Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Молодцы, пацаны! Не нытики, не хлюпики!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

В начале этой недели, 23 февраля, наша страна отметила День защитника Отечества, День воинской славы России. К этому праздничному торжеству причастны многие жители города, которые прошли армейскую службу и которые проходят её в эти дни. Многие из них, отслужив, сегодня достойно несут трудовую вахту. Среди них – новокузнечане Максим Скрылёв и Дмитрий Сатков.

«Вы кто такие?»

Армейская служба в жизни Максима Скрылёва, контролёра службы качества Новокузнецкого алюминиевого завода, сыграла важную роль. Она научила его дисциплине, а также умению ценить каждую минуту. И это пригодилось в дальнейшей личной его и рабочей биографиях. Максим настолько научился распоряжаться собственным временем, что его хватает и на трудовые будни, и на активную общественную жизнь. Недаром в январе этого года Максим Скрылёв был удостоен премии «Молодость Новокузнецка» и статуэтки «Ника» на ежегодной Рождественской встрече Главы города с талантливой молодёжью.

Надо отметить, Максим с юных лет – человек самостоятельный и самодостаточный. Чтобы самому, без родительской помощи, оплатить учёбу в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета, где изучал профессию экономиста-менеджера, он взял академический отпуск и пошёл работать литейщиком на Новокузнецкий алюминиевый завод. В 2013 году из заводских стен ушёл на службу в армию. Вместе с группой из 30 кузбассовцев Максима направили во внутренние войска – в часть Софринской бригады, расположенной в Подмосковье. Самым главным требованием для военнослужащих в ней было отсутствие судимости, в том числе и у ближайших родственников. Из-за бюрократических нестыковок и разного рода проволочек приезд группы из Кемеровской области в части не ожидали: сибиряки свалились на командира части буквально как снег на голову. «А вы кто такие?» – при виде новобранцев с недоумением произнёс полковник Чернай, в скором времени получивший генеральский чин. Узнав, что приехали служить сибиряки, обрадовался: ребят из Сибири во внутренних войсках ценят. Их считают крепкими, выносливыми и надёжными воинами. Их не переставали впоследствии то и дело морально поощрять, приговаривая: «Молодцы, пацаны! Сибиряки, они – настоящие армейцы. Не нытики, не хлюпики!»

Поскольку Максим хорошо владел компьютером, ему, помимо строевой подготовки и стрельбы, вменили в обязанности готовить при штабе разного рода договоры, устанавливать принтеры, переставлять картриджи. Не обошла его стороной и главная обязанность во внутренних войсках – блюсти порядок во время торжественных мероприятий, которые проводились в Москве. Патрулировать улицы и стадионы во время проведения футбольных матчей, когда в любую минуту могла разгореться «война» между фанатами футбольных клубов. Нести охрану с просьбой соблюдать спокойствие и порядок во время митингов. Недаром в дальнейшем из некоторых частей внутренних войск была создана Росгвардия.

Булыжник Красной площади

– Москва, в которой я до службы в армии ни разу не был, поразила меня своим размахом и масштабом. Большое впечатление оставило несение строевой службы во время проведения Дня Победы на Красной площади. Запомнился праздник в честь 9 мая таким довольно забавным случаем: нашу часть после торжественного прохождения по площади войск отвели на Поклонную гору, где велели охранять порядок вплоть до окончания праздничного салюта. Он должен был состояться в одиннадцать часов вечера. Однако в распорядке что-то поменялось, и пушки, салютуя, неожиданно для нас грохнули на час раньше. Мы, что стояли от пушек неподалёку, которых никто об изменении праздничного графика не известил, пришли, мягко говоря, в большое недоумение и даже ступор. «Что происходит? Что случилось? Отчего пальба?» – переглядывались ничего не понимающие военные. К слову, именно там, на Поклонной горе, часть которой покрыта таким же булыжником, что и Красная площадь, я убедился, насколько сложно маршировать в сапогах по этим каменюкам. Постоянно сбивается шаг. И как непросто приходится тем, кто принимает участие в военных парадах, что проходят на главной площади страны. Недаром репетиция прохождения на ней войск начинается за два-три месяца до главного военно-парадного события, – рассказал Максим.

