Сражённые второй волной: почему в Европе снова вводят ограничения из-за коронавируса
Нескольким европейским странам уже пришлось вернуть ранее отменённые карантинные меры. Причина – в рекордном росте числа заразившихся коронавирусом. Вторую волну заболевания спровоцировала банальная потеря бдительности.
Практически ежедневно в Европе фиксируются антирекорды. Количество новых заражённых уже превышает то, что регистрировали в пиковые весенние месяцы. Число заболевших угрожающими темпами растёт во Франции, Великобритании, Испании, Италии, Чехии, Польше, Португалии, Германии. И всё это после снятия ограничений и карантинных мер.
Когда угроза второй волны вируса стала реальной, руководители стран решили «отмотать» ситуацию назад. Где-то лишь частично вернули ограничения, где-то – вновь ввели всеобщий карантин. По второму пути, например, пошёл Израиль. Там снова закрылись торговые центры, рестораны и спортивные залы, а собрания в помещениях более чем 10 человек оказались под запретом. Также нельзя отходить от своего дома более чем на один километр без уважительной причины. Меры крайне непопулярные, особенно в период празднования иудейского Нового года. Карантин был введён 18 сентября и продлится минимум три недели.
Власти других стран пока применяют ограничения только на региональном уровне. Например, более жёсткие правила по сравнению с остальной страной действуют в Марселе и Мадриде, в нескольких наиболее неблагоприятных с точки зрения вируса городах Голландии. Пражские университеты опять перешли на дистанционное обучение. В Австрии обязательный масочный режим вновь введён с понедельника, 21 сентября.
В Великобритании с прошлой недели действует правило не собираться более чем по шесть человек. А для заражённых, отказывающихся соблюдать самоизоляцию, введены крупные штрафы – вплоть до 10 тысяч фунтов. Но обеспокоенные специалисты требуют более решительных мер, в том числе возвращения к работе из дома.
Причина роста заболеваемости, как отмечают зарубежные врачи, оказалась проста. После снятия ограничений люди расслабились и потеряли бдительность. Стало казаться, что опасность миновала, поэтому можно пренебречь прежними профилактическими мерами. Молодёжь решила возместить «потерянное» лето: в туристических местах Европы оказались толпы людей без средств индивидуальной защиты и какого-либо соблюдения социальной дистанции. Закономерный итог – рост числа заболевших. При этом наибольшее число выявленных случаев приходится на возрастную группу от 25 до 49 лет.
К сожалению, коронавирус никуда не исчез. И пока вакцинация не стала массовым явлением, этот вирус всё так же опасен. Такой тяжёлый урок пришлось усвоить тем странам, которые сейчас вводят повторные ограничения. Их жителям вновь придётся отказываться от общения с друзьями и посещения массовых мероприятий. Не говоря уже об экономических последствиях карантина.
В России, в том числе в Кузбассе, с началом нового учебного года тоже наблюдается небольшой рост числа заболевших. Конечно, пока цифры не столь значительны, как в Европе. Однако новые случаи заражения можно минимизировать, если ответственно относиться к обретённой свободе. То есть продолжать носить индивидуальные средства защиты, регулярно дезинфицировать руки, минимизировать личные контакты и соблюдать социальную дистанцию. В сегодняшней ситуации это не рекомендации, а обязанность каждого.
В случае соблюдения всех предосторожностей можно будет по-прежнему посещать рестораны, парикмахерские и торговые центры, гулять в парках, ходить в школы, университеты. Но всего этого можно легко лишиться, если забыть о болезни и потерять бдительность. Тогда количество заболевших начнёт расти, и придётся снова всё закрывать. Коронавирус пока является частью нашей жизни, поэтому давайте раньше времени не списывать его со счетов.
Просмотров статьи: 663