Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Молодёжь, готовься на прорыв!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Официальное и несколько скучное слово «отчёт» несёт в себе, порой, довольно радостный, позитивный заряд. Именно такое настроение возникает, когда отчитываются за труды свои праведные художники города. Вот тогда-то среди буден суровой сибирской зимы и начинают совершенно непредсказуемо расцветать в душе подснежники. Тогда отчётливо, проникнувшись всеобщим творческим настроением, понимаешь: «А ведь весна не за горами! А там, крепитесь, люди, – лето».

 

Москва пусть отдыхает

Именно такое радужное весенне-летнее ощущение возникает в Доме творческих союзов. Здесь на днях открылась городская отчётная выставка, на которой представлены самые разножанровые работы 20 художников, активно принимающих участие во многих выставках разного масштаба и уровня. И представлены работы не только городских графиков и живописцев. Ярким, мощным десантом на нашу землю впервые высадились художники из Киселёвска. «Замечательные, потрясающие! Вы что сейчас-то только решились! Прокопчане давно уж у нас выставляются. Мы давно с ними дружим. Многие из них – уже в нашем союзе. Вы-то почему с такими удивительными работами медлили?» – задавался вопросом Александр Суслов, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России.

Надо сказать, художников-профессионалов на этой выставке теснят работы молодых девчонок – учащихся и выпускниц Новокузнецкого областного колледжа искусств. По словам Александра Васильевича в колледж в последнее время идут одни девочки. Мальчики всё больше в бизнес норовят податься. Там финансовая отдача от душевных и творческих затрат, на их мужской взгляд, и быстрее, и ощутимее. Возможно, как было отмечено на открытии, ситуация изменится с появлением в нашем городе художественно-промышленного высшего учебного заведения, о котором говорят уже не первый год и о котором давно мечтают в Новокузнецком отделении художников. Со своими аудиториями, со своими мастерскими. «И тогда талантливым ребятам не нужно будет уезжать в Москву или Санкт-Петербург. Они могут учиться в нашем городе. Такой вуз будет открыт и в Новокузнецке. Так что, молодёжь, готовься на прорыв!» – на такой эмоционально высокой ноте обратился к участникам выставки Александр Суслов. Набор в художественно-промышленный институт собирались начинать уже в этом году, но открытие творческого вуза из-за отсутствия больших помещений для занятий пока остаётся под вопросом.

У каждого свой рай

– Зал Дома творческих союзов маленький. Поэтому выставка получилась ёмкая, крутая, камерная. Здесь многое можно найти, – сказал Александр Суслов.

Забавный эпизод на открытии привела Татьяна Высоцкая, известный в Кузбассе и за его пределами искусствовед. После непростого отборочного тура, когда все разошлись, а отобранные на выставку произведения остались, она поневоле стала свидетелем такой картины. сидящий перед произведениями будущей выставки в одиночестве Александр Суслов, вновь оглядывая отобранное, вслух восклицал: «Нет, не оскудела земля русская талантами!»

Многие художники попытались попробовать себя в совершенно иной, казалось бы, непривычной творческой манере. Вот Людмила Якунина, представившая на выставке свой живописный «Солнечный день», до этого была отмечена лишь ткацким мастерством – сюжетными, запоминающимися гобеленами. Совершенно в новой творческой ипостаси предстала Алевтина Архиповская, что создавала милые, добрые, с юмором образы в текстиле. На этот раз она решилась на создание многозначительно-символической работы под названием «Найти свой рай». На ней – сложенные в одно целое квадратные деревяшки. Надо полагать, имитирующие разные двери. А внизу – всех видов ключи, каждым из которых открывается только одна дверь. И за каждой из этих дверей может процветать тот самый вожделенный рай, а может поселиться и горе горькое. И самая большая сложность для каждого открывающего (как тут угадать?) подобрать именно тот ключ, к той, заветной, двери. Найти за ней своё, личное райское место под солнцем.

