Новокузнецкое городское телерадиообъединение

700 дней: пресс-конференция

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Большая часть традиционной конференции Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, знаменующей преодоление очередной стодневной отметке на пути к празднованию 300-летия Кузбасса, уже привычно была посвящена общению с прессой.

За два с лишним часа Губернатор ответил на 32 вопроса от журналистов и на 5 вопросов зрителей прямого эфира в Instagram. Многие вопросы носили частный характер и касались реалий отдельных городов и районов, некоторые же затронули состояние дел в регионе в целом.

Вопрос про отмену скидки РЖД на перевозки угля в северо-западном направлении: какова ситуация сейчас? 

Сергей Цивилёв: Я продолжаю настаивать на том, что нужно увеличить скидку до 50% на перевозки угля на Северо-Запад, а также на том, что нам необходим Восточный полигон. Если бы был Восточный полигон, нам не нужна была бы скидка РЖД.

Вопрос про стройки в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография»: есть ли риски срывов сроков?

Сергей Цивилёв: У нас есть риск примерно по семи детсадам, так как они выполнялись по проектам сторонних организаций, и мы вынуждены были их переделывать. В условиях пандемии возник еще один вызов – на стройках было занято много рабочих из стран СНГ, возник дефицит рабочих специальностей. Пришлось срочно перестраивать систему, готовить своих рабочих. Поэтому мы обратились в Минстрой РФ с тем, чтобы перенести сроки сдачи этих объектов на первый квартал следующего года.

Вопрос про чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): для чего нужен был такой дорогостоящий проект в условиях кризиса?

Сергей Цивилёв: У чемпионата есть несколько серьёзных результатов, именно на них тратились деньги. Первое – кардинально изменилась инфраструктура нашего среднего специального образования. Мы закупили много новой современной техники, которая останется в Кузбассе, для работы наших ссузов. Второе направление – мы приобрели центр обработки данных, благодаря которому удалось провести соревнования на высочайшем уровне, и он будет также установлен в Кузбассе, что окажет серьёзное влияние на все отрасли. На подготовку кадров, образование, науку, управление общественным транспортом. Это вклад в экономику региона. Кроме того, мы заявили о себе на весь мир: что Кузбасс – не только угольный регион, но еще и регион с большими возможностями в IT и цифровизации. Конечно, мы получили новые уникальные навыки и знания, которые позволят вывести квалификацию наших специалистов на новый уровень.

Вопрос из трансляции в Instagram: будут ли переводить школы на каникулы из-за коронавируса?

Сергей Цивилёв: Каникулы не планируем, только в рамках учебных планов. В отдельных случаях, когда фиксируются случаи заболевания в школах, мы переводим на 2 недели на дистанционное обучение, чтобы сбить вспышку заболевания. Как только ситуация нормализуется, можно будет возобновлять обучение. Есть случаи, когда приостанавливалось обучение в малокомплектных школах, потому что заболевали учителя и учить было некому.

Вопрос про нехватку медицинских кадров: что делается, чтобы улучшить ситуацию?

Сергей Цивилёв: Мы понимаем, что по действующим госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» дефицит кадров не закрыть. Надо решать вопрос принципиально: готовить свои кадры. В этом году в КемГМУ чуть ли не в 1,5 раза увеличено количество бюджетных мест. Да, мы получим этих специалистов через 8 лет, но они уже учатся. Мы расширили список дефицитных специальностей, отдельно под сельских врачей. Мы понимаем, что ни один медуниверситет существовать без клиники не может. Поэтому есть серьезное решение – мы будем строить современную клинику для вуза, а пока что организуем обучение на базе одной из действующих больниц.

Вопрос про создание транспортной развязки на юге региона, которая позволит связать Кузбасс с республиками Алтай и Хакасия.

Сергей Цивилёв: Этот проект мы поддерживаем, за ним будущее. Было подписано соглашение с главами этих регионов о совместной реализации. Кузбасс готов выполнять свою часть. Некоторые элементы дороги мы уже начали делать. Разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству дороги из Новокузнецка в Междуреченск в обход Мысков.

Вопрос про сроки строительства объездной дороги вокруг Кемерова.

Сергей Цивилёв: Раньше, напомню, обхода Кемерова не существовало ни в одних государственных планах. Но мы провели серию переговоров и добились того, чтобы Правительство РФ поддержало решение строить обход. Это уже огромный результат, это первая победа. Во время своего визита в регион первый вице-премьер Андрей Белоусов подтвердил, что дорогу надо строить. Недавно к нам приезжал вице-премьер Марат Хуснуллин и также подтвердил, что дорога нужна. На сегодня проект доработан в соответствии с федеральными требованиями, сейчас он находится в Главгосэкспертизе. Сроки реализации – мы хотим начать как можно быстрее, но сначала проект должен пройти экспертизу.

Вопрос про жилищное строительство в условиях пандемии коронавируса: изменились ли планы и сроки?

Сергей Цивилёв: Изначально план на этот год был 830 тысяч квадратных метров, мы его выполним с превышением. Думаю, подойдем к 1 миллиону квадратных метров. Мы должны выйти на устойчивые темпы строительства жилья, это облик наших городов. Поможет в этом кузбасское соглашение по ипотеке. Когда президент запустил программу по ипотеке со ставкой 6,5%, мы усовершенствовали программу, подключив наши банки, застройщиков и предприятия. В итоге ставка по этой программе в Кузбассе составляет от 2,7 до 3%. Серьезное ограничение в виде первоначального взноса – 20% – помогают преодолеть наши предприятия, которые готовы частично или полностью вносить его за своих работников.

Вопрос: есть ли риск отставаний по объектам, строящимся к 300-летию Кузбасса?

Сергей Цивилёв: Несмотря на то, что программа развития региона расширилась и пополнилась новыми объектами, всё мы построим в срок.

Вопрос о том, что самое важное из сделанного за последние месяцы и что из планов не сбылось.

Сергей Цивилёв: В достижения я бы записал то, что мы смогли сохранить нашу промышленность. Снять часть ограничений раньше, чем в других регионах. Мы не остановили ни одного проекта, а в строительстве даже взяли дополнительные обязательства и выполнили их. В частности, такая ситуация с дорогами: так как мы сдали объекты с опережением плана, то смогли получить из федерального бюджета дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Мы также провели Парад Победы, хотя многие регионы от этого праздника отказались. Это наша гордость и наше достижение. Мы подготовились к 1 сентября и отправили детей в школы. Наши предприятия обеспечивают нас всем для борьбы с коронавирусом. Хотелось бы, чтобы негативные последствия для нашей экономики из-за пандемии были меньше, но, честно скажу, мы ожидали худшего. В следующем году есть все шансы компенсировать последствия этого спада. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса почувствовал конкретные положительные изменения в своей жизни. Это наш основной девиз и наша основная цель.


Просмотров статьи: 82