Строевая подготовка в части проходила постоянно, причём, в усиленном режиме. Раз в неделю часть выходила на стрельбы, в том числе и ночные. Поскольку из-за близости столицы (всего 40 минут на электричке) в Софринскую бригаду постоянно приезжали с проверкой генералы. «Из-за этого держали нас в ежовых рукавицах!» – признаётся Максим.

После службы в Подмосковье Максим вернулся на Новокузнецкий алюминиевый завод. Сегодня Скрылёв контролирует приготовление металла, его приёмку на склад и отгрузку в вагоны. «Ни один килограмм товарного алюминия не уедет потребителю, пока я не дам «добро», – отмечает контролёр службы качества. Кроме того, он – активист заводского профсоюзного комитета, где необходимо владеть искусством общения, чтобы находить общий язык с представителями разных поколений. Постоянный участник новогоднего марафона «Верим в чудо! Творим чудо!», акций «Время помогать», «Памятнику быть», «Zубочистка» он участвует и в различных форумах. Побывал и на Сочинской конференции «Стратегический резерв ФНРП – 2020». В составе инициативной группы Максим Скрылёв реализовал проект грантового конкурса «Зелёная волна» по благоустройству детской площадки на Малоэтажке. Увлекается волейболом и входит в состав волейбольной команды литейного отделения. И весь этот общественный марафон в жизни Максима Скрылёва стал возможен благодаря его воинской закалке! Во многом тому армейскому распорядку, который и строит, и воспитывает в солдатах те самые качества, без которых мало чего можно достичь в трудовой жизни.

Не семья – гвардия!

На Новокузнецком алюминиевом заводе в течение 30-ти с лишним лет машинистом крана участка грузоподъёмных механизмов работает и бывший военнослужащий Дмитрий Сатков. На завод Дмитрий пришёл в 18 лет после окончания училища. Из заводских стен и был призван на армейскую службу. Физическая подготовка у него для прохождения службы была не просто в норме – капитальной. С 13 лет паренёк увлекался спортом. В школе ДОСААФ прыгал с парашютом. Трижды становился чемпионом города по боксу, дважды – чемпионом Кузбасса. Никому не уступил место лидера и в чемпионате по этому виду спорта в учебном воздушно-десантном подразделении, куда он был направлен перед тем, как попасть в Афганистан. Из Литвы прямым ходом, вернее, перелётом оказался в Кабуле, куда были дислоцированы в то время советские воздушно-десантные войска. Служить Дмитрию, охраняя столицу Афганистана от вылазок душманов, пришлось на кабульской заставе. Каждый день и ночь, отражая атаки, советские солдаты отбивались от обстрелов – из ракет и огнестрельного оружия. Таким образом, почти под постоянным огнём новокузнечанин прослужил 15 месяцев. До окончания службы оставалось три месяца, когда во время такого очередного обстрела Дмитрий Сатков был тяжело ранен. «Провалялся в госпитале два месяца. После был комиссован и отправлен домой», – рассказывает.

После службы в армии – вновь на Новокузнецкий алюминиевый завод, машинистом крана участка грузоподъёмных механизмов. Спустя полгода после возвращения из Афганистана, его ожидал сюрприз. На всеобщем торжественном собрании в стенах завода Дмитрию Саткову был вручён орден Красной Звезды.

Армейская служба стала для него настоящей школой выдержки, терпения, армейского братства, уроки которой пригодились и в мирной жизни. Дмитрий – один из самых выдающихся на заводе работников. Он стал участником юбилейных выливок – к 80-летию ВЛКСМ и к 60-летию завода.

Мало того, служба в армии не обошла стороной все поколения семейства Сатковых. На границе с Китаем в Хабаровском крае выполнял свой воинский долг отец Дмитрия – Анатолий Иванович. В армии служили трое родных братьев. Так что Анатолий Иванович очень гордился четырьмя своими сыновьями – защитниками Отечества. Армейская школа стала воспитателем и для двух сыновей Дмитрия Саткова – старшего Андрея, отслужившего в ракетных войсках, и младшего Сергея, прошедшего службу во внутренних частях в Подмосковье. «У нас не семья, а настоящая гвардия!» – с полным правом может сказать бывший афганец. Собственно, так оно на деле и есть.


Просмотров статьи: 515