Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новому званию – новый бренд

// Автор: Александр Шпрингер

2 июля 2020 года указом Президента РФ Владимира Путина Новокузнецку в числе двадцати первых городов России, внёсших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

С 16 июля по 3 сентября на сайте наш.новокузнецк.рф проводился опрос о месте, где будет установлена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести».

В голосовании приняло участие около десяти тысяч новокузнечан. С результатом в 3736 голосов победил сквер Жукова. Лишь ненамного от него отстала парковая зона на пересечении улиц Рудокопровой и Куйбышева, получившая 3724 голоса. В тройку лидеров также вошла зелёная зона на пересечении проспекта Кузнецкстроевского и улицы Павловского – за неё проголосовало 1218 горожан. Ещё два предложенных места набрали менее тысячи голосов: сквер на пересечении улиц Кирова и 25 лет Октября – 705; сквер по улице 25 лет Октября рядом с пересечением проспекта Курако и улицы Суворова – 521.

В сквере имени Жукова в ближайшем будущем будет установлена соответствующая информационная табличка. Предполагается, что визуальное исполнение стелы во всех Городах трудовой доблести будет единым. 3 сентября стартовал всероссийский творческий конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести». Конкурс является открытым, а его участниками могут стать как профессиональные архитекторы и скульпторы, так и отдельные мастера и творческие коллективы. Организатором конкурса выступает «Российское военно-историческое общество». Архитектурно-художественное решение должно будет содержать изображение герба города и текста указа Президента Российской Федерации о присвоении звания «Город трудовой доблести»; предусматривать возможность приспособления (изменения пропорций и материалов) памятника к конкретному месту установки (гармоничного вписывания в существующий градостроительный ландшафт) при сохранении основных черт художественного решения. Приём заявок на конкурс продлится до 10 декабря, после чего до 25 декабря будет выбран победитель

За муниципалитетами остаётся вопрос развития окружающей стелу территории. После федеральной презентации дизайна стелы наши городские архитекторы проработают проект преображения сквера с учетом установки в нём этого нового объекта.

С присвоением южной столице Кузбасса почётного звания связан и другой интересный проект – разработка визуального стиля Новокузнецка как Города трудовой доблести.

Визуальная концепция создана с опорой на исторические вехи развития Новокузнецка-Сталинска. В основу бренда положено изображение городского герба и его базовых элементов. Три основных цвета стиля – белый, синий, красный, – используемые при позиционировании Новокузнецка как Города трудовой доблести, созвучны с цветами флага Российской Федерации, Кузбасса и Новокузнецка.

«Кто-то увидит созвучность нашего стиля с уже хорошо знакомым и полюбившимся горожанам стилем 400-летия Новокузнецка, кто-то отголоски предстоящего юбилея 300-летия Кузбасса, кто-то патриотичность российской геральдики в целом», – отметил многозначность визуальной концепции заместитель Главы города – руководитель аппарата Павел Камбалин.

На основе нового стиля разработаны тематические макеты билбордов и флагов, которые планируется разместить в знаковых точках Новокузнецка, где они органично впишутся в городское пространство. Будет изготовлена специальная полиграфическая продукция, в том числе для остановочных павильонов. Возможно, соответствующее оформление получат и городские трамваи. Также предусмотрен вариант использования символики Города трудовой доблести на канцтоварах, настенных календарях, заставках и в качестве обоев на рабочем столе компьютеров.

Важно, что используемые при создании макетов архивные фотографии и материалы связаны исключительно с трудовыми подвигами новокузнечан (металлургов, шахтёров, строителей, врачей, учителей и других) в годы войны.

Кроме того, создана система слоганов, которые учитывают подвиги тех основных отраслей, благодаря которым Новокузнецк получил это почётное звание, а также серия фирменных шрифтов, стилистически вписывающихся в общую концепцию.

Всё это будет размещено в открытом доступе на сайте администрации города Новокузнецка.


Просмотров статьи: 53