«Ты рисуй, рисуй меня художник!»
Пандемия нарушила планы многих творческих союзов. Все мероприятия, в том числе и масштабные, были перенесены на более поздние времена. Но только не для художников. Потому что лето для живописцев и графиков – самый плодотворный период для творческого вдохновения. И потому ежегодный областной пленэр отменять не стали. Просто подсократили сроки нахождения на природе (в этом году – в посёлке Усть-Кабырза Таштагольского района) – вместо десяти дней пленэр длился всего лишь пять.
И себя показать,
и других научить
Художники расположились в довольно комфортных условиях – гостевых домиках на берегу горной реки Мрас-су, в окружении таёжных массивов. В рамках областной программы «Культура Кузбасса» массовый выезд художников – в составе 24 человек – на «натуру» под общим названием «Заповедная Шория» был организован государственным автономным учреждением культуры «Центр народного творчества Кузбасса».
– Пленэр – масштабное мероприятие, традиции которого берут начало ещё с советских времён. И потому выезжаем мы столь массово уже много лет. Сложно даже назвать цифру, но я точно знаю, что проходили пленэры каждый год, ни разу не прерываясь. Только раньше на них было большое количество художников-мужчин. С годами мужской состав уменьшался. Вот и на нынешнем пленэре всего шестеро участников принадлежали к сильной половине человечества. Самый многочисленный пленэр был в 2014 году. Тогда в Яшкинском районе собрались более пятидесяти художников. Этот – по нынешним эпидемиологическим условиям – тоже не малочисленный. Много написано живописных и акварельных работ. Представлены пастель, графика. Большое разнообразие материалов и техники. И каждый участник по-своему колоритен, – отмечает руководитель группы Людмила Пушкаренко, заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества Кузбасса.
По словам Людмилы, отличие этого выезда также в том, что к художникам присоединились педагоги различных художественных школ и колледжей, для которых пленэр стал возможностью усовершенствовать своё мастерство. Поскольку наряду с самодеятельными художниками-любителями сюда приезжают профессионалы, такие как Виктор Самошкин из Прокопьевска и Пётр Бордокин из Гурьевска, устраивающие мастер-классы. В этом году к ним присоединился и новокузнечанин Андрей Ковригин, преподаватель одного из художественных заведений, который, в свою очередь, признался, что на этом пленэре чувствовал себя одновременно и учителем, и учеником. Настолько интересные творческие личности собрались! Раньше таких одновременных уроков мастерства на пленэрах не было.
Изменчивая натура
Усть-Кабырза для подобного творческого круиза, а одновременно и своеобразного конкурса выбирается в третий раз. Поскольку это совершенно необычная, окружённая со всех сторон гористо-скальными возвышенностями, местность. Здесь в течение дня может несколько раз меняться погода, наблюдаются большие перемены и на небесном своде. И всё настолько живописно! Здесь можно встретить совершенно рыжий папоротник, другие виды редких растений – трав и полевых цветов. Поднявшись на одну из возвышенностей, чтобы оттуда писать виды посёлка, художники в разгар лета неожиданно обнаружили цветущие в полную силу (!) майские огоньки. Каждый день живописцы старались «поймать» красивейшие, отливающие всевозможными красками восходы и закаты. А поскольку база отдыха, на которую заселились художники, находится на берегу реки, то и водная гладь со всеми её цветовыми оттенками стала предметом их вдохновения.
«Улавливать такое разнообразие было очень интересно! Эти пять дней для каждого из нас прошли творчески продуктивно. Мы и работали, и отдыхали. Купались и загорали. Благо, погода благоприятствовала. Даже не охота отсюда уезжать!» – поделилась своими впечатлениями Татьяна Стукалова, художница из Прокопьевска. Она на протяжении многих лет старается не пропускать ни одного пленэра.
В первом ряду – «Сибирские просторы»
На этот раз среди участников было больше всего новокузнечан, в том числе пятеро новичков. Своим количеством и плодотворным результатом отличилось региональное творческое объединение свободных художников «Сибирские просторы». Навестить и поддержать своих подопечных приехала в гости их бессменный руководитель Ираида Зиновьева, председатель регионального координационного совета по декоративно-прикладному и изобразительному искусству при Центре народного творчества Кузбасса. Ираиде Борисовне было что вспомнить. Ведь ездить на такие мероприятия художница-наивистка начала 15 лет назад. Глядя на комфортные домики, в которых расположились участники, она на завершающей встрече вспомнила свои пленэры. В частности – деревенскую сцену, на которой были поставлены кровати. И где мужская половина от женской была отделена занавесом. Вспомнила и сельские частные дома в кемеровских «Журавлях», в которых расквартировывали художников. Под общий смех рассказала весёлые, забавные эпизоды дружной творческой жизни пленэристов. Приятно ей, как руководителю, было услышать и такой факт: две художницы из «Сибирских просторов» – Ирина Зинатуллина и Наталья Баландина – стали лауреатами этого пленэра. А пейзаж противоположного берега Усть-Кабырзы, написанный третьей – Галиной Волковой, и картина «Букет» четвёртой – Ольги Бердюгиной – были выбраны в дар управлению культуры администрации Таштагольского муниципального района.
– Я участвую в усть-кабырзинских пленэрах в третий раз. И каждый сезон проходит по-своему. Люди разные, различно состояние природы. На этом пленэре, несмотря на его краткосрочность, все поработали плодотворно. Лично я сейчас готовлюсь к персональной выставке, которая пройдёт во Дворце имени Маяковского под названием «Записки художника». В экспозицию войдут как сделанные на этом пленере работы, так и прежние этюды. Особенно меня здесь впечатлило единение скал, облаков, рек. Здесь протекают три реки – Пызас, Кабырза и Мрасс-су. И что удивительно – каждая со своим цветом воды, со своей глубинной колоритной теплотой. А какие здесь удивительные полевые цветы! Какой деревянный штакетник! Давно такого по-настоящему деревенского забора не видела. А эти старинные, вписывающиеся прямо в лес, дома! – делится своими впечатлениями новокузнецкая художница Ольга Пестерева.
По словам другой участницы пленэра Галины Волковой, лично её приятно удивила доброжелательность жителей посёлка. Многие приходили навестить местную «экзотику с кисточками в руках», как называли здесь приезжих, с просьбой нарисовать их. И художники не отказывали, а уезжая, подарили им портреты на память.
Просмотров статьи: 731