Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дай «пять», молодой профессионал!

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: с сайта worldskills.ru

О том, что наш город станет основной площадкой для проведения финала восьмого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), заговорили более двух лет назад. Однако с возникновением пандемии появились вопросы: быть или не быть? Состоится ли чемпионат вообще или его придётся перенести на неопределённое время? И всё же, несмотря ни на что, «Молодые профессионалы», стартовали и продлятся по 21 сентября. Центром подведения итогов по-прежнему остаётся Кузбасс.

Торжественная церемония открытия состоялась 6 сентября в Москве. В ней приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и другие почётные гости. Сами же соревнования непосредственно начались в понедельник, 7 сентября. Проходят они в гибридном формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий.

«Неслучайно проведение чемпионата WorldSkillsRussia в юбилейный год 80-летия среднего специального образования доверили именно Кузбассу, - подчеркнул Сергей Цивилёв. - Мы очень мощный, динамично развивающийся промышленный регион. 40% нашей экономики – это угольная промышленность, которая также даёт работу металлургам, транспортникам, машиностроителям. Чемпионат «Молодые профессионалы-2020» – это отличная возможность показать молодёжи не только наиболее востребованные в настоящее время рабочие специальности, но и обсудить, какие специальности появятся в ближайшем будущим – надо работать на опережение. Наш регион нуждается в специалистах рабочих профессий высокого уровня».

К чемпионату была подготовлена ознакомительная видеоэкскурсия по региону, «гидами» в которой выступили наши знаменитые земляки – актёр и кинорежиссёр Владимир Машков, драматург и постановщик спектаклей Евгений Гришковец, тележурналист Вадим Такменёв. Песню о Кузбассе, ставшей его своеобразным неофициальным гимном, исполнил Олег Газманов: «…Пламя Кузбасса взметнём в небо синее! Кузбасс – это каждый из нас!». Девизом этих масштабных соревнований стали слова: «Дай «пять», молодой профессионал!»

«ВордСкиллс-2020» привлёк к себе рекордное число участников – около 3000 студентов и школьников, а также 700 экспертов со всех регионов России. Кузбасс представляют более 200 человек. Наблюдать за ходом соревнований и деловой программой при содействии современных технологий можно из любой точки нашей планеты. Парад-перекличку команд, который должен был «объединить Россию и весь мир», на этот раз провели, начиная с Камчатки, а завершили Республикой Крым. За рубежом участниками парада стали представители 78 стран. И как было сказано на открытии, «в любой части света и в любом городе, где проходит чемпионат, будет частичка этого прекрасного края – Кузбасса».

На VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» представлено 129 компетенций, которые соответствуют семи блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.

Рассказ о профессиях из этих семи блоков, также снят в Кемеровской области. Так, специальности промышленного механика обучают в Кузнецком индустриальном техникуме. По словам Ивана Мальцева, одного из лучших студентов этого образовательного учреждения, лично ему очень «нравится вся эта механика». И он совершенно не боится замарать свои руки в мазуте. «Для того чтобы получить из заготовки деталь, необходимо иметь не просто терпение, надо по-настоящему любить своё дело. В этой профессии есть большой потенциал на будущее», – считает молодой профессионал Иван Мальцев.

Или профессия очередного блока – веб-дизайнер. Как отмечает Александр Минаков, студент Прокопьевского горнотехнического техникума, веб-дизайнер проектирует сайты и приложения так, чтобы пользователи могли легко и комфортно покупать товары, узнавать новости или общаться. «Механизм моей работы такой: я сам придумываю для себя программу, которую хочу написать. Прокручиваю её неоднократно в голове, чтобы при разработке не допустить ошибок. Так что моя работа одновременно и техническая, и творческая», – признаётся молодой человек. В последнее время эти специалисты были востребованы для создания специальных виртуальных тренажёров для различных производств. И в первую очередь на отработке оперативных навыков при пожарах, возникающих на глубинах подземных угольных выработок.

В Кузбассе очень популярна и профессия механика, обслуживающего грузовую и тяжёлую технику. Особенно габаритный многотонный транспорт, который задействован на кузбасских открытых угольных разрезах.

Тридцатью компетенциями на чемпионате представлена сфера услуг. В частности, ресторанный сервис Кузбасса, который сочетает искусство общения, правил этикета, умение принять и вкусно накормить гостей. Здесь даже существуют свои нюансы. К примеру, бармену нельзя обсуждать с посетителями спортивные новости. Ведь они могут оказаться болельщиками другой команды. Повар ресторана в день способен «нахаживать» по кухне до 20 тысяч шагов. Официант крупного ресторана разносит до 300 тарелок в день. «А поскольку гости, порой, приходят в ресторан в разном настроении, то без стрессоустойчивости в нашей профессии нечего делать. Шеф-повар – тот же художник. Только вместо карандаша и кисти, у него в руках нож и продукты. Наша профессия имеет неограниченные возможности, поэтому развиваться в ней можно до больших высот и даже стать ресторатором. И, конечно же, нам надо уметь улыбаться посетителям. Это главное условие ресторанного сервиса», – поясняет Никита Морозов, студент Новокузнецкого торгово-экономического техникума.

В Кузнецком крае набирает обороты и профессия флориста, а также специалиста по ландшафтному дизайну, которые также представлены на чемпионате в блоке «Творчество и дизайн». «Основные качества флориста – целеустремлённость, усидчивость и хорошо развитая фантазия. Она не такая уж и лёгкая, поскольку постоянно нужно работать с тяжёлым секатором и ножницами. Но зато мы, как флористы, призваны менять вокруг себя и других мир, доставлять радость людям», – считает Екатерина Полковникова, студентка Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. В.А. Волкова.

Профессию геодезиста, с работы которого и начинаются все стройки, на соревнованиях представляют студенты Кузбасского техникума геодезии, архитектуры и строительства в блоке компетенций по строительству и строительным технологиям. Современные технологии в своей профессии – педагог дошкольного воспитания – представят и молодые профессионалы из Кемеровского педагогического колледжа. В год его студенты разрабатывают до 500 развивающих игр для дошкольников и школьников младших классов.

За ходом соревнований, контролируя строгое соответствие регламентам, в режиме реального времени следят главные эксперты и их заместители. Систему оценки выступлений разделят на несколько блоков. Работы конкурсантов будут оценивать эксперты в домашнем регионе или удалённо с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в Центры управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани.

Финал пройдёт на региональных площадках колледжей, а также в специализированных и международных центрах компетенций. Деловая программа национального финала с участниками из 78 стран также впервые будет проходить в удалённом формате. Ведущие профессионалы и эксперты обсудят условия для подготовки квалифицированных специалистов.

Кроме онлайн-трансляции на «Молодых профессионалах» организована и специальная дистанционная программа Try-a-skill – «Попробуй себя в профессии» для посетителей на платформе «Билет в будущее». В этой виртуальной «экскурсии» может попробовать свои силы в каждой из компетенций любой желающий. Одновременно с этим в школах России на уроках по технологии транслируются так называемые профессиональные пробы, когда в удалённом режиме ученики, выполняя несколько простых рабочих задач, знакомятся с различными профессиями. Кроме того, специально для чемпионата создано интернет-приложение «Кузбасс – 2020: «Открой новое», где можно посмотреть соревнования.

Торжественное открытие завершилось музыкальной композицией под названием «Руки твои», созданной на свой, молодёжный манер, участниками этого масштабного мероприятия – молодыми кузбассовцами, в которой есть такие слова: «Это ты, это я строим «завтра» для себя».


Просмотров статьи: 71