горожан были удостоены областных и городских и наград – медалей «За веру и добро», «За честь и мужество», «За добросовестный труд на благо города», почётных знаков «За заслуги перед городом Новокузнецком», «Золотой знак «Новокузнецк»», «Почётный предприниматель города Новокузнецка», благодарственных писем и почётных грамот главы города. Напутственное слово главы города получили и отличившиеся ребята из городских военных учебных заведений.

В память о тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны или современных локальных конфликтов к Вечному огню на бульвар Героев, на Площадь побед, в сквер имени маршала Жукова и к мемориалу «Чёрный тюльпан» прямо из зала были доставлены и корзины с цветами.

«Ещё раз поздравляю всех вас с Днём защитника Отечества, – завершает своё выступление Сергей Кузнецов. – Непременно желаю вам крепкого здоровья, радости, счастья и ещё, конечно же, мира, достатка, благополучия, внимания и поддержки родных и близких людей».

Торжественная часть завершилась выносом знамён, после чего гостей ждала праздничная программа в исполнении городских артистов и творческих коллективов.

Многие скажут, что раньше праздник был дольше и насыщеннее. Да, это верно. Однако в условиях пандемии организаторам пришлось себя ограничивать, и стоит признать, что в итоге праздник был проведён на должном уровне, а ветераны смогли в очередной раз встретиться и пообщаться, что в последнее время у них получается все реже и реже.


Просмотров статьи: 93