Спастись от процветания

Сергей Васильев, который известен как создатель художественного способа реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, почти каждый год получающий за свою запатентованную методику на различных всероссийских конкурсах золотые медали, вдруг, по словам Татьяны Высоцкой, будучи возрастным художникам, неожиданно помолодел душой! А всё потому, что Сергей Васильев в настоящем взрыве красочного разноцветья, разлетевшегося на кусочки, представил выписанными на бумаге гуашью фееричный «Праздник» и проснувшуюся всеми фибрами своей разноцветной души «Весну». Хороша по композиции и тёплому колориту картина Александра Архиповского «Наводнение». Удивил Анатолий Думлер, представивший декоративно-изысканный триптих «Ночной город», посвящённый памяти известного новокузнецкого художника Александра Попова. Заворожило и такое название работы: «Высокого безделья ремесло меня от процветания спасло». Не лишённая юмора художница подписала картину ИвановНа Светлана Борисовна. На картине, казалось бы, обычный интерьер обычной хозпостройки с крынками, инструментами, бидоном, серпом, которым жнут созревшие хлебные колосья. Но сидящий на охране учёный чёрный кот из пушкинских сказок, который только что бродил с цепью, а затем взял и спустился с дуба, придаёт всей этой хозяйственно-сараюшной атрибутике настоящую сказочную таинственность. Порадовали и многие другие работы многих других художников, в которые хочется вглядываться, которые хочется подолгу рассматривать, наполняя свою душу этим праздником талантливого разноцветья стилей, материалов, сюжетных линий.

«Не потеряйте её!»

– Выставка получилась не просто сильной и интересной, она вышла ещё и конкурентоспособной. Вы посмотрите, как вас поджимает молодёжь! – подчеркнула Татьяна Высоцкая, обратившись к мастерам кисти и карандаша. И в качестве вполне конкурентоспособного примера была приведена дебютантка выставки 17-летняя Маша Горбунова, второкурсница отделения станковой живописи Новокузнецкого областного колледжа искусств. Девочку родители, уставшие оттирать обои, разрисованные всем, что попадётся под руку, вынуждены были в четырёхлетнем возрасте отвести в кружок. Потом Маша поступила в художественную школу, после окончания которой – в колледж. Мария представила на экспозиции свою живописную работу «Одиночество». Организаторов же выставки второкурсница колледжа, по словам Александра Суслова, удивила и тем, что написала, по сути, профессиональную искусствоведческую работу и стала лауреатом конкурса, объявленного осенью прошлого года организаторами выставки «Форма 2.0. Декоративное искусство» в Сибирском центре современного искусства. Свою конкурсную работу Мария посвятила творчеству художницы из Екатеринбурга Инне Лемоновой, которая выставила свои произведения на «Форме». Воображение юной новокузнечанки Лемонова поразила тем, что в серии своих работ под названием «ОБлики» синтезировала разные по фактуре материалы – горячую эмаль, металл и дерево. Она поведала о трагической и в то же время не лишённой радости жизни своих бабушек и дедушек – больших тружеников, переживших войну, репрессии, голод. Людей, которых за их сложные судьбы, наполненные невзгодами и страданием, можно причислить к лику святых. Маша Горбунова провела исследование серии работ художницы из Екатеринбурга (и в пробуждении этого проснувшегося таланта к искусствоведению немалую роль сыграла преподаватель Маши по истории искусств Наталья Скачкова). Конкурсная работа юной новокузнечанки была выслана художнице в Екатеринбург, на что та дала свою оценку: «Какая молодая и какая талантливая девочка! Не потеряйте её!»

Сегодня Мария, представшая на выставке вместе со своими однокурсниками Настей Астаховой и Ильёй Рогожниковым, готовится выставить искусствоведческое эссе, расширенное и доработанное, на региональный конкурс «Аз-Арт Сибири», который пройдёт в июле этого года в Барнауле. А заодно и своё новое живописное произведение.


Просмотров статьи: 564