Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стихия красок, как стихия природы

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Эльвира Лабер

Такое в жизни художника случается не часто. Искусствоведы иногда говорят, что юбилейную выставку надо заслужить – трудом, терпением, талантом и, конечно же, огромной любовью к искусству. А сила творчества, которая живёт в каждом настоящем, состоявшемся мастере, способна на многое. Этот живописец свою юбилейную выставку заслужил.

АХнуть – значит удивиться

В Новокузнецком художественном музее прошло открытие юбилейной выставки Анатолия Храброго «АХ!». Аббревиатура, которую подсказал ему сын Илья Храбрый, главный художник города, расшифровывается просто: экспозиция, на которой представлено более сотни работ, названа по двум заглавным буквам имени и фамилии художника.

И это общее название всех пейзажей Храброго в музейных стенах можно варьировать, превращая в возглас восхищения, что и сделали сотрудники учреждения в своём анонсе к экспозиции. «АХ, какая выставка! Настоящий праздник для глаз – храбрая, мощная, оглушающая цветом», – написали они, приглашая зрителей на открытие. И были правы. Выставка, действительно, оглушает и цветом, и видами природы с зовом в «даль светлую», изображёнными на полотнах удивительного новокузнецкого колориста.

Картины, представленные на экспозиции, написаны в течение двух-трёх лет. Есть немалое количество и свежих работ. Они «родились» после путешествий, казалось бы, возрастного художника, который перешёл свой шестидесятилетний рубеж. При этом, вопреки прожитым годам, наделённого молодой душой, и, судя по закалке и выдержке, проявленной в довольно непростых, длительных «странствиях» по горным и бурным рекам Хакассии и Горного Алтая, с завидной физической подготовкой. «Вокруг нас живёт настоящее чудо – наша сибирская природа, – отмечает Анатолий Храбрый. – Не понимаю тех, кто рвётся отдыхать куда-то за рубеж, в другие страны. Наша сторона своими природными уголками может удивить и восхитить не меньше, а, возможно, и больше, чем зарубежье. Вот и мне в своих недавних путешествиях удалось увидеть само чудо из чудес».

Из лета в осень

На его полотнах – сочная свежесть летнего разнотравья, в которое хочется упасть и искупаться в аромате луговых цветов. Реки Хакассии с синими камнями и изумрудно-зелёной водой. Таинственная таёжная жизнь с бурными горными реками и отмелями... Вековой лес живёт своей жизнью, наполненной великолепным торжеством хвойного бытия. И для него пролетающие мимо по быстрым речным бурунам резиновые лодки сплавщиков – всего лишь проходящее мгновение. Очередные свидетели таёжного великолепия, порой, могут и не заметить этой красоты. Но только не Анатолий Храбрый. Разливы горных, серебряных рек, перекаты Казыра, светлое буйство расцветшей черёмухи – всё это отражено в его живописных произведениях «Воздух гор», «Берег», «Рыбаки», «Светлый день», «Отражение». Или храбровский «Июль», наполненный стелющейся у подножья синих гор зеленью травы, хрустальной прозрачностью рек и тёмно-малахитовой кромкой леса. Кажется, что вся эта лесная чудесная страна расположена вдали у горизонта, что шагать до неё – не перешагать. Но и бросить это движение вперёд нет возможности – настолько мощно притяжение далёкой и таинственной таёжной красоты. Здесь же, рядом с пейзажами – триптих «Калина красная» с сочными гроздьями лесной ягоды. Запутавшийся в паутине желтеющих трав «Осенний вечер». Он ещё наполнен теплотой лета, его жаркими отголосками. Но в воздухе уже зримо веет холодок приближающегося октября.

Пишет Анатолий Храбрый свои картины не только по фотоснимкам, сделанным во время походов, но, скорее всего, по впечатлениям, полученным во время этих живописных странствий.

Где живут чудеса?

Иные картины юбилейной экспозиции наполнены аурой некоего волшебства. Одна из его работ так и называется «Здесь рождаются сказки». На полотне – зимний, синий от ночной темноты лес, возле которого приютились избушки. Из труб вьётся дымок, светятся огоньки окон, словно волшебные фонарики, приглашая заплутавшего на лесной дороге путника заглянуть в теплое и уютное, пахнущее свежевыпечённым хлебом жильё. Здесь детям на ночь читают сказки, воспитывая в них с младых лет веру в чудеса, которые когда-нибудь, когда вырастут, они будут создавать собственными руками.

Анатолий Храбрый тоже заставляет верить. Но не только в чудеса, но и в себя, в талант каждого из своих учеников, для которых он – педагог в искусстве и по жизни. «Анатолий Храбрый достаточно известный художник, но для нас он, в первую очередь, педагог. И талантливый педагог! Требовательный и вместе с тем относящийся к детям с отеческой любовью, – подчеркнула на открытии Елена Шепелева, директор Детской школы искусств №58. – Дети к нему тянутся, а родители первоклассников интересуются: «К кому мы попадём, к Храброму? Тогда идём!»»

Своё видение творчества художника и у искусствоведа Виктора Кайгородова, поделившегося своими впечатлениями на открытии выставки: «Анатолия Храброго узнаёшь с мимолётного взгляда. У него храброе отношение к цвету. Это – мощные цвета, сильная живописная кинетика, рельефность и лирика, которая живёт в его красках. Здесь нет спокойных состояний, поэтому зритель получает эмоции с самого первого знакомства с картиной».

Если творить – так семьёй!

Экспозицию Анатолия Храброго «профессионально», своими картинами поддержали два его родных человека – сын Илья Храбрый и семилетняя внучка юбиляра – Алёна.

Илья, присоединившись к выставке отца, выставил свои графические работы, посвящённые временами довольно мрачноватым «безднам» шахты. В настоящее время это большая редкость среди художников, тем более молодых – увлекаться промышленной тематикой. В Илье Храбром эта тяга есть, она живёт и побеждает. Естественно, судя по стилю и жанрам, два близких родственника по своему мироощущению отличаются друг от друга. «Так и должно быть: сын не должен подражать отцу!» – считает главный герой представленной экспозиции – Анатолий Храбрый. «У отца такая мощная энергетика, такой творческий запал! Он любит рыбалку, ходить в походы, – вторит Илья. – Но самая важная часть его жизни – творчество. Он считает, что день, в который он не поработал в мастерской у мольберта – прожит зря. Вставая ранним утром, он пишет и пишет. И в таком творческом кураже живёт десятки лет. Мне за ним не угнаться. Я завидую его энергии, которой в нём столько, что она перешибает любую энергию. Она сильная, крепкая, профессиональная. Когда я захожу в свой зал, возникает ощущение, как будто выключили краски. Настолько много жизни у отца, что хочется усиливать своё творчество, стараться его менять».

И эта стихия творческой натуры шестидесятилетнего Анатолия Храброго вкупе со стихией природы, которую он любит, а также стихией красок, что позволяет ему преображать окружающий его мир, заставили художника выразить и некоторое сожаление: «Мне нравятся большие пространства. Ещё бы пару залов, чтобы разместить все мои картины!»

Открытие закончилось, но возможность прикоснуться к творчеству известного новокузнецкого мастера осталась: выставка в художественном музее будет проходить в течение месяца.


Просмотров статьи: 698