Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шумел Чумыш

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: из домашнего архива Владимира КОЗУЛИНА

Сплавы бывают разные – ради отдыха, спорта, острых ощущений. Но в этот сплав команда из четырёх спортсменов, охотников, рыболовов вот уже на протяжении пяти лет выходит с определённой целью: оценить состояние Чумыша и его берегов требовательным взглядом независимых хозяйственников, которым небезразлично «здоровье» реки и леса, окружающего её.

Хрустальные воды, кисейные берега

В начале сентября команда сплавщиков, состоящая из новокузнечан – Антона Сухова, Артёма Дикарёва, Дмитрия Иванова и Владимира Козулина – отправилась в очередной сплав на резиновых лодках от истоков Чумыша. Объединённые общими интересами, как по охоте, так и по рыбалке, они и на этот раз решили проинспектировать экологию речных вод и лесных чащ, влияющих, в том числе и на экологию нашего города. По словам охотника и рыболова Владимира Козулина, у него давно было желание поучаствовать в сплаве по Чумышу, на берегах и водах которого он и «реализует» свои увлечения. Такая возможность ему представилась пять лет назад.

Сплавляться постоянным командным составом начинают каждый раз с одной и той же «точки отсчёта» – поселения Томский завод, расположенного выше по течению от Костёнкова на восемьдесят с лишним километров. Добраться сюда можно только на внедорожниках. Видимо, потому и сохранились в Чумыше по тем временам богатые рыбные запасы. Пять лет назад новокузнецкие сплавщики приятно были удивлены состоянием реки. «Томь-Чумыш, берущий начало в тайге, настолько был чистым и прозрачным, что его воды с полным основанием можно было назвать «хрустальными», – вспоминает Владимир Козулин. – Он и в самом деле тогда, пять лет назад, удивил нас своей экологической чистотой и большим количеством рыбы, в основном щуки. Иные экземпляры этой хищницы, порой, достигали метровую длину и выглядели настоящим речным монстром, грозой прочей рыбной мелочи. Я тогда ехал, чтобы поохотиться. Но не получилось. Однако азарт во мне всё-таки проснулся, когда я увидел, как из зарослей кувшинок вылетает огромная щучина. Промахивается мимо блесны. Делает один круг, второй и на третьем своей зубастой пастью хватает приманку».

Река чище, но рыбы – меньше

Переезжать приходилось речку Кара-Чумыш, которая, соединяясь в верховьях с другой речкой – Томь-Чумышом, сливается в одну большую и главную – Чумыш.

Пять лет назад Кара-Чумыш, который в том числе протекает через Прокопьевск, где в него сливалась всякая гадость, оставил у сплавщиков тягостное впечатление. Эта речушка в те времена поразила участников сплава своим состоянием – грязью, мутью, масляными разводами, резким неприятным запахом, идущим от воды.

В этот же раз Кара-Чумыш удивил сплавщиков: он явно изменился в лучшую сторону. Вода в нём стала намного чище. Но рыбы в Чумыше по сравнению с прошлыми годами сейчас оказалось намного меньше, да и стал он гораздо мельче. Причин этого несколько. Во-первых, в последнее время развелось немало любителей незаконной ловли. Используя сети и электроудочки, браконьеры «выбивают» молодь ещё в подростковом возрасте, поэтому рыба не успевает дорасти до взрослой особи. Другая причина – добраться до заповедных мест в наше время гораздо легче и проще. Летом сюда, в эти глухие места, едут на квадроциклах, зимой – на снегоходах. Так что река стала для владельцев современных средств передвижения доступна круглый год. К сожалению, в том числе и для браконьерских вылазок, во время которых не соблюдаются никакие ограничения и сроки для рыбной ловли.

Прибрежная фауна

Приятно удивил сплавщиков такой факт: по берегам реки они отметили большое количество бобриных семейств. Объясняется это тем, что если раньше этих обитателей прибрежной полосы добывали ради меха, то сегодня изделия из шкурок бобров не пользуются спросом, а значит ушли в прошлое.

Обратили внимание и на обилие медвежьих следов. Опасного зверя в настоящее время никто толком не отстреливает. Хозяина тайги стараются обойти стороной.

Лицензия на отстрел мишки в Новокузнецком охотобществе стоит десять тысяч рублей, но даже за такую стоимость эти разрешительные документы в преддверии открытия нынешнего охотничьего сезона разобрали в мгновение ока. Медведя, даже если он заявится на пасеку и начнёт уничтожать ульи, по словам любителей охоты, подстрелить без лицензии ни в коем случае нельзя – тотчас заведут уголовное дело. Любителям речных приключений довелось заночевать на пасеке, на которой без хозяйского присмотра стояли около 40 улей. Несколько  из них были разворочены непрошенным гостем – хозяином тайги.

Заметили путешественники и такой таёжный нюанс. В прибрежных лесах стало мало рябчика. «Если раньше, просыпаясь в палатке утром, можно было услышать его посвист и увидеть саму птицу, то теперь за все три дня пути, мы слышали его только пару раз. Скорее всего, в лесах развелось много клеща, которые заедает пернатого ещё в «младенческом» возрасте, не давая ему размножиться», – отмечает Владимир.

Такие «мордушки» да по мордам!

Насторожил и расстроил сплавщиков следующий эпизод. Остановившись отдохнуть перед финишем на ночной постой, они обнаружили кем-то поставленную мордушку для ловли рыбы. Однако утренний улов, который они решили проверить, был довольно неожиданным и печальным. В мордушке оказался пескарь и три задохнувшихся норки, которые залезли в неё, чтобы полакомиться рыбой. Да так там и застряли. «А ведь этих мордушек множество стоят по берегам реки. И, естественно, в них в немалом количестве гибнут, задыхаясь, ондатры и норки», – посетовал Владимир.

В целом Чумыш в этом сезоне показал себя спокойной, равнинной речкой. Однако при этом с небольшими, труднопроходимыми перекатами, на которых нередко рвутся днища резиновых лодок. И на этот раз пришлось ставить латки на одну из них. И хотя дни речного похода выдались относительно прохладными, но за вёслами, которыми приходилось грести иной раз по многу часов, было тепло. «Так что всё сплаву благоприятствовало», – подвели они итог своему путешествию по тихому, но местами шумному Чумышу.


Просмотров статьи: 746