Солнечный день на родной улице
Юбилей – праздник и грустный, и весёлый. В зависимости от того, сколько вам стукнуло лет и как вы сами относитесь к нагрянувшей дате. Юбилейная выставка Бориса Дрожжина, открывшаяся на днях в Новокузнецком художественном музее, несмотря на грустные обстоятельства (экспозиция то и дело откладывалась из-за болезни художника), наконец-то состоялась.
Снова в строю
На открытии прозвучали весёлые и тёплые нотки. Они и не могли не прозвучать. Во-первых, поздравить юбиляра пришли его близкие друзья, знакомые и почитатели таланта. Во-вторых, почти каждая из 60-ти представленных на выставке работ 75-летнего Бориса Дрожжина, которые он писал в течение последних четырёх лет, наполнена всеми цветами радуги. И потому, как отметила на открытии директор музея Лариса Ларина, каждая картина одаряет зрителей ощущением радости. «Смотришь на эти яркие краски Бориса Егоровича, для которого главное – позитив, и хочется жить. От ваших работ сегодня пахнуло весной», – призналась она. «Ну, теперь я снова в строю! И снова с радостным настроем», – подтвердил свои оптимистичные намерения на ближайшее будущее виновник торжества.
Борис Егорович вообще человек неунывающий, позитивный и мужественный, хотя на протяжении всей жизни ему приходится бороться с последствиями тяжёлого заболевания, полученного в детстве. У другого от такой длительной и мучительной борьбы изменился бы характер (есть в нашей жизни такие примеры), но только не у Дрожжина – человека доброжелательного, старающегося всем помочь, в том числе начинающим живописцам. «Борис Егорович – один из первых серьёзных моих учителей», – признаётся Костя Шурпатов, названный на днях лауреатом Международной выставки, что прошла в Санкт-Петербурге и которого с юбиляром связывает дружбы в четверть века.
Для одного – суша, для другого – море
Родился художник в посёлке Мундыбаш, в семье участника Великой Отечественной войны, приехавшего на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Семья Дрожжиных, как и все в те годы советские люди, перенесла все выпавшие на их долю тяготы военного и послевоенного времени. В те же годы Борису пришлось бороться с тяжёлым недугом, последствия которого сказались на всей его последующей жизни. Но мужественный паренёк, несмотря на трудности, окончил вечернюю школу и заочно получил высшее образование в Московском народном университете им. Н.К. Крупской (факультет рисунка и живописи). Не рисовать он не мог – творческое окружение обязывало. Одарены были его прадед, бабушка и старший брат Геннадий. Старшего Геннадия, правда, с юношеских лет влекло море. В городе на Неве он, ныне житель Санкт-Петербурга, капитан-подводник, известен как художник-маринист.
– Работы художника отличаются большой степенью сделанности, завершённости. Их выполнение варьируется от иллюзорно-реалистичного – в ранние годы, до декоративного – в последние несколько лет. Темы, которым он в своём творчестве верен на протяжении многих лет – это темы природы, путешествий, городского и сельского пейзажа, натюрморта, в котором также проглядывает природа края. Малая родина – главная тема выставки, проявляющаяся почти в каждом этюде и каждой картине, – отметила куратор выставки, сотрудник музея Ладислава Авдеева.
И в самом деле, смотришь на картины Дрожжина, наполненные хорошо уловимым лирическим настроением, временами, возможно, и неказистой, но такой любимой родины, поневоле в памяти всплывают поэтические есенинские строки (это картины «Осень», «Весна пришла», «Морозный день», «На берегу Беловского моря», «Ледоход», «Водопад – красота Кузбасса», «Вблизи Новокузнецка», «Любимые цветы – черёмуха», «За чистый город. Дождь», «Белые пионы» и другие). А картина «Солнечный день на родной улице» стала, на мой взгляд, настоящим изобразительным девизом, ярким кредо всего творчества художника.
Долгие годы Борис Егорович работал художником-оформителем на Мундыбашской аглофабрике, затем в Художественном фонде города Новокузнецка и на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Участник множества городских и областных выставок как групповых, так и персональных. Выставлялся вместе с участниками творческих объединений самодеятельных художников «Палитра» и «Сибирские просторы», а также вместе со своим братом капитаном первого ранга Геннадием Егоровичем, вместе с которым 16 лет назад они были приняты в члены творческого союза художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО.
Послание от подводников
Между прочим, персональные выставки Бориса Егоровича почти каждый год проходят в городе на Неве. Вместе с собой художник приглашает выставляться и своих коллег по кисти и карандашу. Вывозит работы новокузнецких художников для просмотра и оценки требовательной, несколько избалованной санкт-петербургской публики. И потому неудивительно, что на открытии в адрес юбиляра прозвучала благодарность от санкт-петербургских ветеранов-подводников, которые выразили восхищение талантом, трудолюбием, мужеством и силой воли в связи с серьёзным заболеванием и перенесёнными операциями сибирского живописца.
– Глубоко уважаем Вас, Борис Егорович, за незабвенную преданность русскому реалистическому искусству, которое, несмотря ни на что, живёт и побеждает. Посещая Ваши выставки, мы испытываем ощущение тех радостных мгновений, как будто умылись утренней росой, глотнули чистой родниковой воды, подышали свежим воздухом. Отчего хочется жить и дальше. Ваша жизнь – пример для молодых поколений нашей страны. А для нас, ветеранов, – не прекращающаяся вера в талантливость нашего народа. Вера в возрождение как Военно-морского флота, которому мы посвятили свои жизни, так и в возрождение нашей Родины – Великой морской державы, – подписались под посланием в далёкий сибирский город Р.А. Голосов, вице-адмирал, Герой СССР; участник Великой Отечественной войны М.Х. Мороз, капитан первого ранга и другие ветераны-подводники.
Киприотам – от всей души
Наша газета уже писала о том, что братьев-художников приглашали на Кипр провести в местном музее изобразительного искусства совместную персональную выставку, приуроченную к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Кипром. Причём, большую часть произведений необходимо было в течение 20 дней создать именно на острове. «Писали в основном море. В процессе работы вокруг всегда собиралось неимоверное количество отдыхающих. Однажды пришлось сразу же после написания продать картину. Выпросили! И потому подальше от любопытных взоров мне пришлось прятаться в горах. А какая там ароматная клубника! Какой там замечательный мёд!» – делился недавно воспоминаниями Борис Егорович. Кстати, Владимир Суродин, полковник внешней разведки, который и организовал кипрскую поездку братьям-живописцам и который с нетерпением ожидал открытия этой, юбилейной, недавно, к сожалению, скончался от ковида. Сама по себе нынешняя коронавирусная самоизоляция нисколько не удручала 75-летнего Бориса Егоровича, коротавшего время на даче, где он построил огромную оранжерею с бассейном (оранжерея с цветочным разнообразием, как и дачные окрестности, выполняла роль яркой натуры). Так что дачное отшельничество даже стало своеобразным удачным подспорьем для написания работ к юбилейной экспозиции. Никто не отвлекал художника. Можно было сосредоточиться на создании пейзажей и натюрмортов, красота которых и была в полной мере оценена участниками открытия выставки.
Просмотров статьи: 673