Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Это – моя дистанция!»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Марии Коряга

В Новокузнецке прошла 85-я традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Стартовали бегуны от Бульвара Героев по проспекту Октябрьский, затем проследовали по Центральному району – по Кирова, Металлургов, Кутузова и финишировали на улице Циолковского - всего 13 этапов. В эстафете приняли участие ветераны спорта, клуб любителей бега «Ласточка», студенты спортфака НФИ Кем ГУ и Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия». Из-за режима ограничений количество бегунов было ограниченным – 39. Для сравнения: в 2019-ом участников в забеге на приз газеты «Кузнецкий рабочий», который в этом году заменила юбилейная легкоатлетическая эстафета, было больше тысячи. Дата проведения мероприятия также была символичной: 75 лет назад в начале сентября 1945 года завершились боевые действия, ознаменовавшие окончание Второй мировой войны. Зафиксировано это было актом, подписанным на борту линкора «Миссури».

В числе первых стартовавших бегунов – Евгений Егоров, студент Новокузнецкого училища олимпийского резерва. «Мне достался первый этап длиной 800 метров, это как раз моя дистанция! – отметил Евгений. Бегом занимался и в школе, и в спортивной секции. Для меня пробежать такое расстояние не составляет труда. Юбилейная тема, в честь которой проходит эстафета, мне близка. В годы Великой Отечественной войны воевал мой прадедушка. Я знаю точно, что после окончания училища у меня будет неплохая профессия: я буду тренером по лёгкой атлетике».

На старт вместе с ним вышел и Александр Быков, десятиклассник 104-го лицея. Он выступал от клуба любителей бега «Ласточка». И для него дистанция в восемьсот метров не сложна, тем более что в эстафете такого рода он принимает участие не впервые - прошлом году на 9 мая он боролся за честь своей школы. «Бежать могу хоть какую дистанцию. Только скажите мне какую! Мой тренер так и делает. Называет наугад сотни метров. И я – бегу», – комментирует Александр. По его словам, несмотря на то, что у него спортивная семья, заниматься он начал по своей инициативе. Ведь именно спорт воспитывает в человеке выносливость и упорство. И без этих качеств в жизни ничего нельзя добиться. «Хорошая закалка пригодится везде и во всём. И я хочу преуспеть во всех видах деятельности, которыми буду заниматься. А вообще из школьных предметов обожаю занятия по химии и физкультуре. И собираюсь быть врачом», – подчёркивает стартующий десятиклассник.

Представителем от третьей команды был Владимир Клевцов, главный специалист отдела общественных отношений администрации города. Владимир курирует работу городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». И потому даже перед стартом не отрывался от телефона, расставляя на этапах своих подопечных.

Эстафета, стартовав у Бульвара Героев и дав круг по улицам города, завершилась почти рядом со стартом, на улице Циолковского, также неподалёку от символичного места – Бульвара Героев. Первым финишную черту пересёк Степан Брызгунов, десятиклассник 107-й школы, выступавший от команды клуба любителей бега «Ласточка». Ему довелось пробежать последний этап длиной в 400 метров. «Эти метры дались мне сравнительно легко. Да у нас вообще сильная и классная команда», – отмечает Степан, между прочим, младший сын известного в городе художника Анатолия Брызгунова, к сожалению, умершего. Спортом Степан занимается со второго класса. За годы длительных тренировок и соревнований он преуспел не только в беге, но и в других видах лёгкой атлетики. Как уже отмечено, есть в семье Брызгуновых и свой герой, ради которого Степан участвовал в эстафете. Это его дедушка – Вячеслав Монитин, который в годы Великой Отечественной дошёл почти до Берлина, но был тяжело ранен в руку, которую пришлось ампутировать. Так что с войны героический дед возвратился живым, но инвалидом. Вячеслав Монитин умер до того, как родился его внук Степан, оказавшийся в забеге в числе лидеров и отстоявший, как говорится, честь деда. На этот раз в юбилейной, посвящённой 75-летию Победы, эстафете.

Второй к старту пришла команда спортфака Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета. Третьей – команда «Молодой гвардии». Все они были награждены дипломами. Но каждый из участников, вышедших на юбилейный старт, в этих условиях ограничения из-за пандемии был по-своему победителем.


Просмотров статьи: 35