«Помни имя рода своего!»
На днях, 22 сентября, Президент России Владимир Путин и глава Росреестра Олег Скуфинский обсудили вопросы упрощённой и ускоренной выдачи земельных наделов по программе «дальневосточного гектара» россиянам. Многолетний успешный опыт освоения заброшенных земель есть и в Кузбассе. За практическими советами по обустройству сюда приезжают даже владельцы того самого – дальневосточного – гектара.
Возрождать и украшать
Поселение новокузнечан в районе села Сары-Чумыш Новокузнецкого района вызывает немало вопросов у людей непосвящённых и не понимающих «этих странных городских», которые по своему желанию и воле перебрались в деревню, чтобы заниматься возделыванием земли. Да не на нескольких сотках, а на целом гектаре!
Но для тех самих кузбасских землевладельцев этот вопрос решён окончательно и бесповоротно ещё 12 лет назад. Именно тогда было заложено сары-чумышское поселение, состоящее из родовых поместий бывших новокузнечан, под названием «Благосвет», что означает «несущие свет как своим, так и чужим душам».
Главное требование для всех желающих объединиться – возрождать и облагораживать землю, жить в гармонии с природой. Высаживать кедры, сосны, дубы, другие деревья. Возделывать фруктовый сад, в том числе виноградную лозу, которая здесь хорошо родит. Создать на своём гектаре пруд или озерко, как для красоты, так и для водоплавающей птицы. А поскольку кормить и полностью обеспечивать человека плодами должна земля, то её необходимо использовать для выращивания овощей и зерновых культур.
И, конечно, обладатели родовых поместий должны знать свой род до пятого колена. Их девиз: «Помни имя рода своего! Возрождай русские общинные традиции: жить в труде и во благо окружающих тебя людей, ближних и дальних».
В поселении, где живут 12 семей, уже давно пекут собственный, настоящий, соответствующий всем российским традициям и рецептуре ржаной хлеб с добавлением конопляной и амарантовой муки, которую покупают в одном из фермерских магазинов Новокузнецка. К слову, раньше из конопли на Руси готовили вкусные каши, пекли сдобу, давили ароматное и полезное для здоровья масло. Поселенцы «Благосвета» сегодня, предпочитая конопляный хлеб, возвращают этому растению былое предназначение.
У каждого обладателя земельного надела имелись свои причины получить гектар земли и благоустроить его для себя и потомков: быть подальше от городской скученности и стрессов, жить в гармонии с природой, творить добро для родной земли и планеты в целом и т.д. Звучит несколько выспренно, но суть одна: жить по-человечески, заботясь о процветании своей семьи, своей земли, сохраняя и возрождая русские традиции по поддержанию жизни своего рода.
«Я его слепила из того, что было»
Для того чтобы обосноваться совместно, нашли брошенные, а вернее неиспользуемые под сельское хозяйство земли в живописном месте у берёзовой рощи и кедрача. Раньше это были поля большого подсобного хозяйства Кузнецкого металлургического комбината, и теперь сюда нередко «заходят в гости» косули, лисы и зайцы. Свои запруды соорудили семейства бобров.
Поселенцы оформили земляные паи площадью с гектар и, установив туристические палатки, а кое-кто даже обустроив в крутом берегу реки землянку, стали возводить на них свои родовые усадьбы. Для некоторых строений слово «усадьба», конечно же, звучит весьма громко. Каждый возводил свой дом в меру сил и финансовых возможностей.
Так, Светлана Благис в шестьдесят лет, не имея поначалу ни работы, ни денег, в одиночку соорудила вокруг своей палатки домик, вполне пригодный для жилья. Есть спаленка, кухня, небольшой отсек для мебели. Собирала жилище буквально по досточкам, которые находила где придётся. Так, постепенно, добралась до крыши – для неё тоже нашёлся подсобный материал. Короче, слепила его из того, что было. Родственники Светланы благодушно иронизируют по поводу того, что дом у новоявленной помещицы уже десять лет крепко стоит на земле вопреки всем законам физики. Но зато в этом доме каждое лето на приволье рос её внук Ростислав, который, повзрослев, тоже взял рядом с бабушкой свой гектар земли. А затем с помощью родственников поставил на нём дом, куда намерен вернуться после службы в армии, чтобы создать уже собственные семью и родовое поместье. И в этом доме также вырастут на земле его внуки и правнуки.
