Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поехали! В зиму…

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (1106)  //  Рубрика: К 300-летию Кузбасса

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Марии КОРЯГА

Необычный проект к 300-летию области задуман на Новокузнецком железнодорожном вокзале. В так называемом аквариуме – большом выставочном помещении со стеклянными стенами, расположенном в Зале ожидания, открыты сразу две выставки.

В первую живописную экспозицию под названием «Зимняя феерия» вошли зимние пейзажи кузбасской природы, в том числе окрестностей города, написанные самодеятельными новокузнецкими художниками.

Дело в том, что на вокзале решили в честь значимой для Кузбасса даты пригласить выставляться со своими живописными или декоративно-прикладными работами всех творческих людей области. Причём, площадь под произведения самого разного жанра и стиля новокузнецкими железнодорожниками представляется бесплатно. «Только пусть радуют своими талантами! Пусть демонстрируют нашим пассажирам – и горожанам, отправляющимся в дальний путь, и приехавшим к нам гостям – насколько прекрасен наш Кузбасс, насколько интересны и удивительны наши достопримечательности, отражённые в творческих работах наших мастеров!» – было однажды заявлено от лица руководства вокзала. И новая, только что открывшаяся выставка зимнего пейзажа – тому подтверждение.

По словам организатора выставки Натальи Моисеевой, сотрудника библиотеки имени Н.В. Гоголя, в экспозиции представлены, в основном, работы представителей регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы». Наталье Моисеевой как организатору хотелось порадовать гостей города, которые проводят время в ожидании своих поездов, зимними видами Кузбасса, который в этом году будет отмечать своё трёхсотлетие. Познакомить их с ещё одной живописной стороной нашего старинного родного Кузнецкого края.

Общее впечатление от двадцати с лишним выставленных новокузнечанами работ одно: на экспозиции «Зимней феерии» поселилась настоящая зимняя сказка! Первозданностью в ожидании наступления весны дышит зимний лес на картине Евгения Хлопотова. Вот-вот сдаст зима свои крепкие снежные «крепости» на милость наступающей весне – в живописных произведениях Николая Вовка. Николай Иванович на этот раз изобразил окрестности Карлыка, где он любит бывать на пленэре. На картине Екатерины Бакарченко красуется символ зимних гор – снежный барс. На небольших, но милых и трогательных по своей задумке картинках малого формата Ольги Бердюгиной, новичка в подобных выставках Зала ожидания, как ещё называют выставочный аквариум, можно прочесть замысловатую вязь из инея и снега. Зима – она ведь фантазёрка, и потому частенько любит вывязывать свои таинственно-загадочные кружева!

Костёнковскую церковь в окружении зимних сосен изобразила Ирина Зинатуллина. В нежное марево падающих снежинок укутан Спасо-Преображенский собор в произведении ещё одного дебютанта выставок – Марины Якимовой. В романтичный мир снежной сказки приглашают работы Василия Колпаченко. Морозное утро и вид с горы Зелёной представила Наталья Саломыкина. И не случайно: Наталья увлекается горнолыжным спортом и туризмом. Зимой покоряет склоны Горной Шории. Летом с семьёй и друзьями на лодках и катамаранах сплавляется по сибирским рекам – Унзас, Мрас-Су, Томи и Кондоме. Во время отдыха на природе делает зарисовки красот Кузбасса, Хакассии, Горной Шории и Алтая. Благодаря своим путешествиям и сплавам, а вернее, беспокойному образу жизни Наталья Саломыкина стала участницей четырёх персональных выставок: «Моей души загадка», «Этот мир придуман не мной», «По городам и весям», «Кузбасс – наш дом». В её послужном творческом списке участие в более чем 40 выставках разного уровня и ранга, которые проходили в Москве и в которых она принимала участие вместе с Екатериной Бакарченко и Ириной Зинатуллиной. В настоящее время многие художники, несмотря на занятость, находят время на путешествия, которые не ограничиваются только родными сибирскими просторами. И как только появляется возможность – поезда мчат их в «даль светлую» в поездках по стране. «Потому что созерцание новых видов и форм оставляет в душе неизгладимое впечатление», – признаются.

Вполне естественно и гармонично в экспозицию художников, путешествующих по стране в погоне за живописными видами, вписалась вторая, расположившаяся тут же выставка новокузнецких железнодорожников. Посвящена она 125-летию Западно-Сибирской железной дороги и привезена из выставочного зала Кемеровского железнодорожного музея. Основные линии дороги построены в период 1892–1896 годы «за счёт средств казны». Её протяжённость на 1899 год составила 1 408 километров. Интересный факт: в 1896 году на Путиловском заводе в честь открытия Западно-Сибирской «железки» был построен вагон-храм, в котором священники несли службу в честь благополучия маршрута. В настоящее время особой гордостью 125-летнего юбиляра стали династии железнодорожников. Таких около пяти сотен. Есть даже семьи, чей общий трудовой стаж в сумме составляет более тысячи лет.

В качестве экспонатов на выставке в Новокузнецком железнодорожном вокзале можно увидеть самую разную атрибутику железных дорог, в частности, конечно же, Западно-Сибирской. Взору посетителей предстали: станционный колокол 1949 года, форменная одежда машиниста паровоза и начальника железнодорожной станции, станционный сигнальный фонарь, коллекции самоваров и подстаканников, в которых кипятили и разносили чай в разные годы существования дорожного юбиляра. Есть макеты паровоза начала ХХ века, а также электровоза и тепловоза более позднего периода. И главное – представлена статуэтка первооткрывателя кузнецких угольных копей Михайло Волкова. Того самого, благодаря которому пошёл отсчёт трудовой биографии Кузнецкого бассейна.


Просмотров статьи: 552