Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Школа пациента: непременно выжить!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

В Новокузнецке завершилась реализация социально значимого проекта «Школа пациентов для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией». На протяжении 14 месяцев при поддержке Фонда Президентских грантов в двух крупнейших городах региона (Кемерове и Новокузнецке) работали Школы пациента Красного Креста – комплексные центры, где можно бесплатно получить необходимые психологические, социальные, правовые, медицинские и паллиативные услуги на условиях абсолютной анонимности и конфиденциальности, без страха какой-либо дискриминации. Проект проходит в нашем городе в пятый раз. И будет продолжаться. На бесплатной основе, поскольку Школа пациента жизненно необходима – в нашем городе только официально выявленных, зарегистрированных и поставленных на учёт больных ВИЧ более 18 тысяч.

Что это за Школа и каким образом она приходит на помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, рассказывает Татьяна Майорова, председатель Новокузнецкого отделения Российского Красного Креста.

– Татьяна Николаевна, в чём суть этого регионального проекта?

– Проект предназначен для ВИЧ-инфицированных граждан и их близких, а также для наиболее уязвимых к заражению этой болезнью людей, проживающих в так называемых дискордантных парах (партнёры с разными ВИЧ-статусами). Сюда же входят женщины детородного возраста, беременные, в том числе имеющие диагноз ВИЧ-инфекция и планирующие рождение ребёнка.

Как известно, люди, вовлечённые в ВИЧ-инфекцию, могут о ней и не знать. Но они теряют иммунитет, легче заболевают туберкулёзом, онкологией, которые при этом протекают у них в наиболее тяжёлой степени. Заболеваемость последними болячками у них в двадцать раз выше, чем у других категорий населения. Ученики Школы пациентов в большинстве своём – это люди, страдающие от алкоголизма и наркомании. Надо отметить, что многие заболевшие ВИЧ из-за боязни дискриминации скрывают свой диагноз, ведь наше общество ещё не вполне толерантно к подобным больным. Большинство не имеют соцпакетов, и потому своевременно не обращаются за медицинской помощью. У многих нет страховых полисов. А некоторые попросту не знают, куда пойти и где получить помощь. Случается, что они не могут сказать, от чего они страдают. У многих них нет ни жилья, ни средств к существованию. Они попросту становятся изгоями общества.

В нашей городской Школе приём ведут врач, психолог, юрист и два специалиста по социальной работе. Проходят лектории, действуют группы взаимопомощи.

– Сколько человек обратилось в Школу пациентов, какая при этом помощь им потребовалась?

– За время существования проекта в центры – новокузнецкий и кемеровский – обратились более семисот человек (большинство из них – новокузнечане). Многим нужна была дополнительная врачебная консультация о необходимости и способах соблюдения рекомендаций лечащего врача по приёму лекарственных препаратов, о возможностях эффективно подобранного лечения ВИЧ-инфекции, лабораторное обследование. Им необходимо было содействие в решении социально-правовых проблем, связанных с частичной или полной потерей трудоспособности, с материальными трудностями, а также отсутствием документов, удостоверяющих личность. В том числе ещё советских паспортов (кто-то их потерял, у кого-то их украли). Некоторых лишили жилья мошенники. Наши специалисты помогают таким пациентам получить регистрацию по месту проживания или фактического пребывания, собрать документы для обращения в органы социальной защиты, службу занятости, миграционную службу, в различные судебные инстанции.

К слову, немалой проблемой, как выяснилось, стала скученность в реабилитационных центрах, в которых находятся многие наши пациенты. Их руководители из числа бывших, прошедших реабилитацию от наркомании или алкоголизма большой акцент в своей работе делают на зарабатывании денег для собственных нужд, они не тратят деньги на потребности реабилитационного центра и его пациентов. И это тоже большая проблема.

– Татьяна Николаевна, люди с ВИЧ нуждаются ещё и в психологической поддержке?

– Естественно, в нашей Школе для них организованы психологические консультации по проблемам, связанным с принятием поставленного им диагноза – ВИЧ-инфекция. Многие ведь ещё долго не могут примерить на себя случившееся с ними. Необходимо помочь им и в решении вопросов взаимодействия между людьми как в деловой, так и в повседневной жизни. Так что основные задачи психолога в проекте – не только поддержка людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, но и содействие в создании сообщества, в котором человек чувствовал бы себя комфортно. Человеку необходимо не только научиться жить с таким диагнозом, но и уметь управлять своими эмоциями, в том числе в период пандемии. Для этого были проведены циклы тематических семинаров, тренингов, групповых консультаций.

При этом главный терапевтический эффект наших консультаций и информационных мероприятий заключается в том, что наши квалифицированные специалисты – люди душевно чуткие, с уважением относящиеся к каждому человеку, умеющие создать при общении в группе с пациентами благоприятный психологический климат, оказать необходимое в данный момент внимание. Человек, пришедший на занятие Школы, не чувствует по отношению к себе пренебрежения или какой-либо дискриминации.

– На мероприятиях и на занятиях вашего необычного учебного заведения каким-либо образом сказалась пандемия?

– Естественно, очередной рост заболеваемости в городе в начале третьего квартала прошедшего года повлиял на формат мероприятий. Большая часть из них была переведена в онлайн-режим. Исключением стали особые случаи, требующие прямого участия. К примеру, социально-психологическая поддержка, при которой необходимо было исключить в наших пациентах страх и беспокойство при выявлении диагноза (с этим обратились пятеро человек). Активисты проекта поддержали 12 участников, пожелавших расширить круг общения, сформировать социально-полезные связи. Продуктовые наборы и средства гигиены во время пандемии были предоставлены 25 пациентам. Десять человек с ограниченными возможностями здоровья получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В ходе сопровождения беременных женщин и женщин с детьми первых месяцев жизни сделали 22 выезда на место проживания либо временного пребывания. Пациенткам Школы были предоставлены продуктовые наборы, средства гигиены, бытовой химии, детское питание и новогодние подарки. Надо отметить, большинство участников проекта, имея одновременно целый ряд накопившихся нерешённых вопросов, неоднократно обращались к нам за социальной поддержкой во время пандемии. И специалисты Школы пациентов помогали им преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Обратиться за помощью в «Школу пациента», открытую при Новокузнецком отделении Российского Красного Креста, можно по адресу: Пирогова, 4.


Просмотров статьи: 549