Странным сооружением со стороны может показаться и двухэтажное жилище соседки Светланы – Надежды Михайловой. Своей формой и крышей оно напоминает астрономическую обсерваторию. Первоначальный капитал для строительства Надежде Витальевне выделил старший сын, помогавший ей в строительстве. А потом дело пошло, как в денежном, так и в строительном плане. «Словно нам помогала сама земля, почувствовавшая с нашей стороны любовь и заботу. Словно приняла нас и поняла, что мы пришли её возрождать. Да и сами возрождаться. Ведь и мы с тех пор, как вернулись на землю из города, изменились в лучшую сторону», – отмечает Надежда. По её словам, избавившись от городской суеты и шума, она стала спокойней, уравновешенней, доброжелательней. «И даже – не побоюсь этого слова, проживая на природе, в такой живописной красоте, на свежем воздухе, мы все стали более счастливыми! – подчёркивает она. – Деньги на обустройство стали появляться, и подработка нашлась. Радует и урожай овощей, а этим летом особенно. Земля нас в этом году хорошо отблагодарила».
Земля в иллюминаторе
Настоящее большое подворье развернула на своём гектаре семья Нины и Владимира Щёкотовых. Двухэтажный бревенчатый дом, большая баня, различные дворовые постройки, в одну из которых недавно поселили кур… Родовое поместье возвели на накопления от шахтёрского труда. Прямо под окнами усадьбы этим летом владельцы гектара собрали большой урожай рыжиков. Это значит, что «заплодоносила» и сама земля возле посаженных 12 лет назад сосен. Осенью на своём земельном наделе Щёкотовы высадили 50 кедрушек.
Но самый удивительный по архитектуре дом – такого точно (!) нет в Кузбассе, – в форме купола, четвёртый год подряд строит многодетная семья Ольги Тимониной и Сергея Галиутдинова. Стены этого округлого, без углов дома, увидев который захотелось воскликнуть: «Смотрите, инопланетяне прилетели!», выложены из брикетов ржаной соломы, обмазанных сверху глиной, в том числе и красивого терракотового цвета. По такой технологии раньше строили на Руси дома, славившиеся своей экологичностью и прочностью. Между прочим, недавно в Бельгии прошёл «Соломенный фестиваль», где пропагандировалась эта русская, с годами забытая методика строительства. В ржаной соломе не заводятся мыши. Она в семь раз теплее, чем дерево. Дом из этого материала буквально «дышит». При этом непосредственно вокруг жилья, под куполом, расположены теплица, зимний сад, мастерские, кладовая. Своеобразна система отопления: тепло дом отдаёт теплице, а она, в свою очередь, отапливает жилище.
В прошлом году в «Благосвет» почти бесплатно (с каждой семьи лишь по пятьсот рублей) по федеральной программе благоустройства сельских территорий провели электричество.
Будущее – за родом
Следуя законам общины, здесь живут единой семьёй, по возможности во всём помогая друг другу. Сыграли две свадьбы. Женихом в одной из пар оказался француз, который ждёт открытия границ, чтобы приехать из Франции и навечно поселиться в этой живописной красоте. Во многих семьях воспитывается от двух до четырёх детей. «Но это, при таких-то просторах, не предел. Лично мы с женой намерены родить ещё двоих, для которых выстроить большой дом, посадить на нашей земле родовой лес, красивую дубовую рощу, развести фруктовый сад, обустроить озеро», – делится своими планами Андрей Гембихнер, который со своей Анной также сыграли в «Благосвете» свадьбу.
Все женщины здесь – рукодельницы. У мужчин тоже руки из нужного места растут. В перспективе – совместно открыть у трассы, связывающей Кузбасс и Алтай, трапезную с русской кухней. Блюда готовить из выращиваемых на своих гектарах овощей. Немало и других задумок, которые почерпнули этим летом на региональном фестивале «Дары Сибири», прошедшем в одном из лагерей отдыха в Ашмарино. На нём работали мастер-классы по ремёслам, изготовлению масла из различных культур, декоративно-прикладному творчеству.
Недавно в «Благосвете» принимали владельца дальневосточного гектара Евгения Розе и музыканта Сергея Короленко, которые интересовались опытом поселенцев по освоению сибирского гектара. «Благосветовцы» выложили всё, чем богаты и чему рады. Секретов у них, строящих «пространство любви к семье и к земле», от людей, заинтересовавшихся практикой по возделыванию собственного гектара, не было и нет.
P.S. Бывший Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, по собственной инициативе издавший областной указ о наделах земли в один гектар и родовых поместьях, в одном из которых он жил со своей семьёй, в настоящее время баллотируется в Государственную Думу, чтобы решить вопрос о «родовом» гектаре для всех российских регионов на высоком уровне.
Просмотров статьи: 838